Desenvolvimento de um secador intermitente de fluxos concorrentes-contracorrentes para arroz parboilizado
| dc.contributor | Silva, Juarez de Sousa e | |
| dc.contributor | Ramos, Afonso Mota | |
| dc.contributor | Silva, Jadir Nogueira da | |
| dc.contributor.advisor | Lacerda Filho, Adílio Flauzino de | |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Alisson Luís Bach | |
| dc.date.issued | 2003-03-19 | |
| dc.degree.date | 2003-03-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo desenvolver um sistema de secagem para arroz parboilizado, em função da importância social e econômica e da necessidade de mais informações técnicas e científicas sobre o processamento deste produto, foi projetado, construído e avaliado um sistema de secagem em lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, com resfriamento em fluxos contracorrentes. Para realizar os testes utilizou-se arroz da cultivar Jequitibá. Para realização da parboilização do produto, o arroz seco em casca foi colocado em tanques com água à temperatura de 65°C , durante 210 minutos para realizar o processo de encharcamento dos grãos. Após foi autoclavado à temperatura de 110 °C e pressão de 0,6 kgf/cm 2 , durante 10 minutos. Foram conduzidos três tratamentos de secagem, com três testes cada. Os testes foram realizados com temperaturas de secagem de 80, 100 e 120 °C. A umidade inicial do produto foi diferente para cada teste realizado. Para avaliação da qualidade do produto foi extraída uma quantidade de arroz parboilizado, de cada teste, para realizar secagem em terreiro, cujo objetivo foi obter a testemunha, visando comparar com o produto secado no sistema desenvolvido. Para avaliação da eficiência energética do sistema, mediu-se o consumo de combustível e o consumo de energia elétrica. Com base nos resultados foi possível observar que a utilização de 120 °C no ar de secagem mostrou-se eficiente energeticamente e não danificou o produto; o teste de secagem realizado a 100 °C necessitou 58,3 e 22,2 % menos combustível que os conduzidos a 80 e 120 °C, respectivamente; e que a qualidade final do produto foi semelhante para todos os tratamentos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop a drying system for the parboiled rice as a function of the social and economical importance and the need for more technical and scientific information about processing this product. So, an intermittent batch-drying system provided with either concurrent flows and countercurrent cooling flows was projected, built and evaluated. The Jequitibá cv. was used to accomplishing the tests. To parboilize the product, the husk-dried rice were placed into tanks containing water at a temperature of 65°C, and was left there for 210 minutes to perform the grain soaking process. Then, the product was autoclaved at temperature of 110 °C and pressure of 0.6 kgf/cm 2 for 10 minutes. Three drying treatments were carried out with three tests each one. The tests were performed, by using three drying temperatures: 80, 100 and 120 °C. The initial moisture of the product was different for each test. To evaluate the quality of the product, an amount of the parboiled rice was taken from each test to be dried on the yard, aiming to obtain the control in order to compare the product dried in the developed system. To evaluate the system energy efficiency, the consumption of both fuel and electric power were measured. According to the results, the drying air temperature of 120 o C showed to be energetically efficient, besides not injuring the product; the drying tests accomplished at 100 o C required 58.3 and 22.2% less fuel than those carried out at 80 and 120 o C, respectively; the quality of the product was similar for all treatments. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Alisson Luís Bach. Desenvolvimento de um secador intermitente de fluxos concorrentes-contracorrentes para arroz parboilizado. 2003. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Secador intermitente | pt-BR |
| dc.subject | Secagem em fluxos concorrentes-contracorrentes | pt-BR |
| dc.subject | Arroz parboilizado | pt-BR |
| dc.subject | Energia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um secador intermitente de fluxos concorrentes-contracorrentes para arroz parboilizado | pt-BR |
| dc.title | Developing an intermittent dryer provided with countercurrent- concurrent flows for the parboiled rice | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |