Comparação de métodos de amostragem para análise florística e estrutural de florestas inequiâneas
| dc.contributor | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Carlos Pedro Boëchat | |
| dc.contributor.author | Farias, Cássia Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2001-02-22 | |
| dc.degree.date | 2001-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado na Mata da Praça de Esporte, de propriedade da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de comparar o método de amostragem que utiliza parcelas de áreas fixas (método I) com os métodos de amostragem baseados no princípio de Bitterlich (parcelas de áreas variáveis), com fatores de área basal K=1, K=2 e K=4 (métodos II, III e IV, respectivamente). Foram utilizados dados de 13 parcelas retangulares de 500 m 2 (20 m x 25 m), lançadas sistematicamente, e 13 pontos de amostragem alocados no centro de cada parcela retangular. Após a análise, verificou-se que para uma mesma intensidade amostral: a) apenas o método de amostragem I (parcelas de áreas fixas) atendeu a um erro de amostragem de ± 20%, a 90% de probabilidade, sendo necessário lançar mais pontos de amostragem, quando se utiliza o princípio idealizado por Bitterlich; b) não existiu diferença estatística entre as estimativas de volume por hectare, área basal por hectare, diâmetro médio e altura média do povoamento, obtidas pelos métodos I, II, III e IV, por intermédio dos testes “F” de Graybill e “t”. Para o parâmetro número de árvores por hectare, houve diferença estatística pelo teste “t” somente entre os métodos I e IV; c) o método de amostragem que utiliza o princípio de Bitterlich poderá ser utilizado para caracterização da composição florística, se houver aumento de intensidade amostral, ou se a floresta apresentar baixa diversidade de espécies; d) houve diferença estatística entre o número de árvores por hectare e por classe de diâmetro para os métodos de amostragem estudados, sendo que os métodos II, III e IV subestimaram o número de árvores nas maiores classes de dap (diâmetro à altura do peito) e superestimaram nas menores classes; e) não houve diferença estatística entre o número de árvores classificadas nas respectivas classes de qualidade de fuste e infestação de cipós, para os métodos de amostragem estudados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present work was accomplished in the Praça de Esportes Forest, property of the Universidade Federal de Viçosa, aiming to compare the sampling method that uses fixed area plots (Method I) with the sampling methods based on the Bitterlich principle (plots of variable area), with basal area factors K=1, K=2 and K=4 (method II, III and IV, respectively). Accordingly, 13 rectangular plots of 500 m 2 (20 m x 25 m) were systematically used, and, 13 sampling points allocated in the center of each rectangular plots. After the analysis, it was verified that, for the same intensity sample: a) just the sampling method I (fixed area plots) fit on a sampling error of ± 20%, at 90% of probability, being necessary to make use of more sampling points when the Bitterlich’s principle were used; b) there is no statistical difference among the volume and basal area per hectare, mean diameter and for mean height estimates, concerning the studied forest, obtained by methods I, II, III and IV by “F” test of Graybill and “t” test. The methods I and IV displayed statistical difference for the number of trees per hectare when the “t” test was used; c) the sampling method that using the Bitterlich principle may be used for floristic composition caracterization if there is an increase of amostral intensity or if the forest presents low diversity of species; d) there was statistical difference among the number of trees per hectare and diameter class for the studied sampling methods, in order that the methods II, III and IV underestimated the number of trees in the largest classes of DAP and they overestimated in the smaller ones; e) there was no statistical difference among the number of trees classified in the respective classes of shaft quality and infestation vines, for the studied sampling methods. | en |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Cássia Aparecida de. Comparação de métodos de amostragem para análise florística e estrutural de florestas inequiâneas. 2001. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Análise florística | pt-BR |
| dc.subject | Estrutura de florestas inequiâneas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Comparação de métodos de amostragem para análise florística e estrutural de florestas inequiâneas | pt-BR |
| dc.title | Sampling methods comparison for analysis floristic and structural in uneven-aged stands | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |