Caracterização da dispersão espaço-temporal e sistema de monitoramento de Huanglongbing no Estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Del Ponte, Emerson Medeiros | |
| dc.contributor.author | Carmo, Leonardo Henrique Martins | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.degree.date | 2019-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor mundial de citros, com representatividade de 36,5% da produção de laranjas frescas, a qual concentra-se na região Sudeste do Brasil onde se inclui o estado de Minas Gerais. A citricultura sofre constantemente com perdas devido à introdução de várias pragas e doenças. Dentre as mais recentes, identificada em 2005 no Estado de Minas Gerais, está o Huanglongbing (HLB), doença bacteriana de maior impacto na citricultura mundial. De difícil controle, o HLB que tem como agente causal a bactéria das espécies Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus que são transmitidas por um vetor o psilídeo Diaphorina citri, inseto sugador que introduz a bactéria no floema da planta. Existe associação da doença a fitoplasma, porém com a determinação do vetor desconhecida O controle da doença no Estado de MG tem base em medidas legislativas que exigem o monitoramento da ocorrência do HLB por meio de inspeções técnicas e registro dos dados de presença e erradicação. O estudo objetivou sumarizar os dados de relatos do HLB de 2005 até 2017 em MG. No período, 1032 propriedades localizadas em 96 municípios, distribuídas em três regiões geográficas, foram inspecionadas. A doença foi detectada em 61 municípios. O número total de plantas erradicadas foi de 294.697 plantas, sendo 82% das plantas erradicadas em propriedades da região Sul de Minas, 16% no Triângulo Mineiro e 13% na região Central. A doença predominou em propriedades de classe mini (menor que 10 hectares) e pequena (de 10 até 15 hectares). Nas propriedades com HLB, a incidência média de plantas sintomáticas foi de 4,47%. Pouco menos de 10 propriedades apresentaram incidência superior a 50%. A dispersão espacial mais extensa ocorreu na região Sul de MG a partir de 2013, especialmente nas áreas de tamanho reduzido. Um sistema interativo em formato de página da internet foi desenvolvido para visualizar os dados do banco em formato de texto, tabelas, gráficos e mapas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's largest citrus producer, accounting for 36.5% of the production of fresh oranges, which concentrates in the Southeast Region of Brazil, where the state of Minas Gerais is included. Citrus production has constantly suffered losses due to the introduction and establishment of various pests and diseases. The most recent, identified in 2005 in the State of Minas Gerais, is Huanglongbing (HLB), a bacterial disease with the greatest impact on the world citriculture. It is difficult to control the HLB, which has as causal agent the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus and Candidatus Liberibacter americanus, which are transmitted by a vector of the psilid Diaphorina citri, a sucking insect that introduces the bacterium to the phloem of the plant. There is an association of the disease with phytoplasma, but with the determination of the unknown vector. The control of the disease in the State of MG is based on legislative measures that require HLB monitoring for recording presence and proceed with eradication of infected plants. The study aimed to summarize data from HLB reports from 2005 to 2017 in MG. In this period, 1032 citrus farms located in 96 municipalities, scattered across three geographic regions, were inspected. The disease was detected in 61 municipalities. The total number of eradicated plants was 294,697 plants, 82% of which were at farms located in the southern region of Minas, 16% in the Triângulo Mineiro and 13% in the Central region. The disease predominated in mini (less than 10 ha) and small (10 to 15 ha) farm sizes. In the HLB-infected farms, the mean incidence of symptomatic plants was 4.47%. Less than 10 farms showed incidence greater than 50%. The greater extent of spatial dispersion of HLB occurred in the southern region of MG starting in 2013, especially in the smaller size areas. An interactive web page was developed to visualize data in the form of text, tables, charts and maps. | en |
| dc.identifier.citation | CARMO, Leonardo Henrique Martins. Caracterização da dispersão espaço-temporal e sistema de monitoramento de Huanglongbing no Estado de Minas Gerais. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Frutas cítricas - Doenças e pragas - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Enverdecimento (Doença de plantas) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Caracterização da dispersão espaço-temporal e sistema de monitoramento de Huanglongbing no Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Characterization of the space-time dispersion and monitoring system of Huanglongbing in the State of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |