Parametrização de modelos de mineralização do nitrogênio orgânico em solo tratado com água residuária da suinocultura
dc.contributor: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor: Silva, Demétrius David da
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Martinez, Mauro Aparecido
dc.contributor.author: Barros, Flávia Mariani
dc.date.issued: 2005-02-18
dc.degree.date: 2005-02-18
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Agrícola, na Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar e parametrizar modelos de mineralização do nitrogênio orgânico, em solo tratado com água residuária da suinocultura (ARS), sob diferentes temperaturas e conteúdos de água, utilizando-se o modelo exponencial simples e o modelo potencial. Amostras de 57,3 cm 3 de Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura muito argilosa, foram misturadas com a ARS, em quantidade correspondente a 400 kg ha -1 de nitrogênio, colocadas em copos plásticos com volume de 60 cm 3 e incubadas sob quatro diferentes temperaturas (15, 20, 25 e 35oC) e conteúdos de água (correspondentes às tensões de 10, 30, 200 e 1500 kPa). Aos 3, 6, 12, 24, 48 e 96 dias de incubação, foram retiradas amostras do solo para análises da concentração de amônio e nitrato e, aos 3 e 96 dias de incubação, foram determinados os valores do pH e da condutividade elétrica. Com base nos valores da concentração de nitrogênio mineralizado (nitrato + amônio), obtidos ao longo de diferentes tempos de incubação, foram determinados os valores dos parâmetros dos modelos de mineralização. Em todas as situações, o valor do nitrogênio potencialmente mineralizável (N 0 ) no solo que recebeu ARS foi superior ao do solo que não recebeu ARS. Para o solo sem ARS, os valores de N 0 variaram de 26,15 a 96,59 mg kg -1 , enquanto em solo com ARS variaram de 73,85 a 207,16 mg kg -1 . Os valores da viiconstante de mineralização (k) no solo com ARS variaram entre 0,0612 a 0,2798 dia -1 , enquanto nos solos sem ARS variaram de 0,0162 a 0,2641 dia -1 . A constante de mineralização (k) em solo com ARS foi sempre maior sob temperaturas de 25 e 35oC, em relação ao solo sem ARS, enquanto que, nas outras temperaturas, os resultados foram variáveis. Houve tendência do modelo exponencial simples subestimar os valores da concentração de nitrogênio mineralizado. Os parâmetros N 0 e k do modelo exponencial simples correlacionaram-se negativamente, tanto em solo sem ARS, quanto em solo com ARS, assim como os parâmetros A e b do modelo potencial. Os valores da constante de mineralização (A) do modelo potencial, no solo sem ARS, foram sempre menores que os obtidos para solo com ARS. A constante de mineralização (A) em solo sem ARS não correlacionou-se com a temperatura, porém, correlacionou-se com o conteúdo de água. Em solo com ARS, a constante de mineralização (A) não correlacionou-se nem com a temperatura nem com o conteúdo de água no solo. O modelo potencial foi mais eficiente para predizer a mineralização do nitrogênio orgânico, exceto sob temperatura de 35oC, em solo com ARS.pt-BR
dc.description.abstract: An experiment was carried out in the Agricultural Engineering Department, Universidade Federal de Viçosa, in order to evaluate and parametrify some mineralization models for organic nitrogen, in soil treated with swine wastewater (SW), under different temperatures and water contents, by using either the simple exponential model and potential model. Some 57.3 cm 3 samples of a very clayish-textured distrophic Yellow Red Latosol were mixed with SW at an amount corresponding to 400 kg ha -1 nitrogen placed into 60cm 3 plastic glasses and incubated at four different temperatures (15, 20, 25 and 35oC) and water contents (corresponding to moisture stresses of 10, 30, 200 and 1500 kPa). At 3, 6, 12, 24, 48 and 96 days under incubation, the soil samples were taken to be analyzed for concentration of ammonium and nitrate, then the values of pH and electric conductivity were determined at 3 and 96 days under incubation. Based on the values of the mineralized nitrogen concentration (nitrate + ammonium) obtained at different incubation times, the values for the parameters of the mineralization models were determined. In all situations, the value of the potentially mineralizable nitrogen (N 0 ) in the soil receiving SW was superior that of the soil receiving no SW. For the soil without SW, the N 0 values ranged from 26.15 to 96.59 mg kg -1 , whereas in soil with SW they ranged from 73.85 to 207.16 mg kg -1 . In soil with SW, the values of the mineralization constant (k) ranged from 0.0612 to 0.2798 day -1 , whereas in those soils without ixSW they ranged from 0.0162 to 0.2641 day -1 . In soil with SW, the mineralization constant (k) was always higher at temperatures of 25 and 35oC, relative to the soil without SW, but the results were variable at other temperatures. There was a tendency for the simple exponential model to underestimate the values of the mineralized nitrogen concentration. The parameters N 0 and k of the simple exponential model were negatively correlated either in soil without SW and in soil with SW, as well as the both parameters A and b of the potential model. In the soil without SW, the values of the mineralization constant (A) of the potential model were always lower than those obtained for the soil with SW. The mineralization constant (A) in soil without SW showed no correlation with the temperature, but was correlated to the water content. In soil with SW, the mineralization constant (A) showed no correlation with the temperature nor with the soil water content. The potential model showed to be more efficient in predicting the mineralization of the organic nitrogen, except at temperature of 35oC in soil with SW.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARROS, Flávia Mariani. Parametrifying the mineralization models for organic nitrogen in soil treated with swine wastewater. 2005. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Águas residuáriaspt-BR
dc.subject: Reaproveitamentopt-BR
dc.subject: Resíduos orgânicos como fertilizantespt-BR
dc.subject: Poluição da águapt-BR
dc.subject: Modelos matemáticospt-BR
dc.subject: Mineralização do nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Parametrização de modelos de mineralização do nitrogênio orgânico em solo tratado com água residuária da suinoculturapt-BR
dc.title: Parametrifying the mineralization models for organic nitrogen in soil treated with swine wastewateren
dc.type: Dissertaçãopt-BR