Reprodução e ovogênese de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae)
dc.contributor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor: Plata-Rueda, Rosa Angelica
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Morais, Wagner Calixto de Castro
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.degree.date: 2016-07-26
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A redução dos prejuízos causados por insetos-praga é fundamental para o aumento da produtividade agrícola e florestal. O controle biológico de pragas emprega inimigos naturais para a redução de populações de pragas. Parasitoides são inimigos naturais que se desenvolvem em hospedeiros, levando-os à morte. Hospedeiros alternativos são usados para criação massal de parasitoides em laboratório e a escolha do hospedeiro adequado é essencial para aumentar a eficiência dos parasitoides em programas de controle biológico. A vespa Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae) parasita espécies de importância agrícola e florestal. Neste trabalho, aspectos da biologia reprodutiva desse parasitoide foram avaliados com os hospedeiros Diaphania hyalinata (Linnaeus, 1767) (Lepidoptera: Crambidae) e Tenebrio molitor Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae). No primeiro capítulo, o parasitismo, a emergência e parâmetros reprodutivos de P. elaeisis foram comparados entre hospedeiros. Ambos hospedeiros foram parasitados e promoveram a emergência do parasitoide. Indivíduos de P. elaeisis, emergidos de T. molitor, foram maiores que aqueles de D. hyalinata, com ciclo biológico menor. O tamanho da prole, a razão sexual e a longevidade dos adultos do parasitoide foram semelhantes entre hospedeiros. No segundo capítulo, a estrutura do aparelho reprodutor feminino e o desenvolvimento de ovos de P. elaeisis criado nos diferentes hospedeiros foram avaliados. A anatomia do aparelho reprodutor desse parasitoide foi semelhante em indivíduos criados em ambos os hospedeiros. O desenvolvimento dos ovos do parasitoide foi mais rápido para fêmeas emergidas de T. molitor, completamente formados 24 horas após a emergência. Este trabalho contribui para aumentar o conhecimento da reprodução de P. elaeisis em hospedeiros alternativos para a criação massal e fornece informações sobre o desenvolvimento dos ovos, que auxiliam na produção e liberação desse parasitoide em programas de controle biológico.pt-BR
dc.description.abstract: The reduction of losses caused by insect pests is essential for increasing agricultural and forest productivity. Biological pest control uses natural enemies to reduce pest populations. Parasitoids are natural enemies that develop in hosts, causing them to death. Alternative hosts are used for mass rearing of parasitoids in the laboratory and the choice of suitable host is essential to increase the efficiency of parasitoids in biological control programs. The wasp Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae) parasites species of agricultural and forestry importance. In this work, aspects of reproductive biology of this parasitoid were evaluated with the hosts Diaphania hyalinata (Linnaeus, 1767) (Lepidoptera: Crambidae) and Tenebrio molitor Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae). In the first chapter, the parasitism, emergence and reproductive parameters of P. elaeisis were compared between hosts. Both hosts were parasitized and promoted the emergence of the parasitoid. Individuals of P. elaeisis, emerged from T. molitor, were higher than those of D. hyalinata with lower life cycle. The size of the offspring, sex ratio and longevity of parasitoid adults were similar between hosts. In the second chapter, the ultrastructure of the female reproductive system and the development of P. elaeisis eggs reared in different hosts were evaluated. The anatomy of the reproductive system of this parasitoid was similar in adults raised in both hosts. The development of the parasitoid eggs was faster for females emerged from T. molitor, completely formed 24 hours after emergence. This work contributes to increase knowledge of P. elaeisis reproduction in alternative hosts for mass rearing and provides information on the eggs development, which help in production and release of this parasitoid in biological control programs.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Wagner Calixto de Castro. Reprodução e ovogênese de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae). 2016. 31 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Pragas agrícolas - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Palmistichus elaeisispt-BR
dc.subject: Criação massalpt-BR
dc.subject: Entomopatógenopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Reprodução e ovogênese de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae)pt-BR
dc.title: Reproduction and oogenesis of Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae).en
dc.type: Tesept-BR