Produção de células de cria e o processo de aprovisionamento e oviposição em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini)
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Teixeira, Geisyane Franco da Luz
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.degree.date: 2016-02-22
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Comportamentos como os processos de aprovisionamento de célula de cria com alimento e postura de ovos pela rainha (POP) e o de oviposição por operárias são utilizados para análises comparativas entre espécies de abelhas sem ferrão (Meliponini). A produção de novas rainhas através da adição de célula auxiliar a outra célula de cria pré-existente foi relatada para espécies de Meliponini, o que pode contribuir para estas análises. Este estudo descreve os comportamentos de construção e aprovisionamento de células de cria e auxiliar em sete colônias de Plebeia lucii Moure (Apidae: Meliponini) inicialmente com e, posteriormente, sem rainha. Os resultados mostram que o POP em P. lucii é Predominantemente Singular e não envolve atos agressivos e hipnóticos que caracterizam o gênero. A operculação é feita desde o início sem rotação. Não houve alimentação da rainha por trofalaxis ou ovos tróficos. Colônias órfãs produziram altas taxas de células auxiliares. Estas construções foram diferentes do observado no mesmo processo em outras espécies ou da simples perfuração de célula vizinha o que pode indicar origem independente deste comportamento. Dois tipos de ovos (funcionais e tróficos) foram colocados, por operárias em colônias órfãs, com oofagia, apenas, de ovos tróficos. Células auxiliares e aquelas construídas durante o POP foram operculadas mesmo na ausência de postura enquanto que células construídas e aprovisionadas por operárias em colônias órfãs foram imediatamente esvaziadas quando a oviposição não foi realizada. Plebeia lucii apresentou diferenças das demais espécies do gênero nos aspectos comportamentais de padrão de postura do POP, reação hipnótica por operárias, modo de alimentação da rainha, forma de operculação das células, reprodução por operárias e modo de produção de rainhas. Posturas de dois tipos de ovos por operárias em colônias órfãs indicam ser P. lucii uma espécie promissora para estudos de mecanismos de ativação de ovários e produção de ovos tróficos e funcionais por esta casta. As descrições apresentadas podem ser úteis para novos estudos filogenéticos com caracteres comportamentais mais detalhados em P. lucii.pt-BR
dc.description.abstract: The cell Provisioning and Oviposition Process (POP) and oviposition of workers of stingless bees (Meliponini) are complex behaviors that provide elements for comparative analysis in taxa. Rearing of new queens by the auxiliary cells addition by workers in Meliponini species can contribute to these analyses. In this study, the behavior of construction and provisioning of brood and auxiliary cells was described in seven colonies of Plebeia lucii Moure (Apidae: Meliponini) in presence of queen and queen less condition. The results showed that in P. lucii the POP is predominantly singular and doesn’t display aggressive and hypnotic acts that characterize the genus. The operculation occurs since the beginning without rotation. There was no nutrition for the queen by trophallaxis or trophic eggs. Orphan colonies had high rates of adding auxiliary cells. The auxiliary cell addition in P. lucii involves specific behavioral sequences which building were different than other species or just drilling neighbor cells. Workers laid two types of eggs (functional and trophic) with oofagia of only trophic eggs. Provisioned male cells were closed when they received egg. Auxiliary cells and those built during the POP were operculated in the oviposition failure while cells built and provisioned by workers in orphaned colonies were immediately emptied when oviposition was not performed. Plebeia lucii showed differences from other species of the genus in behavioral aspects of the POP standard posture, hypnotic reaction by workers, the queen's feeding, cells operculation, reproduction by workers and queens production. Posture of the two types of eggs by workers in orphaned colonies indicates that P. lucii like promising species for studies of ovarian activation mechanisms and production of trophic and functional eggs by this caste. These descriptions may be useful for new phylogenetic studies with more detailed behavioral characters in P. lucii.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Geisyane Franco da Luz. Produção de células de cria e o processo de aprovisionamento e oviposição em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini). 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abelha sem ferrãopt-BR
dc.subject: Plebeia luciipt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Produção de células de cria e o processo de aprovisionamento e oviposição em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini)pt-BR
dc.title: Brood cell production and the provisioning and oviposition in Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR