Quantificação e análise dos componentes do balanço de energia nas áreas de floresta e de pastagem da região amazônica
dc.contributor: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor: Ribeiro, Aristides
dc.contributor.advisor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.author: Teixeira, Delton Wagner
dc.date.issued: 1999-03-25
dc.degree.date: 1999-03-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho, utilizou-se de dados do projeto ABRAÇOS (“Anglo-Brazilian Amazonian Climate Observation Study”) coletados nos sítios experimentais de floresta e de pastagem, nos períodos de 08/08 a 05/10 de 1992, 04/04 a 26/07 de 1993 e 13/08 a 24/08 de 1994, em Ji-Paraná-RO, e no período de 07/10 a 26/10 de 1993, em Marabá-PA. Os [luxos de calor latente e calor sensível foram medidos por um sistema de covariância de vórtices turbulentos, sistema EddySol, desenvolvido na “University of Edinburgh”, Escócia. As outras variáveis meteorológicas utilizadas, incluindo-se o saldo de radiação e o fluxo de calor no solo, foram medidas em estações meteorológicas automáticas, instaladas nos sítios experimentais. O objetivo deste trabalho foi analisar as variações diurnas e noturnas dos componentes do balanço de energia e as variações na partição de energia em dois sítios experimentais de floresta e de pastagem, em Ji-Paraná, RO, e Marabá, PA. As principais conclusões foram: as comparações simultâneas dos componentes do balanço de energia entre floresta e pastagem evidenciaram diferenças estatisticamente significantes em todas as campanhas; a maior contribuição do fluxo de calor latente no balanço de energia em relação aos outros componentes, durante o período diurno, foi caracterizada pela relação LE/Rn, que apresentou valor médio de 0,68 para a floresta e de 0,62 para a pastagem, sendo LE o fluxo de calor latente e Rn o saldo de radiação; as regressões lineares das médias horárias do fluxo de calor latente e do saldo de radiação, durante o período diurno, apresentaram coeficientes de determinação superiores a 0,85 e coeficiente angular, que variou de 0,54 na pastagem a 0,67 na floresta; e a razão de Bowen, durante o período diurno, variou de 0,18 a 0,59, na pastagem, com um valor médio de 0,40, ao passo que na floresta B variou de 0,12 a 0,25, com um valor médio de 0,20.pt-BR
dc.description.abstract: The present work was based on data of the project ABRACOS (Anglo-Brazilian Amazonian Climate Observation Study), collected at the experimental sites of forest and pasture, in Ji-Paraná-RO, during the periods of 08/08 to 05/10 of 1992; 04/04 to 26/07 of 1993 and 13/08 to 24/08 of 1994, and in Marabá-PA, during the period of 07/10 to 26/10/93. The latent and sensible heat fluxes were measured using the eddy correlation technique, EddySol system, developed in the University of Edinburgh, Scotland. The other meteorological variables used, including net radiation and soil heat flux, were measured in an automatic weather station, installed at each experimental site. The objectives of this work were to analyze the diurnal and noctumal variations of the components of the energy balance, and the variations in the partition of energy in the two experimental sites of forest and of pasture, in Ji-Paraná-RO and Marabá-PA. The main conclusions of this work wereza) the simultaneous comparisons of the components of the energy balance between forest and pasture showed significant statistical differences in all campaigns; b) the largest contribution of the latent heat flux in the energy balance, in relation to the other components, during the diurnal period, was based on the relationship LE/Rn, that presented mean values of 0,68 and 0,62, for the forest and the pasture sites, respectively; c) the linear regressions between hourly averages of latent heat fluxes and net radiation, during the diurnal period, presented coeflicients of determination greater than 0,85, with slope, ranging from 0,54 in the pasture to 0,67 in the forest;d) the Bowen ratio (13), during the diurnal period, ranged from 0,18 to 0,59, in the pasture, with a mean value of 0,40, while in the forest, B, ranged from 0,12 to 0,25, with a mean value of 0,20.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Delton Wagner. Quantificação e análise dos componentes do balanço de energia nas áreas de floresta e de pastagem da região amazônica. 1999. 97 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Climatologia agrícolapt-BR
dc.subject: Amazôniapt-BR
dc.subject: Balanço de energiapt-BR
dc.subject: Fluxo de calor latentept-BR
dc.subject: Razão de Bowenpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Quantificação e análise dos componentes do balanço de energia nas áreas de floresta e de pastagem da região amazônicapt-BR
dc.title: Quantification and analysis of energy balance components in forest and pasture sites of the amazon regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR