Subsídios Técnicos para a Elaboração de Plano de Contingência para Spiroplasma citri
dc.contributor: Parizzi, Paulo
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.author: Teixeira, Mariana de Souza e Silva da Costa
dc.date.issued: 2013-10-10
dc.degree.date: 2013-10-10
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Spiroplasma citri Saglio et. al é o agente causal de Citrus Stubborn Disease - CSD, doença observada primeiramente em pomares cítricos na Califórnia, EUA, em 1915. A doença tem provocado reduções significativas de produtividade em muitos países produtores de citros e, não ocorrendo no Brasil, representa um risco potencial à citricultura nacional, devido à ampla gama de hospedeiros e à eficiência da transmissão pelas cigarrinhas vetoras. São vetores de S. citri: Circulifer tenellus, Circulifer haematoceps e Scaphytopius nitridus. Os principais hospedeiros de expressão econômica são espécies cítricas, como toranja, limão siciliano, tangerina, laranja doce, laranja azeda, pomelo, lima-da-pérsia, C. limonia, C. madurensis, limoeiro rugoso, satsumas e tangelos, Fortunella spp. e porta-enxertos híbridos, como citranges. Muitas outras plantas nativas ou cultivadas são consideradas hospedeiras na região sudoeste dos Estados Unidos, e provavelmente há muitos outros hospedeiros deste organismo. A ocorrência de S. citri já foi relatada em países do continente europeu, na Ásia, África, América do Norte e Oceania. No estado da Califórnia, EUA, estima-se que de 5 a 10% das árvores estejam infectadas pela bactéria. Devido à grande importância que o setor citrícola tem para a economia brasileira, e considerando ainda os impactos econômicos que a introdução desta praga pode acarretar, S. citri está listada como praga quarentenária ausente para o Brasil e foi escolhida como objeto de elaboração de um plano de contingência, visando a execução de ações de contenção, supressão e erradicação.pt-BR
dc.description.abstract: Spiroplasma citri is the causal agent of Citrus Stubborn Disease-CSD, first observed in citrus orchards in California, USA, in 1915. The disease has caused significant reductions in productivity in many citrus producing countries and represents a potential risk to Brazilian citrus orchards, due to the wide range of hosts and transmission efficiency by leafhoppers. The vectors of S. citri are: Circulifer tenellus, Circulifer haematoceps (synonym of Neoaliturus haematoceps) and Scaphytopius nitridus. The main economic expression hosts are citrus species, such as grapefruit, lemon, tangerine, sweet orange, sour orange, pomelo, Citrus limettioides, C. limonia, C. madurensis, rough lemons, satsumas and tangelos, Fortunella spp. and hybrid rootstocks as citranges. Many other native or cultivated plants are considered hostesses in the southwestern region of the United States, and probably many other hosts of this organism. The occurrence of S. citri has already been reported in countries of Europe, Asia, Africa, North America and Oceania. In the State of California, USA, it is estimated that 5 to 10% of the trees are infected by the bacteria. Because of the great importance that the citrus fruit sector represents for Brazilian economy, and also considering the economic impacts that the introduction of this pest may cause, S. citri is listed as a quarantine pest and was chosen in order to develop a contingency plan.en
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Mariana de Souza e Silva da Costa. Subsídios Técnicos para a Elaboração de Plano de Contingência para Spiroplasma citri. 2013. 61f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pragas agrícolas - Controlept-BR
dc.subject: Cítricos - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Subsídios Técnicos para a Elaboração de Plano de Contingência para Spiroplasma citript-BR
dc.title: Technical support for the preparation of contingency plan for Spiroplasma citrien
dc.type: Dissertaçãopt-BR