Effects of salt stress on growth and metabolism of tomato (Solanum lycopersicum L.) plants associated with high concentration of carbon dioxide
dc.contributor: Zsögön, Agustin
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dimas Mendes
dc.contributor.author: Brito, Fred Augusto Lourêdo de
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.degree.date: 2020-11-06
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Soil salinity is an important environmental factor that limits the crop yield. On the other hand, the elevated CO2 concentration (e[CO2]) is able to mitigate the negative effects of salt stress on crop yield by stimulating photosynthetic rate in many C3 species, including Solanum lycopersicum. However, the impact of soil salinization on the relationship between biomass allocation, hormone biosynthesis and the primary metabolism of tomato plants under e[CO2] are hitherto not well understood. In this context, tomato plants grown under salt stress showed high Na+ concentration in tissues under both ambient [CO2] (a[CO2]) and e[CO2]. Under a[CO2], plants treated with NaCl showed lower accumulation of biomass compared to untreated plants. However, e[CO2] restored the growth of tomato plants under saline stress by reducing concentration of abscisic acid (ABA) and the ethylene precursor 1-aminocyclopropane-1- carboxylic acid in leaves and roots. In addition, plants treated with NaCl under a[CO2] showed reduction of the concentration of Krebs Cycle intermediates and increase of amino acids glycine and serine, while the plants under e[CO2] treated with NaCl presented the recovery of these parameters to the levels of the control plants. These findings led to a new questioning whether plants with alterations in ABA biosynthesis present differential strategies of tolerance to saline stress under e[CO2]. Thus, we analyzed tomato plants cv. Micro-Tom (MT), ABA-deficient mutant notabilis (not) and plants with high ABA concentration (NCED) submitted to salt stress. The growth of not plants was more affected in relation to MT and NCED plants, mainly under conditions of salt stress under both [CO2]. On the other hand, e[CO2] led to increases in total biomass and leaf area for all genotypes under saline stress, compared to a[CO2]. In addition, NCED mutants showed greater growth in relation to the MT and not genotypes under e[CO2] in control and saline conditions. e[CO2] caused an increase in photosynthesis and reduction of photorespiration in the MT, not and NCED treated with NaCl compared to a[CO2]. In addition, e[CO2] induced changes in the primary metabolism which were associated with increases in dark respiration, especially of MT and not genotypes under saline stress. Taken together, our results suggest that e[CO2] alleviates the effects of saline stress on plants through increased photosynthesis, reduced photorespiration and reprogrammed primary metabolism by mechanisms independent of ABA concentration. Keywords: Photosynthesis. Respiration. Primary metabolism. Hormonal regulation. Salt stress. Tomato planten
dc.description.abstract: A salinidade do solo é um importante fator ambiental que limita a produtividade das culturas. Por outro lado, a elevada concentração de CO2 (e[CO2]) é capaz de mitigar os efeitos negativos do estresse salino no rendimento da produção, estimulando a taxa fotossintética em muitas espécies C3, incluindo Solanum lycopersicum. No entanto, o impacto da salinização do solo nas relações entre alocação de biomassa, biossíntese de hormônios e o metabolismo primário de plantas de tomate sob e[CO2] até agora não são bem compreendidos. Nesse contexto, plantas de tomate crescendo sob estresse salino apresentaram elevada concentração de Na+ nos tecidos em ambas concentrações ambiente (a[CO2]) e e[CO2]. Sob a[CO2], plantas tratadas com NaCl mostraram menor acúmulo de biomassa em relação as plantas não tratadas. No entanto, e[CO2] restaurou do crescimento de plantas de tomate sob estresse salino através da redução da concentração de ácido abscísico (ABA) e do ácido 1-aminociclopropano-1-carboxilico (ACC), precursor do etileno em folhas e raízes. Além disso, plantas tratadas com NaCl sob a[CO2] apresentaram redução dos níveis de intermediários do ciclo de Krebs e aumento de aminoácidos glicina e serina, enquanto as plantas sob e[CO2] tratadas com NaCl apresentaram recuperação desses parâmetros aos níveis de plantas controle. Esses achados levaram a um novo questionamento se as plantas com alterações na biossíntese de ABA apresentam estratégias de tolerância diferenciais ao estresse salino em e[CO2]. Desse modo, nós analisamos plantas de tomate cv. Micro-Tom (MT), mutantes de tomate notabilis (not) deficientes em ABA e mutantes com alta concentração de ABA (NCED) submetidas a estresse salino. O crescimento de plantas not foi mais afetado em relação as plantas MT e NCED, principalmente em condições de estresse salino em ambas [CO2]. Por outro lado, a e[CO2] levou aumentos na biomassa total e área foliar para todos os genótipos sob estresse salino, em relação a a[CO2]. Ademais, mutantes NCED apresentaram maior crescimento em relação aos genótipos MT e not em tratamentos controle e salino. A e[CO2] promoveu aumento da fotossíntese e redução da fotorrespiração nos genótipos MT, not e NCED tratados com NaCl em comparação com a a[CO2]. Além disso, a e[CO2] induziu alterações no metabolismo primário as quais foram associadas com incrementos da respiração, especialmente nos genótipos MT e not sob estresse salino. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a e[CO2] alivia os efeitos do estresse salino nas plantas pelo aumento da fotossíntese, redução da fotorrespiração e reprogramação do metabolismo primário por mecanismos independentes da concentração de ABA. Palavras-chave: Fotossíntese. Respiração. Metabolismo primário. Regulação Hormonal. Estresse salino. Tomateiropt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BRITO, Fred Augusto Lourêdo de. Effects of salt stress on growth and metabolism of tomato (Solanum lycopersicum L.) plants associated with high concentration of carbon dioxide. 2020. 95 f. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Salinidadept-BR
dc.subject: Tomate - Cultivopt-BR
dc.subject: Dióxido de carbonopt-BR
dc.subject: Fotossíntesept-BR
dc.subject: Plantas - Metabolismopt-BR
dc.subject: Expressão gênicapt-BR
dc.subject: Hormôniospt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia de Plantas Cultivadaspt-BR
dc.title: Effects of salt stress on growth and metabolism of tomato (Solanum lycopersicum L.) plants associated with high concentration of carbon dioxideen
dc.title: Efeitos do estresse salino no crescimento e metabolismo de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) associados com a elevada concentração de dióxido de carbonopt-BR
dc.type: Tesept-BR