Aplicação de escaneamento a laser aerotransportado no inventário a nível de árvores individuais de povoamentos de eucalipto
| dc.contributor | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Vicente Paulo | |
| dc.contributor.author | Cosenza, Diogo Nepomuceno | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.degree.date | 2016-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor florestal tem experimentado rápida evolução no que diz respeito aos métodos de mensuração da produção de madeira, seja a nível de equipamentos ou dos sistemas empregados. Dentre estas mudanças está o uso do escaneamento a laser aerotransportado (ALS) para coletar dados do povoamento. O potencial desta técnica está na alta precisão dos sensores, os quais permitem detectar a altitude do terreno e da copa das árvores simultaneamente e extrair daí as informações de altura. Este trabalho avaliou a aplicação deste sistema em povoamentos de eucalipto utilizando a metodologia de individualização de árvores. Também foi proposto um novo método de equacionar as relações entre diâmetro e altura para serem empregadas nas estimativas de volume individuais. O estudo foi conduzido em uma floresta de 1.681 ha, composta por oito povoamentos de eucalipto com idades variando entre quatro e sete anos. Após os escaneamento, foram obtidas as alturas (Ht) das árvores pelo algoritmo de local máxima e o estoque total de madeira foi obtido pela soma dos volumes individuais. Os diâmetros das árvores foram obtidos empregando regressões dap = f(Ht) ajustadas a partir de dados medidos em parcelas de inventário. Os resultados foram comparados com as estimativas via amostragem de campo. As estimativas obtidas foram inferiores aos valores de referência, variando entre entre -9% a -36% para o número de árvores e de -16% a -53% para o estoque de madeira dos projetos. O ALS gerou uma estrutura vertical diferente da amostragem para a maioria dos projetos avaliados. Os erros de estimativa do ALS foram causados especialmente pela omissão de árvores pelo filtro de local máxima. Contudo, verifica-se que mesmo após décadas de pesquisa, a técnica do ALS necessita de mais avaliações para aprimorar a sua exatidão, e para que sua aplicação seja mais prática e acessível ao usuário. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The forest sector has experienced rapid development regarding the measurement methods of timber production in terms of both equipment and systems employed. Among these changes, the airborne laser scanning (ALS) to collect stand data has recently emerged. The potential of this technique lies on its high accuracy sensor, which can detect the altitude of the terrain and the treetops simultaneously and extract the height information from it. This study has evaluated the application of this system in eucalypt stands using the tree individualization method. A new method was proposed to equate the relationship between diameter and height to be employed in the individual volume estimates. The study was conducted in an area of 1,681 hectars, composed by eight Eucalyptus stands with ages ranging between four and seven years. After scanning, the tree heights (Ht) were obtained using the local maximum algorithm and the total woodstock was obtained by summing the individual volumes. The tree diameters were obtained using a regression model of the form dap = f(Ht) fitted using data from inventory permanent plots. The results were compared with the estimatives obtained through field sampling. The estimates were below the reference values, ranging from -9% to -36% for the number of trees and from -16% to -53% for the woodstock of the projects. ALS has generated a different vertical structure from the sampling for most of the evaluated projects. The ALS estimation errors were especially caused by the omission of trees by the local maximum filter. However, it appears that even after decades of research, ALS technique needs further evaluation to improve its accuracy and making its application more practical and accessible to the user. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSENZA, Diogo Nepomuceno. Aplicação de escaneamento a laser aerotransportado no inventário a nível de árvores individuais de povoamentos de eucalipto. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Medição | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Mensuração florestal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Aplicação de escaneamento a laser aerotransportado no inventário a nível de árvores individuais de povoamentos de eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Application of airborne laser scanner to forest inventory at individual tree level of eucalyptus stands | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |