Fungos micorrízicos Rizoctonioides associados a plântulas de Arundina graminifolia (Orchidaceae) e seu potencial para germinação simbiótica
dc.contributor: Locatelli, Marcus Vinícius
dc.contributor: Kasuya, Maria Catarina Megumi
dc.contributor.advisor: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.author: Angeli, Karoline Pereira
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: A germinação e desenvolvimento de protocormos em sementes de orquídeas está condicionada a diversos fatores, dentre eles a especificidade na associação com fungos micorrízicos rizoctonioides. O presente estudo objetivou isolar e identificar espécies de fungos rizoctonioides associados ao sistema radicular de plântulas de Arundina graminifolia, uma espécie de orquídea terrícola asiática, estabelecida espontaneamente em Itabirito-MG, e avaliar o seu potencial de aplicação na germinação simbiótica da espécie também asiática e terrícola de interesse comercial Phaius tankervilleae. Foram obtidos 21 isolados de fungos rizoctonioides, sendo 15 identificados filogeneticamente com base na sequência da região ITS, 12 pertencentes à família Tulasnellaceae e 03 à família Ceratobasidiaceae, constituindo 04 possíveis espécies novas de Tulasnella spp. e 01 de Ceratobasidium sp.. Três isolados de Tulasnella spp. e dois de Ceratobasidium spp. foram selecionados para o teste de germinação. Apenas os isolados K12, K18 e K20 pertencentes ao gênero Tulasnella, promoveram a germinação de sementes de A. graminifolia, em diferentes níveis de desenvolvimento. O isolado K12 favoreceu o desenvolvimento mais rápido do protocormo. No teste com P. tankervilleae apenas o isolado K9 (Ceratobasidium sp.) promoveu o desenvolvimento do embrião dentro do envoltório com formação de rizoides, mas sem o desenvolvimento do protocormo. Diante dos resultados foi possível concluir que há uma variedade de fungos micorrízicos rizoctonioides associados ao sistema radicular de A. graminifolia e os isolados possuem capacidade diferenciada de germinação de sementes e estabelecimento de protocormos de A. graminifolia e P. tankervilleae.pt-BR
dc.description.abstract: The germination and development of protocorms in orchid seeds is conditioned by several factors, among them the rhizoctonioid fungi specificity. The present study aimed to isolate and identify species of rhizoctonioid fungi species associated with the root system of Arundina graminifolia, a species of Asian terrestrial orchid, established spontaneously in Itabirito-MG and to evaluate its potential for application in the symbiotic germination of the Asian terrestrial species of commercial interest, Phaius tankervilleae. Twenty-one isolates of rhizoctonioid fungi were obtained, being 15 phylogenetically identified based on the sequence of the ITS region, 12 belonging to the Tulasnellaceae family and 03 to the Ceratobasidiaceae family, constituting 04 possible new species of Tulasnella spp. and 01 from Ceratobasidium sp.. Three isolates of Tulasnella spp. and two from Ceratobasidium spp. were selected for the germination test. Only isolates K12, K18 and K20 belonging to the genus Tulasnella promoted the germination of A. graminifolia seeds at different levels of development. The K12 isolate favored the faster development of the protocorm. In the P. tankervilleae test only the K9 isolate (Ceratobasidium sp.) promoted the development of the embryo inside the wrapping with rhizoid formation, but without the development of the protocorm. From the results it was possible to conclude that there are a variety of rhizoctonioid mycorrhizal fungi associated with the A. graminifolia root system and the isolates have different seed germination capacity and establishment of A. graminifolia and P. tankervilleae protocorms.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ANGELI, Karoline Pereira. Fungos micorrízicos Rizoctonioides associados a plântulas de Arundina graminifolia (Orchidaceae) e seu potencial para germinação simbiótica. 2019. 27 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Orquídeapt-BR
dc.subject: Rhizoctoniapt-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject: Simbiosept-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Fungos micorrízicos Rizoctonioides associados a plântulas de Arundina graminifolia (Orchidaceae) e seu potencial para germinação simbióticapt-BR
dc.title: Rhizoctonia-like mycorrhizal fungi of Arundina graminifolia (Orchidaceae) seedlings and their potential for symbiotic germinationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR