Desenvolvimento de índices de qualidade da água com número reduzido de parâmetros
| dc.contributor | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor | Nascimento, Moysés | |
| dc.contributor.advisor | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Rodrigues Moreira de | |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | |
| dc.degree.date | 2017-11-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento regular da qualidade das águas é de suma importância, porém, não se trata de uma prática fácil, devido à gama de parâmetros que podem qualificar a água. A demanda por tempo, falhas nos testes e até mesmo o custo com o processo analítico e infraestrutura laboratorial podem ser fatores limitantes para a avaliação da qualidade das águas, principalmente quando se trata de países emergentes. Além disso, há de se considerar o custo ambiental decorrente do uso e disposição final dos produtos analíticos utilizados nas análises de laboratório. Pelo exposto, objetivo deste trabalho foi desenvolver índices de qualidade da água com número reduzido de parâmetros, para auxílio à gestão dos recursos hídricos. Para isso, foi utilizado o banco de dados de qualidade da água superficial do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e base de dados de qualidade das águas interiores da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). Foram aplicados métodos de estatística robusta e convencional para o pré-tratamento e análise dos dados. O melhor cenário para cálculo do índice com número reduzido de parâmetros é obtido ao se considerar os parâmetros oxigênio dissolvido, pH, variação de temperatura, fosfatos, nitratos e turbidez. Como alternativa de baixo custo, o índice pode ser obtido ao se considerar os parâmetros oxigênio dissolvido, pH, variação de temperatura, nitratos e turbidez. Independente do cenário, os índices reduzidos proporcionaram superestimativa na qualidade da água. Deve-se ter o cuidado de se avaliar periodicamente a correlação dos índices reduzidos com os métodos atualmente praticados. Verificou-se que os métodos propostos neste trabalho proporcionam resultados satisfatórios para análise do perfil da qualidade das águas, sendo ferramentas úteis no que diz respeito à gestão dos recursos hídricos, constituindo excelente opção, principalmente, para países emergentes, além de possibilitar o estabelecimento de um sistema de controle de monitoramento em tempo real. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Regular monitoring of water quality is of paramount importance, but it is not a simple task because of the different parameters that dictate water quality. The demand for time, test failures, and even costs of analytical processes and laboratory infrastructure can be limiting factors for water quality assessment, especially when it comes to emerging countries. In addition, the environmental cost resulting from the use and final disposal of the analytical products used in the laboratory analyzes must be considered. Therefore, the objective of this work was to develop water quality indexes with less parameters that can aid in the management of water resources. In order to do this, the water quality database of the Minas Gerais Institute of Water Management (IGAM) and the inland water quality database of the Environmental Agency of São Paulo State (CETESB) were used. Robust and conventional statistical methods were applied for pre-treatment and data analysis. The best scenario for calculating the index with a reduced number of parameters is obtained by considering the following parameters: dissolved oxygen, pH, temperature change, phosphates, nitrates, and turbidity. As a low cost alternative, the index can be obtained by considering the following parameters: dissolved oxygen, pH, temperature change, nitrates, and turbidity. Regardless of the scenario, reduced rates provided an overestimate of water quality. The correlation of reduced indices should be periodically evaluated with currently practiced methods. It was verified that the methods proposed in this work provide satisfactory results for the analysis of the water quality profile. These useful tools for the management of water resources constitute an excellent option, mainly for developing countries, and allow for the establishment of a monitoring system in real time. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Rodrigues Moreira de. Desenvolvimento de índices de qualidade da água com número reduzido de parâmetros. 2017. 117 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Recursos hídricos - Gestão | pt-BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Qualidade do Ar, das Águas e do Solo | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de índices de qualidade da água com número reduzido de parâmetros | pt-BR |
| dc.title | Development of a water quality indexes with less parameters | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |