Influência de variáveis meteorológicas na produção e decomposição de liteira na estação científica Ferreira Penna, Caxiuanã, PA
dc.contributor: Costa, Antonio Carlos Lôla da
dc.contributor: Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro
dc.contributor.advisor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.author: Silva, Rosecélia Moreira
dc.date.issued: 2004-10-27
dc.degree.date: 2004-10-27
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A avaliação da influência da exclusão da água de chuva sobre a variação na produção de liteira foi realizada na Reserva Florestal de Caxiuanã – Estação Científica Ferreira Penna (1o 42’ S, 51o 31’ W) durante o período de março de 2001 a fevereiro de 2003, visando identificar as principais variáveis meteorológicas e do balanço hídrico mensal que influenciaram a produção e decomposição de liteira. Este trabalho é parte do subprojeto EXPERIMENTO DE SECA NA FLORESTA (ESECAFLOR), que visa estudar o impacto de seca prolongada na floresta nos ciclos de massa e de energia. A sazonalidade na produção de liteira e de seus componentes (folhas, gravetos e partes reprodutivas) ficou bem caracterizada, com a ocorrência da maior produção nos meses da estação menos chuvosa. A produção total mensal de liteira variou durante o período experimental, de 294,78 kg.ha-1 a 1758,69 kg.ha-1, com um valor médio de 777,70 kg.ha-1, com uma distribuição nas frações folhas, gravetos e partes reprodutivas de 61,40%, 18,45% e 20,14%, respectivamente. Os resultados obtidos na parcela sob condições naturais foram aproximadamente, 25% superior aos valores de produção de liteira na parcela submetida a estresse hídrico devido a exclusão da água da chuva na parcela. As taxas de decomposição de liteira para as malhas grossa, média e fina foram satisfatoriamente descritas pelo modelo exponencial proposto por Olson (1963). As variáveis mais fortemente correlacionadas com a produção de liteira e, ou, suas componentes foram a velocidade do vento, a radiação solar global, a radiação fotossinteticamente ativa, a temperatura do solo (a 5 cm de profundidade) e a precipitação. Dentre as variáveis do balanço hídrico destacaram-se as correlações com o teor de umidade do solo, excesso hídrico e deficiência hídrica. As análises de regressão realizadas entre a produção total de liteira e suas componentes com as variáveis meteorológicas e, ou, do balanço hídrico mensal não foram satisfatórias para fins preditivos.pt-BR
dc.description.abstract: The evaluation of influence of exclusion of rainwater on the variation in litter production was made at the forest reserve of Caxiuanã-Ferreira Penna Scientific Station (1o 42’ S; 51o 31’ W) during the period of March, 2001 to February, 2003, to identify the main meteorological and monthly water balance variables that affected the production and the decomposition of litter. This work is part of a sub-project drought experiment in the forest (ESECAFLOR) which aims to study the long term impact of drought on the mass and energy fluxes in the forest. The seasonality of litter production and its components (leaves, twigs and reproductive parts was well characterized, with the occurrence of greater production during the months of less wet season. The total monthly production of litter ranged during the experimental period from 297.78 kg ha-1 to 1,758.69 kg ha-1, with an average value of 777.70 kg ha-1 distributed in the fractions of leaves, twigs and reproductive parts in 61.40%, 18.45% and 20.14%, respectively. The results obtained in the plot under natural conditions were approximately 25% higher than the litter production values obtained in the plot under drought stress due to the rainwater excluded in the plot. The litter decomposition rates for the wide, average and thin mesh were described satisfactorily by the exponential model submitted by Olson (1963). The variables more strongly correlated with the litter production and or its components were the wind speed, the global radiation, the photosynthetic active radiation, the soil temperature (at 5 cm depth) and the precipitation. Among the water balance variables the better correlations were obtained with the soil moisture content, water surplus and water deficit. The regression analysis between total litter production and its components with the meteorological and or monthly water balance variables were not satisfactory for prediction purposes.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rosecélia Moreira. Influência de variáveis meteorológicas na produção e decomposição de liteira na estação científica Ferreira Penna, Caxiuanã, PA. 2004. 63f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Microclimatologia florestalpt-BR
dc.subject: Variações climáticaspt-BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidadept-BR
dc.subject: Liteira (Entulho)pt-BR
dc.subject: Estação Ferreira Penna (PA)pt-BR
dc.subject.cnpq: Meteorologiapt-BR
dc.title: Influência de variáveis meteorológicas na produção e decomposição de liteira na estação científica Ferreira Penna, Caxiuanã, PApt-BR
dc.title: Influence of meteorological variables in litter production and decomposition at Ferreira Penna Scientific Station, Caxiuanã, PAen
dc.type: Dissertaçãopt-BR