Avaliação de sistemas de captura de Metamasius hemipterus e Rhynchophorus palmarum (Curculionidae) em plantios de pupunha (Bactris gasipaes) e dendê (Elaeis guineensis) no sul da Bahia
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Evaldo Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5 | por |
| dc.contributor.author | Gomes, Sandra Mara da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, José Inácio Lacerda | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780381D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Germi Porto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783629D4 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-14 | |
| dc.description.abstract | Metamasius hemipterus L. e Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) destacam-se entre as espécies de insetos-praga mais importantes para as culturas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e dendê (Elaeis guineensis Jacq), respectivamente. Além dos danos diretos, estas pragas podem atuar disseminando fungos e bactérias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de atraentes na coleta massal de M. hemipterus e R. palmarum em agroecossistema de pupunha e dendê. Foram realizados três experimentos: no primeiro, duas formulações de feromônio, combolure e rincoforol, foram testadas em armadilhas do tipo balde aberto, em plantio de pupunha, e em armadilhas do tipo tanque, em plantio de dendê. O segundo, testou a eficiência de armadilhas do tipo balde com funil, em plantio de pupunha, utilizando três diferentes tipos de iscas (combolure+cana; rincoforol+cana e somente cana). E no terceiro experimento, avaliou-se dois tipos de iscas alimentares, geralmente, associadas a armadilhas com feromônio. Em plantio de pupunha, pode-se observar que a formulação combolure é mais eficiente que o rincoforol na atração de M. hemipterus. Para R. palmarum, não houve uma diferença significativa na atratividade entre as formulações. Em plantio de dendê, a formulação combolure foi mais eficiente que o rincoforol tanto para M. hemipterus quanto para R. palmarum. Armadilhas do tipo balde com funil mostraram-se eficiente na coleta de M. hemipterus e R. palmarum, mas não houve diferença significativa entre as iscas utilizadas. Iscas a base de cana- de-açúcar foram mais eficientes que meristema de pupunha na atratividade de M. hemipterus e R. palmarum. Pode se constatar, contudo, que tanto em pupunha quanto em dendê, as armadilhas que continham a formulação combolure coletou um número maior de M. hemipterus e R. palmarum. O uso de armadilhas do tipo balde e tanque iscadas com feromônio mais cana, pulverizadas com inseticida, quando abertas na região superior são recomendadas quando se deseja coletar grandes quantidades de indivíduos. Mas em área pequenas, recomenda-se o uso de armadilhas do tipo balde com funil, pois não é necessária a utilização inseticida e devido a isso não eliminar possíveis predadores, que por ventura possam cair nas armadilhas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metamasius hemipterus L. and Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) stand out among the species of insect pests most important to the cultivation of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) and oil palm (Elaeis guineensis Jacq), respectively. In addition to the direct damages, these pests can act spreading fungus and bacteria. This study aimed to evaluate the efficiency of the attractive collection of mass M. hemipterus and R. palmarum in agroecosystem of peach palm and oil palm. Three experiments were conducted: the first, two formulations of pheromone, combolure and rhynchophorol, were tested in trapping bucket-type open in peach palm plantation, and traps of the type tank in oil palm plantation. The second, tested the efficiency of traps type bucket with funnel in peach palm plantation, using three different types of baits (combolure+ sugarcane; rhynchophorol+cane and sugar cane only). And in the third experiment, focuses on two types of baits feed usually associated with the pheromone traps. In peach palm plantation, you can see that the formulation is more efficient combolure that rhynchophorol the attraction of M. hemipterus. For R. palmarum, there was not a significant difference in attractiveness between the formulations. In oil palm plantation, the formulation combolure was more efficient than rhynchophorol both for M. hemipterus as to R. palmarum. Traps type Bucket with funnel shown to be efficient in the collection of M. hemipterus and R. palmarum, but there was no significant difference between the baits used. Lure the basis of sugar cane were more efficient than pejibaye meristem of the attractiveness of M. hemipterus and R. palmarum. It may be noted, however, that both in pejibaye how much in oil palm, traps containing the formulation combolure collected a greater number of M. hemipterus and R. palmarum. The use of bucket-type traps baited with pheromone tank and more sugar cane, sprayed with insecticide, when opened in the upper region are recommended when you want to collect large numbers of individuals. But in small area, it is recommended the use of traps type bucket with funnel, because it is not necessary to use insecticide and because of that does not eliminate potential predators, which could possibly fall into the traps. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Sandra Mara da Silva. Evaluation systems capture Metamasius hemipterus and Rhynchophorus palmarum (Curculionidae) in peach palm plantations (Bactris gasipaes) and oil palm (Elaeis guineensis) in the south of Bahia. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Feromônio | por |
| dc.subject | Rhynchophorus palmarum | por |
| dc.subject | Metamasius hemipterus | por |
| dc.subject | Bactris gasipaes | por |
| dc.subject | Elaeis guineensis | por |
| dc.subject | Pheromone | eng |
| dc.subject | Rhynchophorus palmarum | eng |
| dc.subject | Metamasius hemipterus | eng |
| dc.subject | Bactris gasipaes | eng |
| dc.subject | Elaeis guineensis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |