Comportamento dos componentes químicos da madeira de eucalipto na polpação Lo-Solids®
| dc.contributor.advisor1 | Gomide, José Lívio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5 | por |
| dc.contributor.author | Pimenta, Leonardo Rodrigo | |
| dc.contributor.referee1 | Colodette, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rubens Chaves de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ventorim, Gustavo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723799D8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Marcelo Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2006-03-20 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento dos constituintes químicos da madeira de eucalipto nas diferentes fases do processo de polpação kraft Lo-Solids®, simulando em laboratório as diferentes regiões do digestor. A madeira utilizada foi coletada na forma de cavacos na Votorantim Celulose e Papel, que também cedeu o licor branco industrial utilizado no estudo. Foram realizados cozimentos em duplicata com objetivo de obter número kappa 16 ± 0,5 e coletadas amostras de cavaco semideslignificado, polpa e licor negro em cinco pontos do processo: final da zona de impregnação (45 min); metade da zona de cozimento superior (90 min); final da zona de cozimento superior (120 min); metade da zona de cozimento inferior (180 min) e no final do cozimento (240 min). Os resultados demonstraram que houve uma intensa degradação dos carboidratos (21,7%), lignina (65,8%), extrativos lipofílicos (87,2%) e total degradação dos grupos acetila quando o cozimento atingiu a primeira metade da zona de cozimento superior, ocasionando um intenso consumo de álcali (69,1%). A deslignificação no cozimento Lo-Solids® ocorreu em quatro fases, sendo a fase de Deslignificação Principal dividida em duas fases. Durante a impregnação houve intensa redução no teor de hemiceluloses (25,4%) e, em menor intensidade, de celulose (3,9%). A maior redução no teor de celulose (6,3%) aconteceu quando foi alcançada a metade da zona de cozimento superior, quando 23,5% das hemiceluloses foram removidas. Na etapa final de cozimento a celulose foi pouco degradada (0,5%) e as hemiceluloses não apresentaram redução em seu teor, fato explicado pela precipitação de xilanas no decorrer desta etapa, compensando a degradação das outras hemiceluloses. Ao final do cozimento foi observada uma redução total de 14,2% no teor de celulose e as hemiceluloses apresentaram uma remoção de 53,9% dos seus constituintes. O processo Lo-Solids® foi mais seletivo na segunda metade da zona de cozimento superior, resultado de reduzida degradação dos carboidratos e intensa deslignificação. Na fase de impregnação do cozimento foram removidas ligninas com maior proporção de unidades guaiacila, já na fase de deslignificação principal a lignina removida foi progressivamente mais rica em unidades siringila. Na zona de impregnação houve uma rápida formação do ácido hexenurônico e na primeira metade da zona de cozimento superior o teor de ácido hexenurônico diminuiu, principalmente devido a sua hidrólise das cadeias de xilanas, a partir deste ponto seu teor aumentou até o final do cozimento. O teor de manganês diminuiu durante todo o cozimento, ao contrário o teor de ferro que aumentou, demonstrando à resistência deste elemento a lixiviação alcalina. As análises do licor negro demonstraram que tanto o teor de sólidos, quanto a concentração alcalina, mantiveram-se relativamente homogêneas ao longo do processo. Na etapa final do processo (60 minutos finais), apesar da baixa perda de rendimento (1%) e uma considerável redução do número kappa (5,5 unidades), ocorreu grande queda na viscosidade da polpa (31,8 cP), provavelmente causada por um aumento no rompimento das ligações b (1-4) das cadeias de celulose. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work went evaluate the representatives chemists of the eucalyptus wood behavior in the different phases of the process of pulpation kraft Lo-Solids®, simulating in laboratory the different areas of the digestor. The used wood was collected in the form of shavingses in Votorantim Celulose and Paper, that it also gave the industrial white lique ur used in the study. Cooking was accomplished in copy with objective of obtaining number kappa 16 ± 0.5 and collected samples of shavings semidelignificated, pulp and black liqueur in five points of the process: final of the impregnation zone (45 min); half of the zone of superior cooking (90 min); final of the zone of superior cooking (120 min); half of the zone of inferior cooking (180 min) and in the end of the cooking (240 min). The results demonstrated that there was an intense degradation of the carbohidrates (21.7%), lignine (65.8%), extractive lipofilics (87.2%) and total degradation of the groups acetil when the cooking reached the first half of the zone of superior cooking, causing an intense alkali consumption (69.1%). The delignification in the cooking Lo-Solids® happened in four phases, being the phase of "Main" Delignification divided in two phases. During the impregnation there was intense reduction in the hemicelluloses text (25.4%) and, in smaller intensity, of cellulose (3.9%). The largest reduction in the cellulose text (6.3%) it happened when the half of the zone of superior cooking was reached, when 23.5% of the hemicelluloses were removed. In the final stage of cooking the cellulose was not very degraded (0.5%) and the hemicelluloses didn't present reduction in its text, fact explained by the xilanes precipitation in elapsing of this stage, compensating the degradation of the other hemicelluloses. At the end of the cooking a total reduction of 14.2% was observed in the cellulose text and the hemicelluloses they presented a removal of 53.9% of its representatives. The process Lo-Solids® went more selective in to second half of the zone of superior cooking, result reduced degradation of the carbohidrates and intense delignification. In the phase of impregnation of the cooking lignines was removed with larger proportion of units guaiacila, already in the phase of main delignification the removed lignine was progressively richer in units siringila. In the impregnation zone there was a fast formation of the acid hexenuronic and in the first half of the zone of superior cooking the text of acid hexenuronic decreased, mainly due to its hidrolise of the xilanes chains, starting from its point text it increased until the end of the cooking. The text of manganese decreased during the whole cooking, to the opposite the text of iron that increased, demonstrating to the resistance of this element the alkaline lixiviation. The analyses of the black liqueur demonstrated that so much the text of solids, as the alkaline concentration, they stayed relatively homogeneous along the process. In the final stage of the process (60 final minutes), in spite of the low revenue loss (1%) and a considerable reduction of the number kappa (5.5 units), it happened great fall in the viscosity of the pulp (31.8 cP), probably caused by an increase in the breaking of the connections (1-4) of the cellulose chains. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Leonardo Rodrigo. Behavior of chemical components of eucalipto wood in Lo- Solids® pulping. 2006. 5 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Polpação kraft | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Kraft pulping | eng |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS | por |
| dc.title | Comportamento dos componentes químicos da madeira de eucalipto na polpação Lo-Solids® | por |
| dc.title.alternative | Behavior of chemical components of eucalipto wood in Lo- Solids® pulping | eng |