Incidência de Dalbulus maidis e enfezamentos em cultivos de milho silagem em Goiás e Minas Gerais
dc.contributor.advisor: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.author: Pereira, Jéferson Alves
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.degree.date: 2023-09-28
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologia/Entomologia/Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é vetora dos patógenos causadores dos enfezamentos pálido e vermelho e da virose da risca, que constituem um grande problema fitossanitário. Os estudos sobre a incidência dos insetos-praga e dos patógenos transmitidos por eles são importantes para os programas de manejo integrado de pragas por possibilitar controle eficiente, com mais segurança e menos impacto. No Brasil, o milho é cultivado em duas safras, a primeira na primavera-verão e a segunda no verão-outono. Atualmente a maioria dos cultivos de milho são realizados na segunda safra e os estados de Goiás e Minas Gerais estão entre os principais produtores de milho no país. Neste trabalho, determinou-se a incidência de enfezamento e a produtividade de silagem em cultivos de milho em Goiás e Minas Gerais. Dados foram coletados em quatro cultivos de milho conduzidos na segunda safra. Avaliou-se a densidade populacional de D. maidis, a incidência de sintomas de enfezamento e a produtividade de silagem. Também monitorou-se temperatura do ar e a precipitação pluviométrica. A densidade populacional de D. maidis variou nos estágios de crescimento do milho mas não alcançou uma cigarrinha por planta. A incidência de sintomas de enfezamento foi de 4 a 8% e de 1 a 4% nas plantas dos cultivos avaliados em Goiás e Minas Gerais, respectivamente. Nessa última região, a maior incidência ocorreu em uma localidade cuja temperatura média do ar foi 1-2 oC mais alta que nas demais localidades e cuja áreas foram plantadas com três cultivos consecutivos de milho no ano anterior. A densidade populacional da cigarrinha-do-milho não se correlacionou com a incidência de sintomas dos enfezamentos, mas a última teve significativa relação negativa com produtividade de silagem. De 2021 para 2022, houve aumento de 1% para 2% de plantas com sintoma de enfezamento em uma localidade monitorada e de 2% para 6% na região estudada. Esses resultados indicam a ocorrência de baixas infestação por D. maidis (<1 inseto/planta) e incidência de enfezamento (<8%) no milho de segunda safra nas regiões estudadas, mas com tendência de aumento da incidência de um ano para o outro onde examinado. Assim, deve-se continuar a monitorar os cultivos de milho, especialmente na segunda safra, o que permitirá a tomada de decisão e intervenção adequadas para manejar a população de cigarrinha-do-milho e a incidência de enfezamentos. Palavras-chave: Cigarrinha do milho. Densidade populacional. Zea mays. Complexo de enfezamentos. Produtividade da cultura.pt-BR
dc.description.abstract: The corn leafhopper (Dalbulus maidis) spreads the pathogens that cause corn stunt, maize bushy, and rayado-fino virus diseases, constituting a relevant plant health issue. Studies on the incidence of insect pests and the pathogens they transmit are crucial for integrated pest management programs to enable efficient control with more safety and less impact. In Brazil, maize is grown in two seasons, the first in spring-summer and the second in summer-autumn. Currently, most maize plantings in Brazil occur in the second season, and Goiás and Minas Gerais are among the main corn producers in the country. In this study, the incidence of maize stunting diseases and silage yield in maize fields in Goiás and Minas Gerais were determined. Data were collected in four maize crops grown in the second season. We assessed the population density of D. maidis, the incidence of stunting symptoms, and the silage yield. We also monitored the air temperature and rainfall. The population density of D. maidis varied in the maize growth stages but did not reach one leafhopper per plant. The incidence of stunting symptoms was 4–8% and 1–4% on the plants of maize fields assessed in Goiás and Minas Gerais, respectively. In the latter region, the highest incidence occurred in a location whose average air temperature was 1-2 C greater than in the other locations and whose areas were planted with three consecutive maize crops in the previous year. The population density of the corn leafhopper did not correlate with the incidence of stunting symptoms, but the latter had a significant negative relationship with silage yield. From 2021 to 2022, the incidence rate increased from 1% to 2% of plants with stunting symptoms in a location monitored and from 2% to 6% in the region studied. These results indicate the occurrence of low infestation by D. maidis (<one insect/plant) and stunting incidence (<8%) in the second-season maize in the regions studied, but with a tendency to increase the incidence from one year to the next, where examined. Thus, one should continue to watch the maize fields, especially those in the second season, to allow for appropriate decision-making and intervention to manage the maize leafhopper population and the incidence of corn stunt disease. Keywords: Corn leafhopper. Population density. Zea mays. Maize stunt complex. Crop yield.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jéferson Alves. Incidência de Dalbulus maidis e enfezamentos em cultivos de milho silagem em Goiás e Minas Gerais. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.648pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Cigarrinha-do-milhopt-BR
dc.subject: Milho - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Milho - Populaçõespt-BR
dc.subject: Zea mayspt-BR
dc.subject: Milho - Rendimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Incidência de Dalbulus maidis e enfezamentos em cultivos de milho silagem em Goiás e Minas Geraispt-BR
dc.title: Incidence of Dalbulus maidis and maize stunt diseases in corn silage crops in Goiás and Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR