Complexos de Sn(IV) e metais de transição Ni(II), Pd(II) e Pt(II) com ligantes orgânicos N-R-sulfonilditiocarbimatos: síntese, caracterização e avaliação da atividade antifúngica
| dc.contributor | Rubinger, Mayura Marques Magalhães | |
| dc.contributor | Zambolim, Laércio | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo Ribeiro Leite de | |
| dc.contributor.author | Bomfim Filho, Lucius Flavius Ourives | |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | |
| dc.degree.date | 2014-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho está organizado em três capítulos. No Capítulo 1 são descritas as sínteses de treze compostos organoestânicos com ligantes orgânicos N–R–sulfonilditiocarbimatos. Três desses compostos são neutros e apresentam a fórmula Sn(CH3)2(RSO2NCS2), onde R = C6H5, p–FC6H4, C10H7). Os demais compostos são aniônicos, cinco apresentando como contraíon o tetrabutilamônio, (Bu4N)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2], e cinco o tetrafenilfosfônio (Ph4P)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2] (R = CH3, C2H5, C6H5, p–FC6H4, C10H7). Os compostos organoestânicos foram caracterizados por análise elementar, condutividade molar, espectroscopias no infravermelho e Mössbauer de 119Sn, de ressonância magnética nuclear de H, 13 C e 119 Sn. No Capítulo 2 são descritas as sínteses de sete complexos aniônicos com metais de transição do grupo 10 – níquel(II), paládio(II) e platina(II). A partir desses ânions foram obtidos seis sais com o contraíon tetrabutilamônio de fórmula geral (Bu4N)2[M(RSO2NCS2)2] onde R = CH3 ou C10H7 e M = Ni(II), Pd(II) ou Pt(II), e um sal de tetrafenilfosfônio de fórmula (Ph4P)2[Ni(C10H7SO2NCS2)2]. Esses compostos foram caracterizados por análise elementar, condutividade molar, espectroscopias no infravermelho, no ultravioleta-visível, de ressonância magnética nuclear de 1H, 13 C, e 195 Pt. A estrutura do composto (Ph4P)2[Ni(C10H7SO2NCS2)2] foi determinada por difração de raios–X. Os dados obtidos apresentaram concordância com as estruturas propostas para os compostos sintetizados. O Capítulo 3 descreve o estudo da atividade antifúngica in vitro dos compostos de estanho sintetizados frente a Botrytis cinerea e Colletotrichum acutatum. Os ensaios biológicos foram realizados seguindo a técnica Poison Food. As atividades biológicas destes compostos foram comparadas a partir dos valores de IC50 obtidos. Os resultados mostraram que os compostos que apresentaram o contraíon tetrafenilfosfônio foram mais ativos do que o fungicida padrão bis(dimetilditiocarbamato)zinco(II). | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work is divided in three chapters. Chapter 1 describes the synthesis and characterization of thirteen organotin compounds with N-R-sulfonilditiocarbimato organic ligands. Three compounds are neutral and present the formula Sn(CH3)2(RSO2NCS2), where R = C6H5, p- FC6H4, C10H7. The other compounds are anionic, five of them presenting the tetrabutylammonium as the counterion, (Bu4N)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2], and five presenting the tetraphenylphosphonium as the counterion, (Ph4P)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2], where R = CH3, C2H5, C6H5, p-FC6H4, C10H7. The organotin compounds were characterized by elemental analysis, molar conductivity, and infrared, ultraviolet-visible, nuclear magnetic resonance of 1H, 13 C, 119 Sn, and 119 Sn Mössbauer spectroscopies. Chapter 2 describes the synthesis and characterization of anionic complexes of seven transition metals of group 10, nickel(II), palladium(II) and platinum(II), with N-R-sulfonilditiocarbimato organic ligands. Six tetrabutylammonium salts were prepared with these complex anions, presenting the formula (Bu4N)2[M(RSO2NCS2)2], where R = CH3 or C10H7, and M = Ni(II), Pd(II), or Pt(II)] and one tetraphenylphosphonium salt was prepared with the formula (Ph4P)2[Ni(C10H7SO2NCS2)2]. The organotin and the transition metal compounds were characterized by elemental analysis, molar conductivity and infrared, ultraviolet-visible, nuclear magnetic resonance of H, 13 C, and 195 Pt. The structure of the compound (Ph4P)2(Ni(C10H7SO2NCS2)2) was determined by X-ray diffraction. The results are in agreement with the proposed structures for the synthesized compounds. Chapter 3 describes the study of in vitro antifungal activity of the organotin compounds against Botrytis cinerea and Colletotrichum acutatum. The bioassays were carried out following the Poison Food technique. The biological activities of these compounds were compared through the determination of IC50 values. The results showed that the compounds that contained the tetraphenylphosphonium counterion were more active than the known fungicide bis(dimethyldithiocarbamate)zinc(II). | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BOMFIM FILHO, Lucius Flavius Ourives. Complexos de Sn(IV) e metais de transição Ni(II), Pd(II) e Pt(II) com ligantes orgânicos N-R-sulfonilditiocarbimatos: síntese, caracterização e avaliação da atividade antifúngica. 2014. 178f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fungicida | pt-BR |
| dc.subject | Estanho - Complexos | pt-BR |
| dc.subject | Ditiocarbimato | pt-BR |
| dc.subject | Compostos Organoestanho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Inorgânica | pt-BR |
| dc.title | Complexos de Sn(IV) e metais de transição Ni(II), Pd(II) e Pt(II) com ligantes orgânicos N-R-sulfonilditiocarbimatos: síntese, caracterização e avaliação da atividade antifúngica | pt-BR |
| dc.title | Complexes of Sn(IV) and transition metals Ni(II), Pd(II) and Pt(II) with N-R-sulphonyldithiocarbimate organic ligands: synthesis, characterization and evaluation of antifungal activity | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |