A influência do ciclo menstrual na composição corporal de mulheres adultas jovens
dc.contributor: Moreira, Osvaldo Costa
dc.contributor: Ayres, Lilian Fernandes Arial
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudia Eliza Patrocinio de
dc.contributor.author: Rufino, Thalia Miranda
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.degree.date: 2025-07-31
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação Física
dc.description.abstract: A complexidade do ciclo menstrual (CM), processo fisiológico feminino com duração média de 28 dias e dividido em fase folicular, ovulação e fase lútea, é influenciada por interações hormonais de progesterona, estrogênio, hormônio luteinizante (LH) e hormônio folículo estimulante (FSH). Estudos recentes aprofundam as variações individuais do CM e sua influência em aspectos da saúde feminina, como humor, força, temperatura corporal e composição corporal (CC). Apesar da relevância, a ciência tem negligenciado as diferenças sexuais, utilizando a fisiologia masculina como padrão, inclusive na pesquisa esportiva, o que limita a compreensão das particularidades femininas e a eficácia de intervenções. As mulheres respondem de forma distinta ao exercício, influenciadas por alterações moleculares, menarca, CM, uso de contraceptivos hormonais e menopausa. As flutuações hormonais do CM, em particular de estrogênio e progesterona, podem impactar a retenção de líquidos, distribuição de gordura e massa muscular, afetando o desempenho físico, autoestima e saúde metabólica. Diante dessas lacunas, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão sistemática sobre a influência do CM na CC que tem como objetivo, revisar a literatura avaliando o que há sobre a influência do CM na CC, avaliando a qualidade metodológica e descrever os achados e suas contribuições; e um artigo original que analisa as alterações hormonais do ciclo como fator que pode interferir na CC de mulheres adultas jovens. Palavras-chave: mulher; ciclo menstrual; hormônios sexuais.pt-BR
dc.description.abstract: The complexity of the menstrual cycle (MC) (a physiological process in women that lasts an average of 28 days and is divided into the follicular phase, ovulation, and the luteal phase) is influenced by hormonal interactions involving progesterone, estrogen, luteinizing hormone (LH), and follicle-stimulating hormone (FSH). Recent studies have further explored individual variations in the MC and their influence on aspects of women’s health, such as mood, strength, body temperature, and body composition (BC). Despite its relevance, science has historically neglected sex-based differences, adopting male physiology as the standard, including in sports research. This approach limits the understanding of female-specific characteristics and reduces the effectiveness of interventions. Women respond differently to exercise due to molecular changes, menarche, the MC, hormonal contraceptive use, and menopause. Hormonal fluctuations during the MC (particularly in estrogen and progesterone ) can impact fluid retention, fat distribution, and muscle mass, thereby affecting physical performance, self-esteem, and metabolic health. Given these gaps, this dissertation presents two articles: a systematic review on the influence of the MC on BC, aimed at summarizing existing literature, evaluating methodological quality, and reporting findings and their implications; and an original research article that investigates hormonal changes throughout the cycle as a factor potentially affecting BC in young adult women. Keywords: women; menstrual cycle; sex hormones.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: RUFINO, Thalia Miranda. A influência do ciclo menstrual na composição corporal de mulheres adultas jovens. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.690
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Mulheres - Fisiologiapt-BR
dc.subject: Ciclo menstrualpt-BR
dc.subject: Hormônios sexuaispt-BR
dc.subject: Composição corporalpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: A influência do ciclo menstrual na composição corporal de mulheres adultas jovenspt-BR
dc.title: The influence of the menstrual cycle on the body composition of young adult womenpt-BR
dc.type: Dissertação