Estimativa da evapotranspiração regional por meio de imagens orbitais
dc.contributor: Soares, Vicente Paulo
dc.contributor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.advisor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.author: Costa, Marcos Côrtes
dc.date.issued: 1996-06-06
dc.degree.date: 1996-06-06
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Procedeu-se à estimativa da evapotranspiração diária de uma área regional pertencente a um trecho do vale do Rio Doce, na localidade de Ponte Alta, MG. Foram utilizados dados meteorológicos da estação de Ponte Alta e imagens de sete bandas espectrais do satélite LANDSAT TM, do dia 15/07/89. Determinou- se a cvapotranspiração a partir de dados meteorológicos do posto de Ponte Alta, utilizando-se um método computacional para construir um modelo de Sistema de Informação Geográfica (SIG) capaz de mapear e determinar a evapotranspiração regional diária de uma paisagem, transformando equações punctuais em expressões espaciais. Como fundamento teórico para o modelo de SIG, foi utilizada a equação de Jackson (1977), utilizando como fator B a expressão de Seguiu e Itier (1983). Foram obtidos imagens espaciais do albedo, saldo de radiação diário e instantâneo, fator B, índice de área foliar, resistência do dossel da planta, temperaturas de superfície próximo ao meio-dia e evapotranspiração regional diária. Os resultados de evapotranspiração diária foram comparados com diversos métodos, apresentando elevado coeficiente de ajuste quando comparados com os métodos de Radiação e Penman-FAQ corrigido.pt-BR
dc.description.abstract: In this study, it was carried out the estimate of the daily evapotranspiration ofa regional area pertinent to Rio Doce Basin, in Ponte Alta - MG. Meteorological data from the station of Ponte Alta and spectral band images of the satellite LANDSAT TM, relative to 15/07/89 were used. Evapotranspiration was determined from the meteorological data of Ponte Alta Station by application of a computational method for constructing a model of the Geographic Information System (SIG) which would map and determine the daily and regional evapotranspiration of a landscape by changing punctual equations into spatial expressions. As a theoretical basis for SIG model, it was used the Jackson equation (1977), and as factor B it was used the expression of Seguin and ltier (1983). It were obtained the albedo spatial images, instantaneous and daily net radiation, factor B, leaf area index, canopy resistance, surface temperatures at noon and the daily regional evapotranspiration. The results of daily evapotranSpiration were compared to several methods and presented a high adjust coefficient when compared to the methods of Radiation and the corrected Penman-FAQ.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Marcos Côrtes. Estimativa da evapotranspiração regional por meio de imagens orbitais. 1997. 52 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Evapotranspiraçãopt-BR
dc.subject: Sensoreamento remotopt-BR
dc.subject: Sistema de informação geográficopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Estimativa da evapotranspiração regional por meio de imagens orbitaispt-BR
dc.title: Estimate of regional evapotranspiration through orbital imagesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR