Concreto permeável para aplicação em pavimentação intertravada a partir de concreto de pós reativos – CPR
| dc.contributor | Alvarenga, Rita de Cássia Sant’Ana | |
| dc.contributor.advisor | Pedroti, Leonardo Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Wellington Emílio Hilarino | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.degree.date | 2019-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pavimentos permeáveis de concreto podem ser uma das alternativas para amenizar problemas relacionados ao escoamento superficial das águas de chuvas, diminuindo a velocidade do escoamento e permitindo a infiltração por meio de sua estrutura. Porém, um dos problemas presentes em concretos permeáveis está relacionado à sua resistência à compressão, que por vezes é baixa, devido a sua estrutura porosa, que permite a sua permeabilidade, e a fraca ligação entre os grãos que compõem o concreto. Em contrapartida, o Concreto de Pós Reativos (CPR) é um concreto de alto desempenho, com adição de sílica ativa e baixa relação água/cimento, conseguindo atingir resistência à compressão muito elevada, podendo, em certos casos, atingir 800 MPa. Além da elevada resistência, o CPR se destaca devido a sua aderência a outros materiais. Portanto, ao se produzir um concreto permeável através do CPR, pode-se obter peças que satisfazem as exigências normativas de resistência e permeabilidade. Este trabalho surgiu da necessidade de criar um produto que atendesse aos requisitos de permeabilidade e resistência mecânica da NBR 16416:2015. Este trabalho consistiu na fabricação de um concreto permeável com aplicação de CPR, afim de que o CPR garantisse uma boa aderência ao agregado e ao mesmo tempo agregasse resistência ao concreto permeável. Foram avaliados oito traços diferentes de concreto permeável, utilizando dois tipos de agregado graúdo e um mesmo traço de CPR. Foi possível obter resultados de resistência à compressão variando entre 18,21 MPa e 38,19 MPa, bem como uma elevada permeabilidade, variando de 1,7 x 10 -3 m/s até 7,8 x 10 -3 m/s, afirmando o potencial que há na aplicação do CPR pra a produção de concreto permeável. Os resultados foram submetidos a análise estatística (ANOVA e Teste de Tukey), e todos atendem aos requisitos estabelecidos pela NBR 16416:2015 (ABNT, 2015). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pervious concrete pavements can be an alternative to mitigate problems related to the surface runoff of rainwater, reducing the flow velocity and allowing infiltration through its structure. However, one of the problems present in permeable concrete is related to its compressive strength, which is sometimes low, due to its porous structure, which allows its permeability, and the weak bond between the grains that make up the concrete. In contrast, Post-Reactive Concrete (CPR) is a high performance concrete with addition of active silica and low water / cement ratio, achieving very high compressive strength and in some cases reaching 800 MPa. In addition to high strength, CPR stands out due to its adherence to other materials. Therefore, when producing a permeable concrete through CPR, it is possible to obtain parts that meet the normative requirements of resistance and permeability. This work arose from the need to create a product that meets the permeability and mechanical strength requirements of NBR 16416:2015. This work consisted in the manufacture of a permeable concrete with CPR application, in order that the CPR ensure a good adhesion to the aggregate and at the same time added resistance to the permeable concrete. Eight different traces of pervious concrete were evaluated, using two types of large aggregate and the same CPR trait. It was possible to obtain compressive strength results ranging from 18.21 MPa to 38.19 MPa, as well as a high permeability, ranging from 1.7 x 10 -3 m / s to 7.8 x 10 -3 m / s, potential in the application of CPR to the production of permeable concrete. The results were submitted to statistical analysis (ANOVA and Tukey's test), and all meet the requirements established by NBR 16416:2015 (ABNT, 2015). . | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Wellington Emílio Hilarino. Concreto permeável para aplicação em pavimentação intertravada a partir de concreto de pós reativos – CPR. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Concreto leve | pt-BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Concreto - Testes de compressão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Construção Civil | pt-BR |
| dc.title | Concreto permeável para aplicação em pavimentação intertravada a partir de concreto de pós reativos – CPR | pt-BR |
| dc.title | Permeable concrete for application to interlocked paving from concrete of reactive powders - RPC | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |