Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
| dc.contributor | Oliveira, Tânia Toledo de | |
| dc.contributor | Miranda, Luiz Carlos Guedes de | |
| dc.contributor.advisor | Nagem, Tanus Jorge | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrique dos | |
| dc.date.issued | 1996-02-28 | |
| dc.degree.date | 1996-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Rheedia gardneriana, conhecida popularmente como “bacuparí”, “bacuparí miúdo” e “bacoparé”, é uma planta da família Guttiferae, nativa da região Amazônica, e se encontra espalhada por todo o território brasileiro em menor proporção. O estudo químico do fruto (casca e polpa) conduziu à identificação dos seguintes constituintes: sesquiterpenos (mistura de compostos C15H24, contendo, dentre outros: α-copaeno, α-muuroleno e cadineno), ésteres de ácidos graxos (palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato), açúcares (glicose, sacarose e frutose), triterpenóide pentacíclico (ácido oleanólico), benzofenona prenilada (clusianona) e esteróides (estigmasterol e β-sitosterol). Além destes compostos, foram isolados outros que não tiveram suas estruturas até o momento elucidadas, por constituírem misturas de hidrocarbonetos e álcoois. Os constituintes RCH1B, RCH5B e RCD8, extraídos da casca do fruto, foram avaliados quanto ao seu potencial biológico em testes realizados in vitro. RCH5B e RCD8 mostraram atividade inibitória do crescimento de Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Já RCH5B demonstrou atividade sobre o crescimento da fitobactéria Clavibacter michiganense subsp. michiganense. No teste sobre a eclosão de juvenis do fitonematóide Meloidogyne incognita, raça 3, a substância RCD8 mostrou-se mais eficiente na redução de eclosão deste patógeno. Quanto ao potencial alelopático, somente RCH5B demonstrou atividade sobre Sorghum bicolor. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Rheedia gadneriana is knowed as “bacuparí”, “bacuparí miúdo” and “bacoparé”. It is a plant of Guttiferae family, is native of the amazonic region and is finded in all brazilian territory. This work carried for a identification of the fruit constituints: sesquiterpenes mixture (α-copaene, α-muurolene, cadinene) ester of fatty acids (palmitate, estearate, oleate, linoleate, linolenate), sugars (glucose, sucrose, fructose), triterpene (oleanolic acid), benzofenone (clusianone) and sterols (stigmasterol, β-sitosterol). Other constituents couldn’t be identified: mixture of the hidrocarbons, alcohol and esters of long chain. The chemical constituents isolated from the bark were tested in biological activity in vitro, by using patogenic bacter and nematode Meloidogyne incognita, 3 race. It was also demonstrated that it chemical constituents didin’t show hebicidal activity expressive on Sorghum bicolor seeds germination. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Henrique dos. Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes. 1996. 114f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Rheedia gardneriana | pt-BR |
| dc.subject | Fruto | pt-BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt-BR |
| dc.subject | Clusiaceae | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt-BR |
| dc.title | Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes | pt-BR |
| dc.title | Chemical study of the fruits of Rheedia gardneriana (Pl. and Tr.) and biological aplications of the constituents | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |