Eletrodinâmica no ensino médio: uma construção de conhecimentos por meio de experimentos orientados
| dc.contributor.advisor | Ventura, Daniel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Barreto, Diego Souza | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.degree.date | 2019-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | O ensino de física tem se apresentado mais eficaz quando ferramentas educacionais diferenciadas são utilizadas para melhorar a compreensão dos alunos. Quando o ensino se desenvolve de maneira repetitiva e monologa, quando apenas o professor explica as matérias em sala de aula, os alunos pouco interagem, e os resultados na aprendizagem são desastrosos. Para buscar uma alternativa para o ensino de eletrodinâmica no ensino médio, e propor um trabalho que faça uso de recursos educacionais já existentes, foi planejado uma sequência de aulas sobre o assunto, de maneira bem diversificada. O motivo da procura por uma alternativa parte da inquietação em descobrir algo que trouxesse efetivos resultados para a melhoria das aulas e também no aprendizado do aluno, e que pudesse ser aplicado por outros professores. Usando ferramentas já conhecidas, como vídeos, imagens e animações para o desenvolvimento de aulas sucintas sobre o assunto. Assim, é possível abordar o tema sem causar no aluno repulsa, preocupação ou desânimo sobre o conteúdo. Uma estratégia usada foi o uso de perguntas sobre circunstâncias relacionadas ao conteúdo, presentes no cotidiano. Com a curiosidade já aguçada, os alunos puderam trabalhar com simulação virtual, podendo encontrar respostas para as perguntas e elaborar outros projetos de seu interesse. Com a experiência adquirida com os simuladores, os alunos participaram de aulas práticas executando experimentos e criando circuitos de maneira diversificada, utilizando um circuito elétrico didático que foi desenvolvido para este fim, como forma de promover a interação entre os alunos e desafiar os jovens a produzirem seu próprio trabalho experimental. Foram divididos alguns grupos para pesquisarem na internet vídeos que os ensinasse sobre a construção do próprio experimento. A apresentação dos trabalhos aconteceu em uma mostra de trabalhos, já promovida pela escola todos os anos. Os resultados positivos deste trabalho e os impactos dele no aprendizado são notórios na participação dos alunos nas aulas e no aprendizado proporcionado aos alunos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Physics teaching has been most effective when varied and special educational tools are used to improve students’ understanding. When teaching develops in a repetitive and monotonous way, when only the teacher explains the content, the students do not interact much, and the results in the learning may be disastrous. In order to find an alternative to the teaching of electrodynamics in secondary school, and to propose a work that makes use of existing educational resources, a sequence of classes on the subject was planned in a diversified way. The reason for the search for an alternative is part of the concern to discover ways that would bring effective results to improve the classes and the students’ learning, and also provide material which could be applied by other teachers. The goal was to make use of tools already known such as videos, images and animations to develop practical classes on the subject. Thus, it is possible to approach the subject without causing students’ rejection, concern or discouragement in relation to content. One strategy used was the use of questions about circumstances related to content present in daily life. With the curiosity already sharpened, the students were able to work with virtual simulation in order to find answers to the questions and to elaborate other projects of their interest. With the experience acquired with the simulators, the students participated in practical classes running experiments and creating circuits in a diversified way, using a didactic electric circuit that was developed for this purpose, as a way to promote interaction among the students and challenging them to produce their own experimental work. Some groups were divided to search the internet for videos that would teach them how to build the experiment itself. The presentation of the projects happened during an exhibition of projects already promoted by the school every year. The positive results of this work and its impacts on learning are remarkable in the students’ participation in classes and in the learning made available to the students. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Diego Souza. Eletrodinâmica no ensino médio: uma construção de conhecimentos por meio de experimentos orientados. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt-BR |
| dc.subject | Física - Experiências | pt-BR |
| dc.subject | Eletrodinâmica | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt-BR |
| dc.title | Eletrodinâmica no ensino médio: uma construção de conhecimentos por meio de experimentos orientados | pt-BR |
| dc.title | Electrodynamics in secondary education: a construction of knowledge through guided experiments | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |