Ravinas e voçorocas: Bioengenharia e retardantes químicos como tecnologia de controle e tratamento
| dc.contributor.advisor | Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira | |
| dc.contributor.author | Lage, Mayara Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.degree.date | 2023-06-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atividades antrópicas causam uma pressão substancial sobre o meio ambiente, o que gera a procura por soluções ambientais rápidas. Dentre os diversos agentes de degradação do ambiente, podemos destacar os incêndios florestais e a ameaça aos solos por processos erosivos. Este trabalho foi composto por dois capítulos, com os seguintes objetivos: avaliar o processo de evolução das propriedades físico- químicas, indicadoras de controle e estabilização da erosão, em solos em processo de recuperação por dois anos; avaliar o comportamento do fogo em mantas de controle de erosão, sintéticas e de fibras naturais e o efeito de retardantes químicos de longo prazo sobre o comportamento do fogo; determinar o produto de maior eficiência para cada tipo de material. No primeiro estudo, os resultados evidenciaram que, após dois anos, a aplicação das técnicas adotadas na recuperação de ravinas e voçorocas presentes em Cambissolo e Latossolo promoveu aumento de SB, CTC, pH7 e MOS combinado, com redução dos teores de Al3+. No entanto, mudanças significativas nas propriedades físicas do solo em ravinas e voçorocas não foram observadas. No segundo capítulo, os resultados encontrados mostraram que as mantas Sintemax e Fibrax 400BF com composição de fibra de coco já apresentam, por si só, características retardantes de fogo e que as mantas Macmat3 e Biotextil 400TF não são recomendadas em áreas de alto risco de incêndio. Em relação à eficiência dos retardantes, a metodologia Índice de Eficiência Efetiva (IEE) indicou o uso de Phos-Chek. O Fertil Fire líquido foi mais indicado para as mantas. Palavras-chave: Química do solo. Física do solo. Fibras naturais. Fibras sintéticas. Índice de Eficiência Efetiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anthropogenic activities cause substantial pressure on the environment, which generates the demand for quick environmental solutions. Among the various agents of environmental degradation, we can highlight forest fires and the threat to soils by erosion processes. This work was composed of two chapters, with the following objectives: to evaluate the process of evolution of physical-chemical properties, indicators of erosion control and stabilization, in soils undergoing a recovery process for two years; to evaluate fire behavior in natural fiber and synthetic erosion control blankets and the effect of long-term chemical retardants on fire behavior; determine the most efficient product for each type of material. In the first study, the results showed that, after two years, the application of the techniques adopted in the recovery of ravines and gullies present in Cambisol and Oxisol promoted an increase in SB, CEC, pH7 and combined SOM, with a reduction in Al3+ contents. However, significant changes in soil physical properties in ravines and gullies were not observed. In the second chapter, the results found showed that the blankets Sintemax and Fibrax 400BF with coconut fiber composition already present, by itself, fire retardant characteristics and that the blankets Macmat3 and Biotextil 400TF are not recommended in areas of high risk of fire. . Regarding the efficiency of the retardants, the Effective Efficiency Index (IEE) methodology indicated the use of Phos-Chek. The liquid Fertil Fire was more suitable for the blankets. Keywords: Soil chemistry. Soil physics. Natural fibers. Synthetic fibers. Effective Efficiency Index. | en |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG -Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LAGE, Mayara Ribeiro. Ravinas e voçorocas: bioengenharia e retardantes químicos como tecnologia de controle e tratamento. 2023. 46 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.509 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Incêndios florestais - Prevenção | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Erosão | pt-BR |
| dc.subject | Materiais - Propriedades térmicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Ravinas e voçorocas: Bioengenharia e retardantes químicos como tecnologia de controle e tratamento | pt-BR |
| dc.title | Ravines and gullies: Bioengineering and chemical retardants as control and treatment technology | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |