Resistência de híbridos convencionais e transgênicos ao complexo de lagartas na cultura do milho em Iturama-MG
dc.contributor: Maia, Jader Braga
dc.contributor.advisor: Pallini Filho, Angelo
dc.contributor.author: Pegoraro, Gervásio
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.degree.date: 2019-07-25
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é o terceiro maior produtor e segundo maior exportador mundial de milho, cereal de maior produção no mundo. A lagarta do cartucho é considerada uma praga chave na cultura do milho. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de diferentes eventos Bt da cultura do milho ao ataque de complexo de lagartas na região de Iturama-MG. O experimento foi conduzido no sindicato rural de Iturama, situado à beira da rodovia São Doval Henrique de Sá, MG255, latitude 19°43’29’’ S e longitude 50°11’30’’ e altitude de 456 m. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados com 14 tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram os danos causados às folhas e pendões, percentagem de grãos ardidos, produtividade de grãos e matéria verde. Os resultados mostraram que os tratamentos 4 e 14 foram os melhores nas duas avaliações. No entanto, os tratamentos 1, 3, 5, 7, 9 e 13 os piores na primeira avaliação. Já os tratamentos 2, 6, 8,10, 11 e 12 apresentaram aumento de ataque na segunda avaliação. Observou-se que o ataque de complexo de lagartas manteve-se presente durante o ciclo vegetativo e reprodutivo, uma vez que os danos provocados nas folhas foram proporcionais aos provocados no pendão para cada tratamento. A tecnologia Bt demonstrou-se ser eficiente no controle da lagarta nos eventos Viptera ® e Leptra ®. Os maiores danos na espiga foram encontrados nos tratamentos 5 (AG 8690 VTpro III Agroceres Híbrido simples) e 6 (P3862 HX Pioneer Híbrido simples), ambos com tecnologia Bt. No entanto, não foram eficientes no controle de complexo de lagartas na espiga. O HO Vigora Galo Vip 3 foi o material que mais produziu massa verde para a silagem dentre os 14 materiais testados, destacando-se entre os materiais no controle da S. frugiperda sendo o mais indicado para a região de Iturama. Palavras-chave: Lagarta do cartucho. Milho Bt. Produtividade. Validação local de híbridos.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is the world's third largest producer and second largest exporter of maize, the highest producing cereal in the world. Cartridge caterpillar is considered a key pest in corn crop. The objective of this work was to test the efficiency of different Bt events of maize crop to caterpillar complex attack in Iturama-MG region. The experiment was conducted at the rural union of Iturama, located on the edge of the São Doval Henrique de Sá highway, MG255, latitude 19 ° 43'29 '' S and longitude 50 ° 11'30 '' and altitude of 456 m. A randomized block design with 14 treatments and five replications was used. The variables evaluated were damage to leaves and tassels, percentage of burnt grains, grain yield and green matter. The results showed that treatments 4 and 14 were the best in both evaluations. However, treatments 1, 3, 5, 7, 9 and 13 were the worst in the first assessment. The treatments 2, 6, 8,10, 11 and 12 presented increased attack in the second evaluation. It was observed that the attack of caterpillar complex remained present during the vegetative and reproductive cycle, since the damages caused to the leaves were proportional to those caused to the tassel for each treatment. Bt technology has been shown to be efficient in caterpillar control at Viptera ® and Leptra ® events. The greatest damage to the ear was found in treatments 5 (AG 8690 VTpro III Agroceres Hybrid Simple) and 6 (P3862 HX Pioneer Simple Hybrid), both with Bt technology. However, they were not efficient in controlling earworm complex. HO Vigora Galo Vip 3 was the material that most produced green mass for silage among the 14 materials tested, standing out among the materials in the control of S. frugiperda being the most suitable for the Iturama region. Keywords: fall armyworm. Bt corn. Productivity. Local validation of hybrids.en
dc.identifier.citation: PEGORARO, Gervásio. Resistência de híbridos convencionais e transgênicos ao complexo de lagartas na cultura do milho em Iturama-MG. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lagarta do cartuchopt-BR
dc.subject: Milho híbrido - Resistência a doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Plantas transgênicaspt-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Resistência de híbridos convencionais e transgênicos ao complexo de lagartas na cultura do milho em Iturama-MGpt-BR
dc.title: Resistance of conventional and transgenic maize hybrids to Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in the Iturama-MG regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR