Viabilidades técnica e econômica de atmosfera com 5% de CO2 e 1 g m^-3 de PH3 para controle de Tribolium castaneum em diferentes temperaturas
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor | Silva Júnior, Aziz Galvão da | |
| dc.contributor.advisor | Faroni, Lêda Rita D’Antonino | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Ramos de Almeida e | |
| dc.date.issued | 2001-03-30 | |
| dc.degree.date | 2001-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, têm-se encontrado grandes entraves no controle de pragas em unidades armazenadoras e processadoras de grãos. A necessidade de formas de controle rápidas, de baixo custo e com menor impacto ambiental tem induzido a geração de novas tecnologias e o melhor manejo das já existentes. A futura saída do brometo de metila do mercado gera a necessidade de se estudarem tecnologias que permitam um controle efetivo de pragas de grãos armazenados em período inferior a 24 h, especialmente em unidades processadoras de grãos. O trabalho desenvolvido teve por objetivo estudar a interação da utilização de fosfina (PH3) e dióxido de carbono (CO2) no controle de Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) em diferentes temperaturas. Foram utilizados 40 adultos de T. castaneum em três repetições. Os tratamentos testados constituíram -se de uma atmosfera contendo 1 g m^-3 de fosfina (PH3) associada a 5% de CO2, nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC. Em cada temperatura, foram avaliados cinco diferentes períodos de exposição, de acordo com os dados obtidos em testes preliminares. Os testes foram realizados em três câmaras metálicas, acondicionadas no interior de uma câmara climática, com controle de temperatura e umidade relativa. Após a avaliação de mortalidade em cada tratamento, realizou-se uma análise de próbite dos dados para determinar os tempos letais (TL) para controlar 50 e 95% da população de T. castaneum em cada temperatura estudada. Através de análise de regressão, obtiveram-se equações para determinar os TL50 e TL95 em função da temperatura. Ao utilizar-se a temperatura de 40ºC, verificou- se que é possível controlar 95% da população do inseto testado em aproximadamente 23 h. De acordo com os resultados obtidos, efetuou-se uma análise da viabilidade econômica da tecnologia proposta: considerando um aquecimento da estrutura a ser tratada, a tecnologia mostrou-se viável a 40ºC, em volumes superiores a 1.447 m³. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The control of stored grains and processing unities pests is going through great difficulties. The need of rapid, low cost and environmentally safe ways of controlling such pests induces the generation of new technologies and a better handling of the existing ones. The phasing out of methyl bromide is sparking the search for possible alternatives for effective pest control within a 24 hours period, especially for grain processing units. The accomplished work aimed to study the combination of phosphine (PH3) with carbon dioxide (CO2) in different temperatures on the control of Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae). Forty adults of T. castaneum were used in three replicates, and the treatments were modified atmospheres with 1 g m^-3 of phosphine combined with 5% of CO2 in the temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40ºC. Five exposure periods for each temperature were used, according to results obtained in preliminary tests. The experiment was carried out in metallic chambers placed inside a climatic chamber with air temperature and relative humidity control. After the mortality evaluation of each treatment, probit analyses were carried out in order to determine the lethal times (LT) values to control 50 and 95% of T. castaneum population for each studied temperature. Afterwards, a regression analysis was used to obtain the equations of the LT50 and LT95 as a function of the temperature. For the temperature of 40ºC, it was possible to control 95% of the insect population with the proposed treatment in 23.2 hours. An analysis of the economical viability was then made using the results obtained on the research, comparing the proposed technology with two other one available, an increasing of the environment temperature was also studied. In the economical analysis, the treatment of 40ºC was better than the available one when the facilities to be treated are greater than 1447 m³. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Ramos de Almeida e. Viabilidades técnica e econômica de atmosfera com 5% de CO2 e 1 g m^-3 de PH3 para controle de Tribolium castaneum em diferentes temperaturas. 2001. 38 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Atmosfera modificada | pt-BR |
| dc.subject | Insetos-praga de grãos armazenados | pt-BR |
| dc.subject | Fosfina | pt-BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Tribolium castaneum | pt-BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Viabilidades técnica e econômica de atmosfera com 5% de CO2 e 1 g m^-3 de PH3 para controle de Tribolium castaneum em diferentes temperaturas | pt-BR |
| dc.title | Technical and economical evaluation of a 5% CO2 and 1 g m^-3 PH3 atmosphere on the control of Tribolium castaneum under different temperatures | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |