Comportamento dos consumidores de café durante a pandemia e alterações causadas pela COVID-19
dc.contributor: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.advisor: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.author: Soares, Camila Aparecida Lessa
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.degree.date: 2023-05-12
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: O isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19, desencadeou alterações no comportamento e, consequentemente no consumo de café. compreender o consumo da bebida café (independente da forma de preparo) pelos brasileiros durante a pandemia e contribuir com o levantamento de características sociais que influenciaram o comportamento dos consumidores neste período. Os dados foram coletados com auxílio de um questionário online, com consumidores de café, no período compreendido entre março e agosto de 2022. Esta dissertação foi redigida em três artigos, abordando o comportamento, perfil do consumidor de café e as alterações sensoriais causadas pelo COVID-19. Os resultados apontam a presença de dois fatores que influenciam na decisão de compra do produto, sendo eles a economicidade e sustentabilidade, que resultaram em quatro grupos de consumidores: que buscam economia, que se preocupam com a qualidade e pureza do café, que são fiéis à marca do produto e que prezam pela conveniência. Foi observado que a escolaridade, a idade e região dos respondentes teve relação significativa com a alteração do consumo de café. Com esta pesquisa, foi possível identificar o perfil dos consumidores de café, que tiveram COVID-19, investigar se apresentaram disfunções sensoriais durante o consumo da bebida, assim como investigar quais características sociais estão associadas a COVID-19 em consumidores de café. Os dados expostos neste trabalho permitem o conhecimento de evidências a respeito das disfunções sensoriais, como perda de olfato e, ou, paladar. Com os dados obtidos nesta pesquisa, espera-se contribuir com informações a respeito do comportamento do consumidor durante a pandemia da COVID-19, bem como as disfunções sensoriais apresentadas pelos consumidores. Palavras-chave: Bebida de café. Coronavírus. Disfunções sensoriais.pt-BR
dc.description.abstract: The social isolation imposed by the pandemic of COVID-19, triggered changes in behavior and, consequently, in coffee consumption. To understand the consumption of coffee (regardless of how it was prepared) by Brazilians during the pandemic and contribute with the survey of social characteristics that influenced consumer behavior during this period. The data were collected with the help of an online questionnaire, with coffee consumers, in the period between March and August 2022. This dissertation was written in three articles, addressing the behavior, profile of the coffee consumer, and the sensory changes caused by COVID-19. The results point to the presence of two factors that influence the decision to buy the product, being economy and sustainability, which resulted in four consumer groups: those who seek economy, those who care about the quality and purity of the coffee, those who are loyal to the product brand, and those who value convenience. It was observed that the respondents' education, age, and region had a significant relationship with the change in coffee consumption. With this research, it was possible to identify the profile of coffee consumers who had COVID-19, to investigate whether they presented sensory dysfunctions during the consumption of the beverage, as well as to investigate which social characteristics are associated with COVID-19 in coffee consumers. The data presented in this study provides evidence of sensory dysfunctions, such as loss of smell and/or taste. With the data obtained in this research, we hope to contribute with information regarding consumer behavior during the pandemic of COVID-19, as well as the sensory dysfunctions presented by consumers. Keywords: Coffee Drinks. Coronavirus. Sensory dysfunctions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPESpt-BR
dc.identifier.citation: SOARES, Camila Aparecida Lessa. Comportamento dos consumidores de café durante a pandemia e alterações causadas pela COVID-19. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.415pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.subject: Café - Consumopt-BR
dc.subject: Consumidores - Preferênciapt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.title: Comportamento dos consumidores de café durante a pandemia e alterações causadas pela COVID-19pt-BR
dc.title: Behavior of coffee consumers during the pandemic and changes caused by COVID-19en
dc.type: Dissertaçãopt-BR