Influência da precipitação pluviométrica nas taxas de crescimento de raízes na floresta nacional de Caxiuanã-Pa
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Antônio Carlos Lola da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766650H5por
dc.contributor.advisor1: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783772Y3por
dc.contributor.author: Souza Júnior, José Augusto de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hernani José Brazão
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782574P8por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Williams Pinto Marques
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799404E8por
dc.date.issued: 2011-02-16
dc.description.abstract: Estudos sobre estimativa de biomassa de raízes e seu crescimento, particularmente em ecossistemas florestais, vem sendo intensificados ultimamente pelo papel exercido pelas florestas no seqüestro de carbono e as possíveis conseqüências sob condições de mudança climática. O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do crescimento de raízes de árvores na floresta de Caxiuanã PA, sob diferentes condições de, temperatura e umidade do solo e exposição à precipitação pluvial, no período de janeiro de 2009 a março de 2010. Esse trabalho experimental foi realizado na Floresta Nacional de Caxiuanã PA, no sítio do Projeto ESECAFLOR (Experimento de Seca na Floresta), localizado na Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn), no município de Melgaço PA. O monitoramento dos dados de temperatura e umidade do solo e de crescimento de raízes foi feito em duas parcelas, de 1ha cada, do Projeto ESECAFLOR (A e B). A parcela A consistiu de uma área sob condições naturais, denominada de parcela de controle. Na parcela B , foi feita a instalação de 5000 painéis plásticos a uma altura de 1,5 a 4 metros acima do solo, possibilitando, assim, a exclusão de aproximadamente 90% da água da chuva. A coleta de dados sobre o crescimento de raízes foi feita mensalmente, de outubro de 2009 à fevereiro de 2010, utilizando-se 18 Rhizotrons. A taxa de crescimento total de raízes foi superior na parcela de controle A , onde a taxa de crescimento de raízes mostrou-se positivamente correlacionada com a precipitação pluvial demonstrando a alta dependência da água para o desenvolvimento da floresta.
dc.description.abstract: Studies about root biomass estimates and its growth, particularly in forest ecosystems, has been intensified lately by the role played by forests in carbon sequestration and the possible consequences under conditions of climate change. This study aimed to analyze the behavior of root growth of trees in the Caxiuanã PA forest under different soil temperature and moisture and rainfall exposure conditions, from January 2009 to March 2010. This experiment was done in Caxiuanã National Forest - PA, in the site of the ESECAFLOR Project (Experiment of Dry in Forest), located in the Ferreira Penna Scientific Station (FPSS), municipality of Melgaço - PA. The monitoring data of soil temperature and moisture and the root growth was made in two areas, one hectare each that belongs to ESECAFLOR Project (A and B). The parcel "A", consisted of an area under natural conditions, called control parcel. In parcel B , was made the installation of 5000 plastic panels to a height of 1.5 to 4 meters above the ground, enabling the exclusion of approximately 90% of rainwater. Data collection of root growth was assessed monthly, from October 2009 to February 2010, using 18 rhizotrons. The total root growth rate was higher in the control parcel A , where the root growth rate was positively correlated with precipitation, showing the high dependence of water for forest development.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, José Augusto de. Influence of rainfall on root growth rates on Caxiuanã national forest-Pa. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologiapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Meteorologia Agrícolapor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Raízespor
dc.subject: Precipitação pluviométricapor
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Rootseng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::MICROMETEOROLOGIApor
dc.title: Influência da precipitação pluviométrica nas taxas de crescimento de raízes na floresta nacional de Caxiuanã-Papor
dc.title.alternative: Influence of rainfall on root growth rates on Caxiuanã national forest-Paeng
dc.type: Dissertaçãopor