Variação sazonal da sucção matricial e estabilidade de taludes de solos residuais não saturados
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor: Pereira Neto, João Tinoco
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: Machado, Rodrigo de Andrade
dc.date.issued: 2005-07-08
dc.degree.date: 2005-07-08
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho é monitorada a sucção matricial e avaliado a estabilidade de dois taludes em solos residuais não saturados da Zona da Mata Norte de Minas Gerais, na cidade de Viçosa, Brasil. O programa de trabalho envolveu as seguintes atividades: (i) levantamento plano-altimétrico dos taludes; (ii) instrumentação dos taludes com tensiômetros, para monitoramento da variação da sucção matricial no período de junho de 2004 a abril de 2005; (iii) determinação, via ensaio de laboratório, da variação do teor de umidade dos solos, considerando-se o período de junho de 2004 a abril de 2005; (iv) caracterização geotécnica dos solos incluindo a determinação de suas curvas características de sucção; (v) determinação da resistência ao cisalhamento, via ensaios triaixiais CIU em amostras naturais; (vi) determinação da resistência ao cisalhamento dos solos por meio de ensaios de cisalhamento direto com e sem inundação. Esses dados foram utilizados em análises de estabilidade dos taludes, empregando-se o software Geoslope. Os resultados mostraram que os fatores de segurança variaram de 1 a 2, para as condições inundada e não-saturada, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: This work was intended to study the variation of soil suction and evaluate the stability of two slopes in residual unsaturated soil, in Viçosa - MG, Brazil. The research tasks involved the following activities: (i) survey mapping with elevation of slopes; (ii) slope instrumentation with tensiometer, for monitoring the variation of matric suction from June 2004 to April 2005; (iii) determination of soil water content, through laboratory tests, considering the period from June 2004 to April 2005; (iv) geotechnical characterization of soils including determination of soil-water characteristic curve (SWCC); (v) determination of soil strength properties, through triaxial CIU tests performed in undisturbed samples; (vi) determination of soil shearing strength through direct shear testing with and without saturation. These experimental data were used in analyses of slope stability using Geoslope software. The slope stability analysis shown that factors of safety varied from 1 to 2, considering saturated and unsaturated conditions, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MACHADO, Rodrigo de Andrade. Variação sazonal da sucção matricial e estabilidade de taludes de solos residuais não saturados. 2005. 122f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidadept-BR
dc.subject: Solos Compactaçãopt-BR
dc.subject: Mecânica do solopt-BR
dc.subject: Cisalhamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Variação sazonal da sucção matricial e estabilidade de taludes de solos residuais não saturadospt-BR
dc.title: Seasonal variation of the matric suction and stability of slope on unsaturated residual soilsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR