Lagartas de Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania apresentam distintas atividades proteolíticas em dieta natural e artificial
| dc.contributor | Silva, Camila Rocha da | |
| dc.contributor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor | Cordeiro, Gláucia | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Goreti de Almeida | |
| dc.contributor.author | Rocha, Francelina Aparecida Duarte | |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.degree.date | 2016-07-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) são insetos causadores de prejuízos econômicos em importantes culturas, além disso, são capazes de modificar a atividade de suas enzimas proteolíticas de acordo com as dietas consumidas. Por isso, o conhecimento das enzimas digestivas e da adaptação destas à diferentes dietas tem se mostrado fundamental na criação de estratégias de controle de insetos-pragas baseadas no uso de inibidores de proteases. Neste trabalho determinamos as atividades específicas de tripsina, quimotripsina, cisteíno protease e proteases totais de S. cosmioides e S. eridania nas seguintes dietas: folhas de soja, de algodão e dieta artificial. Verificamos que as atividades enzimáticas destas lagartas tem perfis diferentes frente às dietas oferecidas. Spodoptera cosmioides quando alimentada com algodão apresentou maior atividade de tripsina, e a S. eridania apresentou atividades maiores que S. cosmioides quando alimentada com soja. Os maiores valores de atividades encontrados foram em tripsina e proteases totais, sugerindo que estas enzimas são as principais destes insetos e podem ser importantes alvos de inibição para o controle dos mesmos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Spodoptera cosmioides and Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) are insects that cause economic losses in important crops, and are able to modify an activity of their proteolytic enzymes according to diets consumed. Therefore, the knowledge of digestive enzymes and adaptation to different diets has been fundamental in the creation of insect-pest control strategies based on the use of protease inhibitors. In this work we determined as specific activities of trypsin, chymotrypsin, cysteine protease and total proteases of S. cosmoides and S. eridania in the following diets: soybean and cotton leaves and artificial diet. We verified that the enzymatic activities of these caterpillars have different profiles in front of the diets offered. Spodoptera cosmioides when fed with cotton showed higher trypsin activity, and S. eridania showed higher activities than S. cosmioides when fed with soybean. The highest values of activities found in researches and total proteases, suggesting that they are enzymes are the main of these insects and may be important for the definition to control them. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Francelina Aparecida Duarte. Lagartas de Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania apresentam distintas atividades proteolíticas em dieta natural e artificial. 2016. 21 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lagarta | pt-BR |
| dc.subject | Spodoptera cosmioides | pt-BR |
| dc.subject | Spodoptera eridania | pt-BR |
| dc.subject | Atividade enzimática | pt-BR |
| dc.subject | Digestão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Lagartas de Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania apresentam distintas atividades proteolíticas em dieta natural e artificial | pt-BR |
| dc.title | Digestive protease activity on larvae of Spodoptera cosmioides and Spodoptera eridania treated with artificial diet and soybean leaves and cotton | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |