Ocorrência de Xylella fastidiosa e identificação de potenciais vetores em cultivos de oliveira no Espírito Santo
dc.contributor: Lopes, João Roberto Spotti
dc.contributor.advisor: Elliot, Simon Luke
dc.contributor.author: Resende, Leandro de Almeida
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.degree.date: 2020-02-03
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Diversas pragas e doenças já foram associadas ao cultivo da oliveira. Uma nova enfermidade denominada Síndrome do Declínio Rápido da Oliveira, causada pela bactéria Xylella fastidiosa, foi diagnosticada na Itália e recentemente no Brasil. A principal forma de transmissão natural dessa bactéria é por meio de cigarrinhas que se alimentam da seiva do xilema, pertencentes às superfamílias Cercopoidea e Membracoidea (subfamília Cicadellinae). Nesse sentido, foi realizado estudo para verificar a presença da bactéria, identificar espécies de cigarrinhas desses táxons que seriam potenciais vetores do patógeno e classificar as espécies predominantes, em cultivos de oliveira na região serrana do Espírito Santo. Para a identificação da presença da bactéria X. fastidiosa foram realizadas amostras de plantas de oliveira com sintomas característicos da Síndrome do declínio rápido das oliveiras, em quatro propriedades rurais. Todas as oito plantas amostradas testaram positivo para a presença do patógeno. As amostragens dos insetos foram realizadas em duas propriedades rurais no município de Santa Teresa/ES, usando-se cartões adesivos amarelos e rede de varredura com batida na copa das plantas de oliveira e na vegetação rasteira. A análise faunística e a classificação das espécies predominantes foram realizadas através do programa ANAFAU. O estudo possibilitou a coleta de 37 espécies de Cercopoidea e Cicadellinae, sendo que Bucephalogonia xanthophis, Macugonalia cavifrons, Macugonalia leucomelas e Oncometopia facialis foram predominantes nos plantios de oliveira avaliados, podendo apresentar importante papel na disseminação de X. fastidiosa na região. No caso de nove espécies de cigarrinhas, a identificação foi possível apenas ao nível de gênero, tribo ou família. As armadilhas mais próximas à mata capturaram maior quantidade de cigarrinhas e o manejo da vegetação rasteira influenciou a abundância das cigarrinhas. Devido à presença do patógeno e de potenciais vetores em plantios de oliveira no Espírito Santo, estratégias de manejo devem ser adotadas de forma a evitar introdução de X. fastidiosa em novas áreas e disseminação nas áreas já contaminadas. Palavras-chave: Olivicultura. Síndrome do Declínio Rápido da Oliveira. Cigarrinha. Cicadellinae.pt-BR
dc.description.abstract: Several pests and diseases are associated with olive cultivation. A new disease called Olive Quick Decline Syndrome, caused by the bacterium Xylella fastidiosa, was diagnosed in Italy and recently in Brazil. The main form of natural transmission of this bacterium is through leafhoppers that feed on the xylem sap, belonging to the superfamilies Cercopoidea and Membracoidea (subfamily Cicadellinae). In light of this, a study was carried out to verify the presence of the bacterium, identify species of leafhoppers from those taxa that could be potential vectors of the pathogen and classify the predominant species, in olive cultivations in the mountainous region of Espírito Santo. In order to identify the presence of the bacterium X. fastidiosa, samples of olive plants with symptoms characteristic of the syndrome of rapid decline were taken from four rural properties. All eight plants sampled tested positive for the presence of the pathogen. Insect sampling was carried out in two rural properties in the municipality of Santa Teresa / ES, using yellow adhesive cards and a sweep net with a tap on the crown of olive plants and undergrowth. Faunistic analysis and classification of the predominant species were carried out through the ANAFAU program. The study enabled the collection of 37 species of Cercopoidea and Cicadellinae, with Bucephalogonia xanthophis, Macugonalia cavifrons, Macugonalia leucomelas and Oncometopia facialis being prevalent in the evaluated olive plantations, and potentially playing an important role in the spread of X. fastidiosa in the region. In the case of nine species of leafhoppers, identification was possible only at the level of genus, tribe or family. The traps closest to the forest captured a greater amount of leafhoppers and the management of undergrowth influenced the abundance of leafhoppers. Due to the presence of the pathogen and potential vectors in olive plantations in Espírito Santo, management strategies must be adopted in order to avoid the introduction of X. fastidiosa in new areas and dissemination in already contaminated areas. Keywords: Olive growing. Olive Quick Decline Syndrome. Leafhopper. Cicadellinae.en
dc.identifier.citation: RESENDE, Leandro de Almeida. Ocorrência de Xylella fastidiosa e identificação de potenciais vetores em cultivos de oliveira no Espírito Santo. 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cicadellidaept-BR
dc.subject: Cercopoideapt-BR
dc.subject: Liberobacterpt-BR
dc.subject: Oliveira (Árvore) - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Oliveira (Árvore) - Cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ocorrência de Xylella fastidiosa e identificação de potenciais vetores em cultivos de oliveira no Espírito Santopt-BR
dc.title: Occurrence of Xylella fastidiosa and identification of potential vectors in olive cultivation in Espírito Santoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR