Estudo da erodibilidade dos solos residuais de gnaisse da Serra de São Geraldo e de Viçosa (MG)
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor: Minette, Enivaldo
dc.contributor.advisor: Marques, Eduardo Antonio Gomes
dc.contributor.author: Fragassi, Plínio Fabrício Mendonça
dc.date.issued: 2001-05-14
dc.degree.date: 2001-05-14
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento de um estudo de caracterização da erodibilidade e da influência de algumas propriedades geotécnicas de solos residuais da região de Viçosa (MG). Procurou-se também obter correlações entre estas propriedades geotécnicas e a erodibilidade. Durante a execução dos trabalhos de pesquisa foi projetada e construída, ainda, uma nova versão do aparelho desenvolvido por Inderbitzen (1961), utilizado na caracterização da erodibilidade de solos. O equipamento foi desenvolvido no Laboratório de Geotecnia do Departamento de Engenharia Civil na Universidade Federal de Viçosa (UFV), de maneira a atingir alguns objetivos, tais como: permitir facilidade de uso e operação, ter baixo custo, permitir a utilização de materiais de fácil aquisição e permitir a resolução de alguns problemas existentes nas versões convencionais, dentro os quais podemos citar a concentração do fluxo na rampa de descida d’água e uma maior liberdade para utilizar inclinações de rampa aleatórias. Para a caracterização da correlação entre a erodibilidade e os parâmetros geotécnicos, selecionou-se dois tipos de solos de gnaisse, os residuais maduros e os residuais jovens, localizados no Município de Viçosa e na Serra de São Geraldo. Nas amostras foram realizados ensaios de caracterização física, ensaios de campo e ensaios químicos. Observou-se que vários são os fatores que influenciam a erodibilidade dos solos, como, por exemplo, a absorção de sódio, que teve influência direta na expansibilidade LNEC; a plasticidade; teor de matéria orgânica; etc. Entretanto, a granulometria mostrou ser a característica com a maior parcela de influência na erodibilidade dos solos, podendo ser parâmetro individual para uma avaliação prévia da erodibilidade. Enfim, concluiu-se que os solos residuais jovens, com a presença de uma granulometria constituída por areia fina e silte, são solos mais susceptíveis à erosão; em contrapartida aos solos residuais maduros, com granulometria predominantemente argilosa.pt-BR
dc.description.abstract: This work presents the results obtained throughout a characterization study of soil erodibility and the main geotechnical factors that can influence this property in some residual soils from Viçosa region, Minas Gerais State, Brazil. During the study a new version of Inderbitzen Apparatus to characterize erodibility was projected and constructed. The equipment was developed at Geotechnical Laboratory of Civil Engineering Department of Viçosa Federal University with the aim of achieving some goals: easiness of use and operation, . low cost, use of regular materials, versatility of slope inclination and to avoid water flow concentrations. Two gneissic residual soil types, one “mature” and other “young”, were selected to a physical characterization and field and chemical tests. It can be observed that several factors influence soil erodibility such as sodium absorption, which has had direct influence over expansibility (LNEC); plasticity, organic matter content, etc. Meanwhile, grain size distribution proved to be the main characteristics that influences erodibility of studied soils. This parameter can be used as a individual one in order to previously characterize erodibility. Finally, it can be concluded that the “young” residual soils, mainly composed by fine sand and silt, are the most erodible soils when compared to the argillaceous “mature” ones.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FRAGASSI, Plínio Fabrício Mendonça. Estudo da erodibilidade dos solos residuais de gnaisse da Serra de São Geraldo e de Viçosa (MG). 2001. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Caracterização da erodibilidadept-BR
dc.subject: Propriedades geotécnicaspt-BR
dc.subject: Solos residuaispt-BR
dc.subject: Tipos de solos de gnaissept-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Estudo da erodibilidade dos solos residuais de gnaisse da Serra de São Geraldo e de Viçosa (MG)pt-BR
dc.title: Erodibility study of gneissic residual soils from São Geraldo and Viçosa Region (Minas Gerais State, Brazil)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR