Análise proteômica de plantas antagonistas em reposta à inoculação com Meloidogyne javanica
dc.contributor: Lopes, Everaldo Antônio
dc.contributor: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor: Ferraz, Silamar
dc.contributor.author: Amora, Deisy Xavier
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.degree.date: 2014-02-25
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Os nematoides do gênero Meloidogyne são fitopatógenos responsáveis por reduções de até 12% na produção e podem ser manejados de forma eficiente com a rotação de culturas, no entanto, por serem polífagos essa técnica é dificultada pela falta de boas opções de plantas não hospedeiras. Assim, faz-se necessário avaliar culturas economicamente viáveis aos produtores para o cultivo em áreas infestadas, como, por exemplo, as plantas antagonistas de uso medicinal e, ou ornamental. Embora algumas substâncias nematicidas já tenham sido isoladas destas plantas, ainda são escassos os estudos direcionados à compreensão dos mecanismos envolvidos na supressão do desenvolvimento dos nematoides nas plantas antagonistas. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o comportamento de plantas medicinais e ornamentais quando inoculadas com M. javanica e identificar proteínas diferencialmente expressas por essas plantas em resposta à inoculação do nematoide utilizando a eletroforese bidimensional e a espectrometria de massa. As plantas testadas foram: falso-boldo (Plectranthus barbatus), hortelã-pimenta (Mentha piperita), zínia (Zinnia elegans) e losna (Artemisia absinthium). Tomateiro (Solanum lycopersicum) foi utilizado como controle suscetível e crotalária (Crotalaria spectabilis) como planta não hospedeira. Houve baixa reprodução de M. javanica nas raízes de todas as plantas antagonistas testadas. Não foram visualizados nematoides nas raízes de hortelã-pimenta e falso boldo e, em losna, poucas galhas e fêmeas adultas. Nas raízes de zínia e crotalária foram encontrados nematoides pouco desenvolvidos, alguns em formato salsichoide, mas raramente fêmeas totalmente desenvolvidas, mesmo após 30 dias da inoculação. Das plantas antagonistas testadas, as mais eficientes para o controle de M. javanica iiforam hortelã-pimenta, zínia e crotalária. Para identificação das proteínas diferencialmente expressas foram avaliadas amostras de raízes de C. spectabilis e Z. elegans às 24 e 48 horas após a inoculação com o nematoide. As proteínas foram extraídas pelo método fenol-SDS e separadas por eletroforese bidimensional. Por meio da análise comparativa dos géis foram detectadas proteínas diferencialmente expressas e foram posteriormente identificadas por espectrometria de massa. Em C. spectabilis foram identificadas quatro proteínas diferenciais às 24 horas após a inoculação: V-type proton ATPase subunit B 1-like, ATP synthase subunit beta, mitochondrial-like Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase e Heat Shock Protein. Estas proteínas estão relacionadas com o restabelecimento da homeostase sob condições de estresse biótico. Em Z. elegans foi identificada a proteína metionina adenosiltransferase, diferencialmente expressa às 48 horas após a inoculação, que pode estar ligada a resposta de defesa da planta através da síntese de etileno, peróxido de hidrogênio e alcaloides pirrolizidínicos Esses resultados contribuem para o entendimento dos mecanismos de defesa das plantas antagonistas à M. javanica.pt-BR
dc.description.abstract: Meloidogyne spp. are plant pathogens responsible for up to 12% of reductions in the production and can be managed efficiently by the use of crop rotation, but for being polyphagous this technique is hampered by the lack of good choices of non-host plants. Thus, it is necessary to evaluate economically viable crops for producers to treat infested areas, such as the nematode antagonistic plants of medicinal and or ornamental uses. Although some nematicides substances have been isolated from these plants, there are still few studies for the understanding of the mechanisms involved in the suppression of the nematode development in to the antagonistic plants. Thus, the objective of this study was to evaluate the behavior of medicinal and ornamental plants when inoculated with M. javanica and identify differentially expressed proteins in these plants in response to nematode inoculation using two-dimensional electrophoresis and mass spectrometry. The plants tested were: Plectranthus barbatus, Mentha piperita, Zinnia elegans, and Artemisia absinthium. Solanum lycopersicum was used as susceptible control and Crotalaria spectabilis as a non-host plant. There was a low reproduction of M. javanica on the roots of all antagonist plants tested. No nematodes were observed within M. piperita and P. barbatus roots and just few adult females could be seen within A. absinthium roots. In the roots of Z. elegans and C. spectabilis some underdeveloped nematode, at the salsichoide format, were found, but, rarely females fully developed even after 30 days of inoculation. Among the antagonists plants tested, the most effective in controlling M. javanica are M. piperita, Z. elegans and C. spectabilis. For the identification of differentially expressed proteins, root samples of C. spectabilis and Z. elegans collected at 24 and 48 hours after inoculation ivwith the nematodes were evaluated. Proteins were extracted with phenol - SDS method and separated by two-dimensional electrophoresis. Through the comparative analysis of differentially expressed proteins gels were detected, and were subsequently identified by mass spectrometry. On C. spectabilis four differential proteins were identified at 24 hours after inoculation and on Z. elegans one differential protein was identified at 48 hours after inoculation. These results contribute to the understanding of the defense mechanisms of plants antagonistic to M. javanica.en
dc.identifier.citation: AMORA, Deisy Xavier. Análise proteômica de plantas antagonistas em reposta à inoculação com Meloidogyne javanica. 2014. 69 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Eletroforesept-BR
dc.subject: Nematoide das galhaspt-BR
dc.subject: Crotalaria spectabilispt-BR
dc.subject: Zinnia eleganspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Análise proteômica de plantas antagonistas em reposta à inoculação com Meloidogyne javanicapt-BR
dc.title: Proteomic analysis of antagonistic plants in response of Meloidogyne javanica inoculationen
dc.type: Tesept-BR