Taxonomia e etnobotânica de Leguminosae Adans. em fragmentos florestais e sistemas agroflorestais na Zona da Mata Mineira
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761766J0por
dc.contributor.advisor-co2: Amorozo, Maria Christina de Mello
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787543E7por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Flávia Cristina Pinto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785078H2por
dc.contributor.author: Fernandes, José Martins
dc.contributor.referee1: Paula, Cláudio Coelho de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749E4por
dc.contributor.referee2: Botelho, Maria Izabel Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707948D8por
dc.date.issued: 2007-03-09
dc.description.abstract: O trabalho consiste no estudo taxonômico e etnobotânico de Leguminosae, em fragmentos florestais e sistemas agroflorestais (SAFs) no município de Araponga, Minas Gerais. É apresentada a diversidade de Leguminosae que ocorrem em dois fragmentos florestais e em sete SAFs, localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), com informações etnobotânicas sobre a interação de moradores locais com a diversidade florística dessas áreas. As coletas botânicas para o estudo florístico nos fragmentos florestais e nos SAFs ocorreram durante viagens mensais, de agosto de 2005 a setembro de 2006, em caminhadas no entorno e interior das áreas. Os materiais coletados foram herborizados de acordo com técnicas usuais e incluídos no acervo do Herbário VIC, do Departamento de Biologia Vegetal, da Universidade Federal de Viçosa. A identificação a nível de espécie foi realizada a partir de literatura especializada e consultas a especialistas. As informações etnobotânicas foram obtidas de agosto de 2005 a dezembro de 2006, através de entrevistas semi-estruturadas com 21 moradores de Araponga. Foram identificadas 90 espécies de Leguminosae, distribuídas em 52 gêneros, sendo 85 espécies nativas do Brasil. Nos fragmentos florestais do estudo taxonômico, foram identificadas 48 espécies, predominando os gêneros Machaerium Pers. (5 spp), Inga Mill. e Senna Mill. (4 spp cada). Leguminosae está bem representada nos fragmentos localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais, compondo-se de espécies raras como Camptosema bellum, restrita às serras úmidas de Minas Gerais e partes do Espírito Santo; e Dalbergia nigra, incluída na lista das espécies ameaçadas de extinção. Nos SAFs, foram identificadas 61 espécies distribuídas em 39 gêneros, destacando-se Senna Mill. com seis espécies. Os sete SAFs apresentaram baixa sililaridade florística, atingindo apenas 0,48 da escala Sorensen. Das 90 espécies identificadas em florestas e sistemas, 58 apresentam potencial de uso: 37 em áreas de florestas e 38 em SAFs. Totalizaram 11 categorias de uso, sendo oito utilizadas apenas nos fragmentos, enquanto nos SAFs, os agricultores também reconhecem espécies utilizadas para cobertura do solo, sombra do cafezal e flores para abelhas. Nos fragmentos, lenha e tecnologia foram representadas por 17 espécies cada, seguidas por madeira para cerca (15 spp) e construção (14 spp). Enquanto nos SAFs adubo foi a principal categoria com 18 espécies, seguida por alimento para gente e animais com 14 espécies. Agrupando as espécies entre os diferentes ambientes pesquisados, adubo e lenha, estabeleceram-se as principais categorias com 21 espécies cada. Entre as principais espécies utilizadas nos fragmentos, 12 foram citadas por mais de três informantes, enquanto nos SAFs, foram duas espécies. Entre as espécies com potencial de uso, são apresentadas 34 espécies com capacidade de nodulação, destas, 22 são utilizadas pelos agricultores nos SAFs. Os agricultores reconhecem 22 etnoespécies da fauna local, que freqüentam os SAFs, tornando-se áreas principalmente de refúgio. O estudo etnobotânico mostrou que os moradores envolvidos na pesquisa detêm muitas informações sobre o saber local, sendo uma contribuição para o registro do conhecimento tradicional do município como para o estado de Minas Gerais.
dc.description.abstract: The work consists of the taxonomic and etnobotamical study of Leguminosae in forest fragments and agroforest systems (AFSs) in the Municipality of Araponga, Minas Gerais. The diversity of Leguminosae that occur in two forest fragments and in seven (AFSs) locatede around the Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) is presented, with etnobotanical information about the interaction of the neighborhood with the florestical diversity of these areas. The botanical collects aiming at the floristical study in the forest fragments and in the AFSs occurered during monthly trips, from August, 2005 to September, 2006, during walkings around and in the interior areas. The material collected were herborized according to usual techniques and included to the collection of the herbarium VIC of the Vegetal Biology Departament of the Federal University of Viçosa. The identification concerning the species were made with specific literature and information gotten from specialists on the subject. The etnobotanical information were obtained from August, 2005 to December, 2006, through healf-structured interviews with 21 people living in Araponga. Ninety species of Leguminosae were identified, belonging to 52 genera, 85 species native of Brazil. In the forest fragments of the taxonomic study, 48 species were identified, predominating the genera Machaerium Pers. (s spp), Inga Mill. and Senna Mill., (4spp each). Leguminosae is well represented in the fragments located around the Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais where rare species like Camptosema bellum, strictly living in the humid mountains of Minas Gerais and in same parts of the Espírito Santo State; and Dalbergia nigra which is under risk of extinction. In the AFSs, 61 species belonging to 39 genera were identified outstanding Senna Mill., with six species. The seven AFSs presented low florestical silirity, reaching only 0.48 of the sorensen scale. Among 90 species identified in forests and systems, 58 presented potential of use: 37 in forest areas and 38 in AFSs. Eleven possiblilities of use were detected, eight of them only in the fragments while in the AFSs the agriculturists also detected species used as mulch, shadow of coffee trees and flowers for bees. In the fragments, 17 species were used for burning, 17 for technology, 15 for fences and 14 for buildings. On the other hand, in the AFSs, 18 species were used as fertilizer followed by 14 species which were used as food for people and animals. Considering all the species in the several environments researched, fertilizer and firewood were the most commonly used, 21 species for each one. Among the main species used, 12 were cited by more than three informants, while in the AFSs only two were considered. Among the species with potencial of use, 34 were considered able of nodosity, 22 of them were used by the agriculturists in the AFSs. The agriculturists consider 22 as etnospecies belonging to the local fauna, wich live in the AFSs, considered as refuge areas. The etnobotanical study showed that the people involved with the research have a lot of information living in those places have lots of information about the local knowledge, so that contributing to the report of the tradicional knowledge most only of the city bul also of the state of Minas Gerais.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FERNANDES, José Martins. Taxonomy and etnobotany of Leguminosae Adans. in fragments and agroforest systems in Zona da Mata Mineira. 2007. 240 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Botânica estrutural; Ecologia e Sistemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Botânicapor
dc.subject: Leguminosaepor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Floresta Atlânticapor
dc.subject: Leguminosaeeng
dc.subject: Agroforest systemseng
dc.subject: Etnobotanyeng
dc.subject: Native foresteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOSpor
dc.title: Taxonomia e etnobotânica de Leguminosae Adans. em fragmentos florestais e sistemas agroflorestais na Zona da Mata Mineirapor
dc.title.alternative: Taxonomy and etnobotany of Leguminosae Adans. in fragments and agroforest systems in Zona da Mata Mineiraeng
dc.type: Dissertaçãopor