Aspectos agroclimáticos do arroz de sequeiro no Estado de Minas Gerais
| dc.contributor | Soares, Plínio César | |
| dc.contributor | Soares, Antonio Alves | |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexsandra Duarte de | |
| dc.date.issued | 1999-05-28 | |
| dc.degree.date | 1999-05-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os aspectos agroclimáticos do arroz de sequeiro no Estado de Minas Gerais foram baseados em dados experimentais fornecidos pela EPAMIG, referentes a data de plantio e data de ocorrência da floração e da colheita dos cultivares de arroz de sequeiro Guarani, Rio Doce, Douradão, Confiança, Canastra, Rio Paranaíba e Caiapó nas localidades de Araçuaí, Coimbra, Felixlândia. Lambari, Lavras, Paracatu, Patos de Minas, Patrocínio, Ponte Nova, Uberaba e Viçosa, durante os anos agrícolas de 1984 a 1996. As exigências térmicas dos referidos cultivares de arroz de sequeiro, referentes ao plantio-floração, foram determinadas usando-se o conceito de graus-dias. Uma comparação entre a variabilidade do total de graus-dias acumulados do plantio a floração e a variabilidade no total de dias do plantio a floração para esses cultivares, considerando diferentes datas de plantio, diferentes localidades e vários anos agrícolas, não mostrou superioridade do método de graus-dias em relação ao método convencional baseado em dias do calendário. Com base em séries históricas de dados diários de chuva. foi feita a caracterização da estação de crescimento, em termos de inicio, Fim e duração, além da determinação das durações máximas de períodos secos em cada mês da estação de crescimento e da determinação das probabilidades do total de chuva decendial durante o ano nas localidades de Araçuaí. Lavras, Patos de Minas, Uberaba e Viçosa. A recomendação genérica de data de plantio de arroz de sequeiro em Minas Gerais corresponde à data de ocorrência de 20 mm de chuva em um ou dois dias. a partir de 26 de outubro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The agroclimatic characterization of sequeiro rice in the State of Minas Gerais was based on experimental data supplied by EPAMIG, which referred to the plantation date and date of occurrence of the flowering and crop of sequeiro Guarani, Rio Doce, Douradão, Trust, Basket, Rio Paranaíba and Caiapó cultivars of rice, in the cities of Araçuaí, Coimbra, Felixlândia, Lambari, Lavras, Paracatu, Patos de Minas, Patrocínio, Ponte Nova, Uberaba and Viçosa, during the agricultural period from 1984 to 1996. The thermal demands of those referred cultivars of sequeiro rice. referring to the plantation and flowering of plants, they were determined through the use of degree-days concept. A comparison between the variability of the total of accumulated degree-days from the plantation to the flowering and the variability in the total of days from the plantation to the flowering for those cultivars, considering different plantation dates, different places and several agricultural years, it did not show superiority of the method of degree-days in relation to the conventional method based on days of the calendar. Based on historical series of rain daily reports, it was made the characterization of the growth station, in terms of beginning, end and duration. besides the determination of the maximum standing of dry periods in every month of the growth station and the determination of the probabilities of the total of decendial rain during the year, in the cities of Araçuaí. Lavras. Patos de Minas. Uberaba and Viçosa. The generic recommendation of date for planting sequeiro rice in Minas Gerais corresponds to the date of occurrence of 20 mm of rain in one or two days, from October the 26th. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexsandra Duarte de. Aspectos agroclimáticos do arroz de sequeiro no Estado de Minas Gerais. 1999. 56 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aspectos agroclimáticos | pt-BR |
| dc.subject | Arroz de sequeiro | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Aspectos agroclimáticos do arroz de sequeiro no Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Agroclimatic characterization of sequeiro rice in the State of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |