Análise técnica e econômica da evolução do manejo fitossanitário do cultivo de cana-de-açúcar na região de Sertãozinho (SP) no período de 2008/09 a 2019/20
dc.contributor: Silva, Haroldo José Torres da
dc.contributor.advisor: Moura, Altair Dias de
dc.contributor.author: Almeida, Ricardo de
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.date: 2024-02-27
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil, sendo este, o maior produtor mundial de açúcar. Nos últimos anos, o sistema de colheita de cana crua se concretizou e o pacote tecnológico de proteção de cultivos foi modificado. Portanto, entender a interação dos procedimentos de defesa sanitária vegetal e sua influência sobre parâmetros de produtividade da cultura é importante para uma análise evolutiva de manejo e analisar a performance financeira desse importante setor do agronegócio. O presente estudo analisou as mudanças no uso de soluções fitossanitárias e seu impacto na produção de Tonelada de Açúcar por Hectare (TAH), assim como o resultado econômico da atividade canavieira, na ótica do produtor rural. Baseado nos dados fornecidos pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), para a cidade de Sertãozinho, no interior de São Paulo, entre as safras 2008/09 e 2019/20, identificou-se que a mudança para colheita mecânica de cana crua impôs grandes desafios no controle de patógenos e plantas daninhas, que demandaram maior utilização de ferramentas fitossanitárias, para impedir uma queda mais drástica da produtividade. Em contrapartida, para o contexto e período analisado, a produção de cana-de-açúcar sempre resultou em prejuízo econômico ao produtor remunerado pelo sistema Consecana, mesmo embora, o sistema apresentou-se sustentável, na maioria dos anos, do ponto de vista de curto e longo prazo. Palavras-chave: setor sucroenergético; produtividade; rentabilidade, defesa sanitária vegetal; histórico.pt-BR
dc.description.abstract: Sugarcane is one of the main crops in Brazil, which is the world's largest sugar producer. In recent years, the sugarcane harvesting system has changed and demanded crop protection technological package modifications. Therefore, understanding the interaction of plant health defense procedures and their influence on crop productivity parameters is important for a management and financial analysis of this important agribusiness sector. The present study analysed changes in the use of phytosanitary solutions and their impact on the production of Tons of Sugar per Hectare (TAH) parameter, as well as the economic result of sugarcane activity, from the perspective of the rural producer. Based on data provided by the Brazilian Agriculture and Livestock Confederation (CNA), for the city of Sertãozinho, in the interior of São Paulo state, between the 2008/09 and 2019/20 harvest seasons, it was identified that the change to mechanical raw sugarcane harvesting posed major challenges in controlling pathogens and weeds, which required greater use of phytosanitary tools to prevent a more drastic drop in productivity. On the other hand, for the context and period analysed, sugarcane production has always resulted in negative profit for the producer paid through the Consecana system, although, the system has been economically sustainable in the short- and long-term, most of the time. Keywords: sugar-energy sector; plant health defense; productivity; profitability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ricardo de. Análise técnica e econômica da evolução do manejo fitossanitário do cultivo de cana-de-açúcar na região de Sertãozinho (SP) no período de 2008/09 a 2019/20. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado Em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.823
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Açúcar - Aspectos econômicos - Sertãozinho (SP)pt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.title: Análise técnica e econômica da evolução do manejo fitossanitário do cultivo de cana-de-açúcar na região de Sertãozinho (SP) no período de 2008/09 a 2019/20pt-BR
dc.title: Technical analysis of the evolution of phytosanitary management of sugarcane cultivation in the region of Sertãozinho (SP) from 2007/08 to 2022/23en
dc.type: Dissertação