Efeitos do treinamento resistido com volante inercial na função executiva e qualidade de sono em idosas: um ensaio controlado randomizado
| dc.contributor | Moreira, Osvaldo Costa | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro Junior, Miguel Araujo | |
| dc.contributor.author | Cota, Amanda dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.degree.date | 2024-11-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | |
| dc.description.abstract | O treinamento resistido tradicional é eficaz para retardar e amenizar os efeitos deletérios do envelhecimento. O treinamento resistido com volante inercial é um método que vem sendo estudado e mostrado resultados promissores para a funcionalidade de idosos. No entanto, ainda são limitadas as evidências a respeito dos seus efeitos na função executiva e na qualidade de sono de mulheres idosas. Portanto, o objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos do treinamento resistido com volante inercial na função executiva e qualidade de sono de idosas. A dissertação foi dividida em dois capítulos, ambos utilizando a mesma metodologia. A amostra foi composta de 29 idosas. O primeiro capítulo avaliou o efeito do treinamento resistido com volante inercial na função executiva, utilizando os seguintes testes: Victoria Stroop (controle inibitório), Spam de dígitos (memória de trabalho) e teste de Trilhas partes A e B (flexibilidade cognitiva). Os resultados indicaram que tanto o treinamento com volante inercial e o treinamento resistido tradicional melhoraram a memória de trabalho e a flexibilidade cognitiva, com a flexibilidade cognitiva apresentando uma melhora superior no treinamento resistido com volante inercial. O segundo capítulo avaliou o efeito do treinamento resistido com volante inercial em parâmetros da qualidade de sono de idosas. Para avaliação de medidas objetivas do sono, foi utilizada a actigrafia e para as medidas subjetivas, o índice de Qualidade de Sono de Pittsburg (PSQI). Os principais resultados mostraram que não houve diferença significativa nas medidas objetivas entre os dois tipos de treinamento. No entanto, ambos os treinamentos melhoram o escore global do PSQ após as intervenções, com o treinamento resistido com volante inercial apresentando um resultado superior. Em relação aos componentes do PSQI, houve melhora na qualidade subjetiva de sono em ambos os grupos, sendo apresentado uma melhora superior no treinamento resistido tradicional. O uso de medicamentos para dormir no último mês reduziu em ambos os grupos após as intervenções e a disfunção diurna melhorou no treinamento resistido com volante inercial. Conclui-se que o treinamento resistido com volante inercial é uma ferramenta segura para trabalhar com idosos e tende provocar melhoras na memória de trabalho, flexibilidade cognitiva e em parâmetros subjetivos do sono.Palavras-chave: ação excêntrica. função executiva. mulher. qualidade de sono. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Traditional resistance training is effective in delaying and alleviating the harmful effects of aging. Resistance training with an inertial wheel is a method that has been studied and shown promising results for the functionality of older adults. However, evidence regarding its effects on executive function and sleep quality in elderly women remains limited. Therefore, the aim of this dissertation was to assess the effects of resistance training with an inertial wheel on executive function and sleep quality in older women. The dissertation is divided into two chapters, both using the same methodology. The sample consisted of 29 elderly women. The first chapter evaluated the effect of resistance training with an inertial wheel on executive function, using the following tests: Victoria Stroop (inhibitory control), Digit Span (working memory), and Trails Test parts A and B (cognitive flexibility). The results indicated that both inertial wheel training and traditional resistance training improved working memory and cognitive flexibility, with cognitive flexibility showing a greater improvement in the inertial wheel training group. The second chapter evaluated the effect of resistance training with an inertial wheel on sleep quality parameters in older women. To assess objective sleep measures, actigraphy was used, and for subjective measures, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) was applied. The main findings showed no significant difference in objective sleep measures between the two types of training. However, both training interventions improved the global PSQI score after the interventions, with inertial wheel training showing a superior gain. Regarding the components of the PSQI, subjective sleep quality improved in both groups, with a greater improvement in the traditional re�sistance training group. The use of sleep medications in the past month decreased in both groups after the interventions, and daytime dysfunction improved in the inertial wheel training group. It is concluded that resistance training with an inertial wheel is a safe tool for working with older adults, leading to improvements in working memory, cognitive flexibility, and subjective sleep parameters. Keywords: eccentric action. executive function. women. sleep quality. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | COTA, Amanda dos Reis. Efeitos do treinamento resistido com volante inercial na função executiva e qualidade de sono em idosas: um ensaio controlado randomizado. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.017 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação Física | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres idosas - Aspectos da saúde | pt-BR |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos - Aspectos da saúde | pt-BR |
| dc.subject | Sono - Medição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento resistido com volante inercial na função executiva e qualidade de sono em idosas: um ensaio controlado randomizado | pt-BR |
| dc.title | Effect of flywheel resistance training on executive function and sleep quality in elderly women: randomized controlled trial | en |
| dc.type | Dissertação |