Matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos para o setor industrial brasileiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783666U8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Demetrius David da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786123E5 | por |
| dc.contributor.author | Lisboa, Luana | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Márcio Alves da | |
| dc.contributor.referee2 | Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705673E3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Hamakawa, Paulo José | |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | |
| dc.description.abstract | A água é um elemento essencial para a garantia da qualidade de vida, sendo fator restritivo ao desenvolvimento econômico e social em muitas regiões. Apesar de o Brasil possuir uma situação privilegiada no que diz respeito à sua disponibilidade, sua variação geográfica, temporal e o crescimento populacional tem gerado conflitos pelo seu uso em diversos setores usuários. Nessa perspectiva, merecem destaque aquelas atividades econômicas cujos usos dos recursos hídricos sejam mais intensivos, por exemplo, o setor industrial. Para estimativa do uso da água neste setor, diversas são as metodologias utilizadas. No entanto a maior parte delas tem como base valores reportados e compilados na década de setenta nos Estados Unidos refletindo, desta forma, defasagem tecnológica e ambiental dos processos produtivos, além de não representar especificamente as condições brasileiras. A evolução tecnológica das últimas décadas alterou profundamente o uso dos recursos naturais nos processos produtivos, verificando-se assim a necessidade de um estudo mais abrangente, atualizado e específico para o Brasil. Tal estudo fornecerá subsídios às empresas e órgãos gestores para um adequado programa de planejamento e gestão dos recursos hídricos neste setor. Considerando o tema apresentado e a importância de se ter coeficientes técnicos de uso da água, o presente trabalho teve como objetivo a construção de matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos para o setor industrial brasileiro. Para se atingir o objetivo do trabalho, inicialmente fez-se um levantamento de dados sobre os coeficientes de retirada, de geração de efluentes e consumo por produto (m3/unidade produzida), ou dados de vazão e produção, possibilitando, dessa forma, o cálculo dos coeficientes. Após esta etapa, foi estabelecida a estrutura do banco de dados e feito seu preenchimento. A estrutura contempla campos referentes ao nome da indústria, tipologia, coeficientes de captação, consumo e de geração de efluentes, entre outros, permitindo assim classificar as informações de acordo com vários critérios. Para o enquadramento das tipologias das indústrias foi utilizada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), versão 2.0. Após o cadastro das informações no banco de dados, fizeram-se análises para observar, por exemplo, as discrepâncias existentes entre os dados, dentro de um mesmo segmento buscando-se com isso, justificativas plausíveis para tais diferenças. A última etapa do trabalho foi a validação da matriz, com discussões junto aos órgãos públicos, instituições privadas e outras entidades relevantes do setor industrial, com o intuito de consolidar os dados e incorporar as contribuições pertinentes. Os dados obtidos nas pesquisas contemplaram um total de 148 empresas ou associações/federações, representando 51 tipologias de atividades econômicas. Após a análise e comparação dos resultados da matriz de coeficientes técnicos com dados de outras metodologias, baseadas em dados internacionais, verifica-se que, de modo geral, a adoção de tais valores superestima os coeficientes de retirada, consumo e efluentes associados às indústrias brasileiras. Comprovou-se, também, que os dados apresentados pelo Integrated Pollution Prevention and Control (ITPS, 2009), comparado às outras fontes disponíveis, são mais indicados para representar a realidade do setor industrial brasileiro quando da inexistência de dados específicos das indústrias nacionais. Conclui-se, portanto, que a CNAE permitiu definir de maneira clara e objetiva as tipologias associadas às principais atividades econômicas do setor industrial brasileiro e que a matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos obtida no presente trabalho retrata de forma mais consistente e precisa a atual situação das indústrias brasileiras, fornecendo subsídios indispensáveis às empresas e aos órgãos gestores para um adequado programa de gestão, planejamento, controle e uso racional dos recursos hídricos para o setor industrial do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The water is one essential to guarantee the life quality, is a factor that restrict the economic and social development in many regions. Despite of Brazil have a privileged situation because of the disponibility of the water, the geographical variability and the growth population have caused conflicts of use behind the sectors that use. From this perspective, one should highlight those economic activities whose uses of water resources are more intensive, like the industrial sector. To estimate water use in this sector there are several methods, though, the most part of this methods are based on data reported and compiled in the seventies in the United States reflecting, outdated technology and environmental of the production process, besides, this do not represent the Brazilian local conditions. Noting that technological developments of the recent decades has altered the use of natural resources in the production processes; there is a need for a more comprehensive, updated and specific study in Brazil, providing subsidies to companies and governing agencies for an appropriate planning and management program of water resources in the industrial sector. Thus, considering the importance of this matter and of the technical coefficients in the use of the water, this study aimed the construction of technical coefficients of water resources for the industrial sector in Brazil. To be successful in the objective, firstly was done exploration of dada of withdraw, of generation of effluents and consume by product (m3/produced unit), the dada of water flow and production, that allow prepare the coefficients. After this phase, the structure of the dada bank was composed and filled. The structure consider fields refer to name of the company, type, coefficients of capitation, consume and generation of effluents, allowing classify the information regarding many criteria. To classification of the type of the industries was considered the National Classification of Economic Activities (CNAE), version 2.0. After the cadastre of the information in the dada bank, were analyzed the difference of the dada in the same segment, trying explain this differences. The last phase was the validation of the coefficients, with discussion with public agencies, private institutions and others relevant entities of the industrial sector, aim to finish the dada and add pertinent contributions. The dada obtained in the research summarize 148 companies or associations, representing 51 types of economics activities. After the analyses and comparison of the results of the group of technical coefficients with dada of others methodologies, based in international dada, verify that the adoption of such values overestimates the coefficient of withdraw, consume and effluent associated with the Brazilian companies. It was realized that the dada presented by Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC, 2009), comparing with other fonts, are the more indicated to represent the reality of the Brazilian industrial sector, when there isn t specific dada of the national industries. It is concluded that the CNAE allow define in a clear way as type associated with the main economics activities of the Brazilian industrial sector. The group of technical coefficient of water resources obtained in the present study reflects, in a consistent and correct way, the present situation of the Brazilian industries studies providing subsidies to companies and governing agencies for an appropriate planning and management program, controlling the rational use of water resources in the industrial sector brazilian. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Luana. Technical coefficients matrix of water resources for the industrial sector brasilian. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Matriz de coeficientes | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Setor industrial | por |
| dc.subject | Coefficient matrix | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Industrial sector | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
| dc.title | Matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos para o setor industrial brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Technical coefficients matrix of water resources for the industrial sector brasilian | eng |
| dc.type | Dissertação | por |