Histopatologia de raízes de Mucuna pruriens (L.) DC infectadas pelo nematóide de cistos da soja, Heterodera glycines
| dc.contributor | Silva, Eldo Antônio Monteiro da | |
| dc.contributor | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor.author | Sanches, Jorge de Brito | |
| dc.date.issued | 2001-08-14 | |
| dc.degree.date | 2001-08-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Entre os problemas fitossanitários da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] no Brasil, o nematóide de cistos da soja (NCS) é responsável por grandes prejuízos econômicos. Devido à pouca disponibilidade de variedades de soja resistentes no País, o controle deste nematóide baseia-se principalmente na rotação de culturas com espécies não-hospedeiras tradicionalmente cultivadas ou utilizadas para adubação verde e cobertura do solo. Visando ampliar as informações sobre a utilização da espécie Mucuna pruriens no controle do NCS, foram conduzidos ensaios em casa de vegetação, para avaliar a penetração e o desenvolvimento de populações do nematóide identificadas como raças 2, 3, 4, 5 e 14 nas raízes das variedades pruriens (mucunas anã e rajada) e utilis (mucunas preta e cinza) e as alterações histológicas quando inoculadas com a raça 3 do nematóide. Observou-se a penetração dos juvenis de segundo estádio (J2) das diferentes raças do nematóide em todas as mucunas e o desenvolvimento destes até o terceiro (J3) e quarto estádios (J4). Todavia, estes dois últimos estádios de desenvolvimento foram encontrados em maior número nas raízes da soja ‘Doko RC’. As duas variedades de M. pruriens se comportaram como não- hospedeiras do nematóide, pois apenas três fêmeas se formaram nas raízes das plantas de mucunas rajada, anã e cinza (uma fêmea em uma das plantas) quando se inoculou a raça 4 e apenas uma fêmea em uma das plantas de mucuna-cinza quando se inoculou a raça 2. As alterações histológicas ocorridas em tecidos da raiz de mucuna indicaram a penetração intracelular pelos J2 do NCS, com danos mecânicos nas células do córtex devido ao rompimento de paredes. A formação de síncitos foi evidenciada, ocorrendo hipertrofia de células do córtex, da endoderme, do periciclo e do cilindro central. Citoplasma denso, vacúolos, núcleos hipertrofiados e aglomerados e paredes celulares hipertrofiadas sem rompidas a foram formação observados de um nos síncito síncitos. funcional e Células células desorganizadas e necrosadas próximas à região cefálica do nematóide indicaram reações de resistência da planta que impediram o seu desenvolvimento. Síncitos em degeneração associados a J4 que se desenvolveram em machos e regiões necrosadas sendo recuperadas pelo desenvolvimento de células do raio parenquimático foram também observados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Heterodera glycines is currently the cause to account for the most serious economic losses in Brazilian soybeans. SCN-resistant soybean cultivars are hardly available in this country, thus the accepted means to achieve nematode control has been rotation in which widely cultivated non-host crops, or those used as green manure or cover crops, are used. Mucuna pruriens is a good prospect against the SCN, thus assays were carried out with this leguminous plant, under greenhouse conditions, to provide data on plant penetration by the races 2, 3, 4, 5 and 14 , how they develop inside roots of the pruriens and utilis varieties of M. pruriens, and on the anatomic root changes brought about by the race 3 of the nematode. Second stage juveniles (J2) penetrated the roots of both varieties, in which they developed into the third (J3) and fourth (J4) stages; nevertheless, the numbers of J3 and J4 individuals were much lower here than in ‘Doko-RC` soybean roots, used as the susceptible control. The M. pruriens varieties were ranked as non-host plants since only three female specimens, of the race 4, and one, of the race 2, were found in all examined roots. The anatomic changes found in root tissues indicate the intracelular penetration by J2 juveniles, because it shows a damaged cortex due to disruption of cell walls. Syncytial feeding sites were formed by hypertrophied cells in the cortex, endodermis, pericycle and the vascular cylinder. Dense cytoplasm, vacuolation, hypertrophied and clustered nuclei, in addition to disrupted cell walls, were also observed. The nematode failure to fully develop in the mucuna root tissues, the occurrence of hypertrophied root cells with no syncytium formation and disorganized and necrotic root cells near the nematode cephalic region are indications that mucuna root tissues are somewhat resistant to H. glycines race 3. Degenerated syncytia associated with the J4 bound to develop into males and necrotic regions being regenerated by parenchymatous ray cells were also found. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Jorge de Brito. Histopatologia de raízes de Mucuna pruriens (L.) DC infectadas pelo nematóide de cistos da soja, Heterodera glycines. 2001. 74 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt-BR |
| dc.subject | Fitossanitários | pt-BR |
| dc.subject | Mucuna pruriens (L.) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Histopatologia de raízes de Mucuna pruriens (L.) DC infectadas pelo nematóide de cistos da soja, Heterodera glycines | pt-BR |
| dc.title | Histopathology of Mucuna pruriens (L.) DC roots infected by the soybean cyst nematode, Heterodera glycines | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |