O uso da planilha eletrônica Calc no ensino de matemática no primeiro ano do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Sabeti, Mehran
dc.contributor.author: Dias, Fabrício Ferreira
dc.contributor.referee1: Takahashi, Lucy Tiemi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791507J2por
dc.contributor.referee2: Pedroso, Kennedy Martins
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: No Brasil, um dos assuntos principais que se estuda no primeiro ano do Ensino Médio é função. O cálculo de juros, o estudo das progressões e a apresentação de dados estatísticos por meio de tabelas, gráficos e médias também fazem parte da grade curricular. A proposta deste trabalho é mostrar estratégias interessantes como metodologia para o ensino de matemática no primeiro ano do Ensino Médio, utilizando-se da planilha eletrônica Calc, que permite a manipulação das funções, construção de tabelas e fórmulas, explorando temas do cotidiano dos estudantes de forma participativa, o que possibilita o desenvolvimento de habilidades de investigação, incentiva a criatividade e autonomia, bem como proporciona aos educadores um trabalho pedagógico estimulante e uma aprendizagem significativa.
dc.description.abstract: In Brazil, one of the main subjects studied in the first year of high school is to function. The calculation of interest, the study of the progression and presentation of statistical data through tables, graphs and averages are also part of the curriculum. The purpose of this paper is to show interesting strategies as a methodology for teaching mathematics in the first year of high school, using the Calc spreadsheet that allows the manipulation of functions, building tables and formulas, exploring themes of daily life for students participatory manner, which enables the development of research skills, encourages creativity and autonomy, as well as provides to educators, educational work stimulating and meaningful learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Fabrício Ferreira. Use the Calc spreadsheet in mathematics teaching in the first year of high school. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Funçõespor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Progressõespor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Planilhapor
dc.subject: Functionseng
dc.subject: Statisticseng
dc.subject: Progressionseng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Spread sheeteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O uso da planilha eletrônica Calc no ensino de matemática no primeiro ano do ensino médiopor
dc.title.alternative: Use the Calc spreadsheet in mathematics teaching in the first year of high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor