Síntese, caracterização e atividade antifúngica de complexos de estanho(IV) com ditiocarbimatos e dimetilestanho
| dc.contributor.advisor-co1 | Rubinger, Mayura Marques Magalhães | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784203T8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Zambolim, Laércio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Ribeiro Leite de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782268E6 | por |
| dc.contributor.author | Miranda, Liany Divina Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Daniele Cristiane | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702693P1 | por |
| dc.contributor.referee2 | ||
| dc.date.issued | 2010-07-01 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho descreve a síntese de dez compostos inéditos de estanho derivados de sulfonilditiocarbimatos, sendo cinco complexos aniônicos e cinco complexos neutros. Os complexos aniônicos de estanho(IV) de fórmula geral (Ph4P)2[Sn(CH3)2(RSO2N=CS2)2] (Ph4P = tetrafenilfosfônio, R = fenil, 4-fluorofenil, 4-clorofenil, 2-metilfenil, 4-metilfenil) foram obtidos pela reação de ditiocarbimatos de potássio com diclorodimetilestanho(IV) e cloreto de tetrafenilfosfônio em água na proporção molar de 2:1:2. Os complexos neutros de fórmula geral [Sn(CH3)2(RSO2N=CS2)] (R = fenil, 4-fluorofenil, 4-clorofenil, 2-metilfenil, 4-metilfenil) foram obtidos pela reação dos ditiocarbimatos de potássio com diclorodimetilestanho(IV) em água na proporção molar de 1:1. As análises elementares e os dados de espectroscopias no infravermelho, de ressonância magnética nuclear de 13C, 1H e 119Sn e de Mössbauer 119Sn foram consistentes com as fórmulas propostas para os complexos. Estudos de difração de raios-X dos compostos (Ph4P)2[Sn(CH3)2(4-6H4SO2N=CS2)2] (3b) e (Ph4P)2[Sn(CH3)2(4-ClC6H4SO2N=CS2)2] (3c) mostraram uma geometria octaédrica distorcida ao redor do átomo de estanho. Os ânions ditiocarbimato estão coordenados ao metal por átomos de enxofre e nitrogênio. Não existe na literatura nenhum relato sobre esse tipo de coordenação, seja com ditiocarbimatos ou ditiocarbamatos. A atividade antifúngica dos complexos de estanho foi testada in vitro contra Fusarium solani, agente causal da murcha e da podridão radicular de um grande número de espécies de plantas, incluindo algodão, ervilha, plantas ornamentais e frutíferas. Todos os complexos foram ativos, porém menos ativos que o fungicida comercial bis(dietilditiocarbamato) de zinco(II). | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work involved the synthesis of ten new tin compounds derived from sulfonildithiocarbimates, being five anionic complexes and five neutral complexes. The anionic complexes (Ph4P)2[Sn(CH3)2(RSO2N=CS2)2] (Ph4P = tetraphenylphosphonium, R = phenyl, 4-fluorophenyl, 4-chlorophenyl, 2- methylphenyl, 4- methylphenyl) were obtained by the reaction of the dithiocarbimates with dichlorodimethyltin(IV) and tetraphenylphosphonium chloride in water in 2:1:2 molar ratio. The neutral complexes [Sn(CH3)2(RSO2N=CS2)] (R = phenyl, 4-fluorophenyl, 4-chlorophenyl, 2-methylphenyl, 4- methylphenyl) were obtained by the reaction of the dithiocarbimates with dichlorodimethyltin(IV) in water in 1:1 molar ratio. The elemental analyses (CHN), vibrational spectra, 1H, 13C and 119Sn Nuclear Magnetic Ressonance spectra and Mössbauer 119Sn data were consistent with the proposed formulae. X-ray diffraction experiments for the compounds (Ph4P)2[Sn(CH3)2(4-FC6H4SO2N=CS2)2] and (Ph4P)2[Sn(CH3)2(4- ClC6H4SO2N=CS2)2] showed that two dithiocarbimate anions and two methyl groups are coordinated to the tin atom forming a distorted octahedral geometry. The ditiocarbimate anions are coordinated to the metal by sulfur and nitrogen atoms. The antifungal activity of the complexes were tested in vitro against Fusarium solani, the causal agent of wilt and root rot in a number of crops including cotton, peas, ornamentals, fruits and cucurbits. All complexes were active, but less active than the commercial fungicide bis(diethyldithiocarbamato)zinc(II). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Liany Divina Lima. Synthesis, Characterization and antifungal activity of tin(IV) complexes with dithiocarbimates and dimethyltin. 2010. 175 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Síntese | por |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica de complexos de estanho | por |
| dc.subject | Synthesis | eng |
| dc.subject | Characterization | eng |
| dc.subject | Antifungal activity of tin(IV) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e atividade antifúngica de complexos de estanho(IV) com ditiocarbimatos e dimetilestanho | por |
| dc.title.alternative | Synthesis, Characterization and antifungal activity of tin(IV) complexes with dithiocarbimates and dimethyltin | eng |
| dc.type | Dissertação | por |