Efeitos da ivermectina em larvas de Culex quinquefasciatus (Say, 1823)
dc.contributor: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor: Campos, Lúcio Antônio Oliveira
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Alves, Stênio Nunes
dc.date.issued: 2000-09-29
dc.degree.date: 2000-09-29
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo verificar, nos parâmetros morfológicos e biológicos, após a exposição das larvas de Culex. quinquefasciatus à concentração de 1,5 ppb de ivermectina, o comportamento e a sobrevivência de C. quinquefasciatus, as possíveis alterações morfológicas no corpo gorduroso das larvas, as possíveis alterações no número de ínstares, número médio de ovos por postura da fêmea, duração do período larval e a assimetria flutuante nos adultos. Na sua execução foram utilizadas 601 larvas de 3o e 4o ínstar do mosquito como material biológico, que foram obtidas de criação semi natural. As larvas foram colocadas em recipientes plásticos num período de 30 minutos de exposição à droga. Após a exposição à solução do fármaco, foram lavadas em água desclorada e colocadas em gaiolas teladas para acompanhamento do desenvolvimento. Após a postura, os ovos foram separados e as larvas eclodidas, contadas. Algumas larvas submetidas a 1,5 ppb de ivermectina, foram utilizadas para o preparo de amostras para estudos em histologia. Para a análise de assimetria flutuante, 40 machos e 43 fêmeas adultas do grupo controle e 39 machos e 40 fêmeas adultas, sobreviventes das larvas expostas à concentração de 1,5 ppb de ivermectina, foram selecionados e destes, retiradas suas asas para posterior observação através do microscópio estereoscópico com câmera de vídeo acoplada. Foram realizadas medidas de comprimento das nervuras R3, R4+5, M1, M2, M3+4 e do perímetro das nervuras M1 e M2. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que a ivermectina na concentração de 1,5 ppb causou paralisia nas larvas com 73,38% de mortalidade, aumento das gotículas de lipídios no corpo gorduroso larval e uma diminuição do número de posturas. Foi verificado também, alteração na assimetria flutuante (AF), sendo maior no grupo controle e nas fêmeas.pt-BR
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the behavior and the survival rate of Culex. quinquefasciatus, and to determine the lethal effect of ivermectin based on morphologic and biologic parameters of a 1.5 ppb concentration of C. quinquefasciatus larvae, and possible alterations of their fat body. Larvae of mosquito were obtained from semi-natural breeding as biologic material. Changes in the number of instars, average number of eggs per laying, length of the larval stage and fluctuating asymmetry (FA) were studied in adults. For this experiment, 601 larvae of 3rd and 4th instars of the mosquito were obtained and placed in plastic containers and exposed for 30 minutes. The laid eggs were separated and the hatched larvae were counted. Some larvae submitted to 1.5 ppb of ivermectin were used to prepare samples for histologic study. For asymmetry analyses, 40 floating males and 43 adult females of the control group which survived exposure to 1.5 ppb of ivermectin were selected and from them, the posterior observation through stereoscopic microscope with video camera mounting. R3, R4+5, M1, M2, M3+4 nervures and the perimeter of M1 and M2 nervures were measured. The results obtained show that ivermectin in a concentration of 1.5 ppb caused paralysis to the larvae with a mortality rate of 73.38%, an increase in the number of lipid droplets in the fat body and an reduction of the number of egg layings in the adult. It was also observed that the FA is larger in females than in males and also larger in the treated group than in the control one.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALVES, Stênio Nunes. Efeitos da ivermectina em larvas de Culex quinquefasciatus (Say, 1823). 2000. 63f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Culex quinquefasciatuspt-BR
dc.subject: Mosquitopt-BR
dc.subject: Ivermectinapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Efeitos da ivermectina em larvas de Culex quinquefasciatus (Say, 1823)pt-BR
dc.title: Effects of the ivermectin on Culex quinquefasciatus (Say, 1823) larvaeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR