Análise das propriedades físico-químicas de adjuvantes e sua influência no espectro de gotas e na deriva em túnel de vento
| dc.contributor | Alvarenga, Cleyton Batista de | |
| dc.contributor.advisor | Furtado Júnior, Marconi Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Basílio, Sérgio | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.degree.date | 2024-02-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | |
| dc.description.abstract | A necessidade de melhorar cada vez mais a eficiência de aplicação de pesticidas e o controle fitossanitário, levou ao desenvolvimento de adjuvantes. No entanto, apesar da evolução dos adjuvantes, percebe-se que o controle de pragas, doenças e ervas daninhas continua sendo um gargalo na atividade Agrícola, assim são feitas aplicações de pesticidas em intervalos menores de modo a reduzir o nível de dano. A redução dos intervalos de aplicação pode aumentar a resistência das enfermidades, e contribuir no desequilíbrio ecossistémico e até em última instância aumentar os custos financeiros. Assim, é fundamental compreender a dinâmica dos adjuvantes melhorar a sua aplicação e garantir a sustentabilidade da Agricultura. Neste sentido, realizaram-se experimentos objetivando-se avaliar as características físico-químicas, o espectro de gotas e o potencial de redução de deriva de 8 adjuvantes comerciais. Para o efeito, nas propriedades físico-químicas avaliaram-se tensão superficial, condutividade elétrica, densidade, pH, ângulo de contato, e no espectro de gotas os diâmetros volumétricos e o percentual de volume de gotas com diâmetro menor que 100 μm e maior que 500 μm, por fim foi avaliada a deriva em túnel de vento. Os resultados indicaram que pode não existir uma relação direta entre as propriedades físico-químicas avaliadas com o espectro de gotas e deriva. Porém, alguns adjuvantes aumentaram o tamanho de gota. Além disso, a pressão de pulverização afeta de formas distintas o funcionamento dos adjuvantes, mas em geral, quanto maior for a pressão maior pode ser a redução do diâmetro mediano volumétrico e o aumento da porcentagem de gotas menor que 100 μm. No entanto os adjuvantes com percentual de volume de gotas menor que 100 μm maior apresentaram-se mais suscetíveis a deriva. Os adjuvantes a base de óleos apresentam melhor performance, porém é fundamental considerar o tipo de óleo a ser utilizado, para melhoria da qualidade de aplicação de pesticidas, isto porque cada óleo pode possuir dinâmicas diferentes. Palavra-chave: Adjuvantes; Propriedades físico-químicas; Espectro de gotas; Potencial de redução de deriva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The need to increasingly improve the efficiency of pesticide application and the control of pests, diseases, and weeds, has led to the development of adjuvants. However, despite However, despite the evolution of adjuvants, it is perceived that the control of pests, diseases and weeds still becomes a bottleneck in agricultural activity, so pesticide applications are made at shorter intervals or even increasing the recommended dose. The reduction of application intervals and the increase of application doses has significant negative impacts on the agricultural sector. Increasing doses and reducing application intervals cause ecosystem imbalance and can even increase disease resistance, and ultimately increase financial resources. Thus, it is essential to understand the dynamics of the adjuvants available in the sector to improve their application and better sustainability of Agriculture. In this sense, experiments were carried out to understand and evaluate the behavior of the physicochemical characteristics, droplet spectrum and drift reduction potential of 8 commercial adjuvants. For this purpose, surface tension, electrical conductivity, density, pH, contact angle were evaluated in the physicochemical properties, and in the droplet spectrum the volumetric diameters and the percentage of volume of droplets with a diameter less than one hundred microns and greater than five hundred microns, finally the drift in a wind tunnel was evaluated. The results indicated that there may not be a direct relationship between the chemical properties evaluated with the droplet and drift spectrum. However, some adjuvants increased the droplet size. In addition, the spray pressure affects the operation of the adjuvants in different ways, but in general, the higher the pressure, the greater the reduction in the volumetric median diameter and the increase in the percentage of droplets less than one hundred microns. However, adjuvants with a droplet volume percentage lower than one hundred microns higher were more susceptible to drift. Oils have better performance, but it is essential to consider the type of oil to be used, because each oil can have different dynamics to improve the quality of pesticide application. Keywords: Adjuvants; Physicochemical properties; Droplet spectrum; Drift reduction potential. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BASÍLIO, Sérgio. Análise das propriedades físico-químicas de adjuvantes e sua influência no espectro de gotas e na deriva em túnel de vento. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.441 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas - Aplicação | pt-BR |
| dc.subject | Gotas | pt-BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA | |
| dc.title | Análise das propriedades físico-químicas de adjuvantes e sua influência no espectro de gotas e na deriva em túnel de vento | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the physicochemical properties of adjuvants and their influence on the droplet spectrum and drift in the wind tunnel | en |
| dc.type | Dissertação |