Utilização de agrotóxicos no controle de pragas pela agricultura familiar no município de Buritis em Rondônia
| dc.contributor.advisor | Vilela, Evaldo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Sandra Almeida da | |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | |
| dc.degree.date | 2024-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | A escolha do tema deu-se em face a expansão acelerada da agricultura no município de Buritis Rondônia. Objetivo geral do trabalho foi caracterizar as medidas de proteção de plantas utilizadas pela agricultura familiar no município de Buritis em Rondônia. E os específicos foram: a) identificar os produtores rurais familiares de hortaliças que comercializam seus produtos na Feira do Produtor e nos Programas de Aquisição de Alimentos governamentais; b) identificar o produto agrotóxico mais comercializado para os horticultores em Buritis nos últimos três anos; c) Avaliar o conhecimento dos produtores acerca do uso correto de agrotóxico; d) Avaliar a Fiscalização e controle da comercialização de agrotóxicos nas revendas agropecuárias e nas propriedades rurais. O município é caracterizado pela agricultura familiar que desempenha papel importante no desenvolvimento socioeconômico, provendo a principal fonte de abastecimento do comércio local e programas governamentais de aquisição de alimentos pelas escolas. Dentro da cadeia produtiva da agricultura familiar destacam-se o cultivo de café, cacau, mandioca, banana, mamão, batata doce, inhame, folhagens, tomate, vagem, açaí, maracujá e pastagens, que serão indicados durante a pesquisa, além da produção do leite e derivados como o queijo, doce de leite, e iogurte. Todavia, com advento do cultivo da soja e do milho na região, percebe-se a mudança no cenário agrícola de Buritis. Relatórios apresentados pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia- IDARON, órgão de controle e fiscalização, aponta Buritis como um dos maiores consumidores de agrotóxicos da microrregião. Assim, a relevância de um estudo do risco da utilização demasiada de agrotóxicos pelos agricultores familiares na produção de alimentos em Buritis, Rondônia, cuja, destinação comércio local e como público alvo escolares. Contudo, há também os questionamentos acerca dos elementos contidos nos produtos, dos malefícios à saúde humana e ao meio ambiente quando utilizados de maneira inadequada. Palavras-chave: agricultura familiar.; agrotóxicos.; meio ambiente. ; segurança alimentar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The theme was chosen due to the accelerated expansion of agriculture in the municipality of Buritis, Rondônia. The general objective of the study was to characterize the plant protection measures used by family farmers in the municipality of Buritis, Rondônia. The specific objectives were: a) to identify family farmers who sell their products at the Farmers' Market and in government food acquisition programs; b) to identify the most sold pesticide product to horticulturists in Buritis in the last three years; c) to assess the knowledge of producers about the correct use of pesticides; d) to assess the monitoring and control of the sale of pesticides in agricultural resellers and on rural properties. The municipality is characterized by family farming, which plays an important role in socioeconomic development, providing the main source of supply for local commerce and government food acquisition programs for schools. Within the family farming production chain, the following stand out: the cultivation of coffee, cocoa, cassava, banana, papaya, sweet potato, yam, foliage, tomato, green beans, açaí, passion fruit and pastures, which will be indicated during the research, in addition to the production of milk and dairy products such as cheese, dulce de leche and yogurt. However, with the advent of soybean and corn cultivation in the region, a change in the agricultural scenario of Buritis can be seen. Reports presented by the Agrosilvopastoral Health Defense Agency of the State of Rondônia - IDARON, a control and inspection agency, indicate Buritis as one of the largest consumers of pesticides in the micro-region. Thus, the relevance of a study on the risk of excessive use of pesticides by family farmers in the production of food in Buritis, Rondônia, whose destination is local commerce and the target audience is schoolchildren. However, there are also questions about the elements contained in the products and the harm they cause to human health and the environment when used inappropriately. Keywords: family farming. ; pesticides.; environment. ; food security. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Almeida da. Utilização de agrotóxicos no controle de pragas pela agricultura familiar no município de Buritis em Rondônia. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.030 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Buritis (RO) | pt-BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIA | |
| dc.title | Utilização de agrotóxicos no controle de pragas pela agricultura familiar no município de Buritis em Rondônia | pt-BR |
| dc.title | Use of pesticides in pest control by family farming in the municipality of Buritis in Rondônia | en |
| dc.type | Dissertação |