Desempenho de sistema de irrigação por gotejamento e eficiência da insetigação com imidacloprid no controle do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no cafeeiro
dc.contributor: Vieira, Rogério Faria
dc.contributor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.author: Souza, José Alberto Alves
dc.date.issued: 2002-04-03
dc.degree.date: 2002-04-03
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo foi conduzido na Fazenda Vista Alegre, no município de Jaboticatubas, MG, com o objetivo de avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento instalado em uma área cultivada com café Catuaí Vermelho, a eficiência da insetigação por gotejamento no controle do bicho- mineiro (Perileucoptera coffeella) e a redução da dosagem recomendada de um produto na insetigação. Na avaliação do desempenho do sistema de irrigação, utilizou-se a metodologia proposta por KELLER e KARMELI (1974) modificada por DENÍCULI et al. (1980). Foram feitas três avaliações do sistema, sendo a primeira antes de qualquer alteração no sistema. Após essa primeira avaliação, a pressão de operação do sistema foi aumentada e, então, feita a segunda avaliação. Depois dessa avaliação, procedeu-se à limpeza da tubulação, com injeção de ácido fosfórico, e, após 15 dias, realizou-se um segundo procedimento de limpeza, com injeção de hipoclorito de sódio juntamente com o ácido fosfórico. Após a lavagem do sistema, foi feita a terceira avaliação. Para avaliação do desempenho da insetigação, foi aplicado o inseticida imidacloprid via água de irrigação e via pulverização convencional, com três doses em cada método de aplicação (100%, 75% e 50% da dose recomendada), mais a testemunha, que não recebeu inseticida. A infestação da praga foi avaliada pela contagem de folhas minadas e com larvas vivas. Foram retiradas 10 folhas de cada planta, do 3 o ou 4 o par do terço médio da planta, em 10 plantas por parcela. Avaliou-se a infestação da praga antes da aplicação do inseticida e 15, 30, 45, 60 e 85 dias após a aplicação. Os resultados permitiram concluir que o coeficiente de uniformidade de distribuição de água do sistema de irrigação melhorou significativamente após os procedimentos de limpeza, evidenciando-se a eficácia da limpeza do sistema no desentupimento dos emissores; a insetigação foi mais eficiente que a pulverização convencional no controle do bicho-mineiro do cafeeiro; e a insetigação foi eficiente no controle da praga quando se utilizou 50% da dose recomendada, enquanto a pulverização convencional, com a mesma dose, não proporcionou controle sobre a infestação desse inseto.pt-BR
dc.description.abstract: This study was carried in Fazenda Vista Alegre, in district of Jaboticatubas, MG, to evaluates: the performance of a drip irrigation system installed in a Red Catuai coffee cropping area; the efficiency of insectigation by drip irrigation to control miner worm (Perileucoptera coffeella) and the reduction of the recommended dose of a product in the insectigation. To evaluates the drip irrigation system performance, it was used the methodology proposal by KELLER & KARMELI (1974) modified by DENÍCULI et al. (1980). Three valuations of the system were making. The first valuation was makes before any modification in the system. After first evaluate, the head emitters were increased and, after that, a second valuation was makes. After second valuation, a network cleaning procedure was making through injection of phosphoric acid in the network. After 15 days, a second network cleaning procedure was making through injection of both phosphoric acid and sodium hipochlorite. After wash of the system, a third valuation was makes. To evaluate the insectigation performance, the insecticide imidacloprid was applied through both irrigation water and conventional application system, with three doses for each application method (100%, 75% and 50% from recommended dose), beyond the witness, that which do not received insecticide. The insect pest infesting was evaluates by counting of mined leaves and with live worms in 100 samples, that witch were collected in each plot by taking 10 leaves from plant in 10 plants from plot. The leaves were taking from 3o. or 4o. pairs from medium or higher plant third part. The insect pest infesting was evaluates immediately prior to the application and 15, 30, 45, 60 and 85 days after insecticide application. The results obtained allowed conclude that irrigation system water distribution uniformity coefficient was meaningfully improved after cleaning procedures, evidencing the efficiency of the system cleaning to unblock the emitters; the insectigation was more efficient than conventional application system to control miner worm of the coffee plant; the insectigation was efficient to control the insect pest, when used 50% of the recommended dose, nevertheless the conventional application system, with equal dose, do not control the insect pest infest.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, José Alberto Alves. Desempenho de sistema de irrigação por gotejamento e eficiência da insetigação com imidacloprid no controle do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no cafeeiro. 2002. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Quimigaçãopt-BR
dc.subject: Irrigação por gotejamento - Uniformidade de aplicação de águapt-BR
dc.subject: Café - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Imidacloprid - Usopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desempenho de sistema de irrigação por gotejamento e eficiência da insetigação com imidacloprid no controle do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no cafeeiropt-BR
dc.title: Performance of drip irrigation system and efficiency of the insectigation with imidacloprid in the control of the coffee leaf miner (Perileucoptera coffeella)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR