Esforço cognitivo no futebol: Uma perspectiva de avaliação e controle
dc.contributor.advisor: Costa, Israel Teoldo da
dc.contributor.author: Cardoso, Felippe da Silva Leite
dc.date.issued: 2020-10-20
dc.degree.date: 2020-10-20
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Algumas evidências têm sugerido que o esforço cognitivo é um fator mediador das consequências comportamentais e fisiológicas que leva o jogador a um estado de fadiga mental. Entretanto, o entendimento de alguns aspectos centrais sobre a relação entre esforço cognitivo e fadiga mental ainda necessitam ser melhor explorados, bem como a sua relação com a performance dos jogadores. A fim de esclarecer melhor estas evidências o presente estudo tem por objetivos: 1) verificar, através de uma revisão sistemática, o estado da arte sobre os efeitos da fadiga mental na performance de jogadores de futebol, bem como a relação da mesma com o esforço cognitivo; 2) avaliar quais as formas de medida do esforço cognitivo são mais adequadas para o contexto do futebol; 3) verificar as associações entre o esforço cognitivo e o estado de fadiga mental e o impacto destas variáveis na performance de jogadores de futebol; 4) verificar as associações entre o tempo de resposta na tomada de decisão com o esforço cognitivo e processos perceptivo-cognitivos e, 5) verificar as associações entre o esforço cognitivo e a performance tática de jogadores de futebol. Em relação ao primeiro objetivo, observamos um crescimento significativo nos estudos sobre fadiga mental no contexto do futebol apontando uma influência negativa desta variável na performance. É proposto ainda um olhar mais criterioso sobre o esforço cognitivo, considerando-o como um fator a induzir o jogador a entrar em estado de fadiga mental. Sobre o segundo objetivo, notamos que a medida fisiológica (avaliada a partir do comportamento pupilar) e comportamental (avaliada a partir do percentual de acertos em uma tarefa específica de futebol), são mais representativas para a avaliação do esforço cognitivo, com destaque para medida fisiológica. Em relação ao terceiro objetivo, este trabalho apresenta uma primeira evidência sobre a relação entre o esforço cognitivo e o estado de fadiga mental, sugerindo que o esforço cognitivo é um fator condicionante e potencializador do estado de fadiga mental. Já em relação ao quarto objetivo, verificamos que os jogadores que apresentam menor tempo de resposta nas tomadas de decisões apresentam formas de processamento de informações mais eficientes e rápidas, além de uma melhor utilização dos processos perceptivo-cognitivos, exigindo assim menor esforço cognitivo. Por fim, em relação ao quinto objetivo notamos que os jogadores que demandam um maior esforço cognitivo em tarefas de vídeo específicas do futebol, apresentam menor eficiência do comportamento tático, destacando que, uma demanda menor de esforço cognitivo pode favorecer a realização das ações táticas no jogo. De modo geral, esta tese apresenta evidências do esforço cognitivo como uma variável interveniente ao estado de fadiga mental, além de apontar direcionamentos sobre as formas de avaliação e controle do esforço cognitivo, bem como suas associações com outros aspectos da cognição e da performance tática de jogadores de futebol. Palavras-Chave: Futebol. Cognição. Fadiga mental. Tomada de decisão.pt-BR
dc.description.abstract: Some evidence has suggested that cognitive effort is a mediating factor in the behavioral and physiological consequences that lead the player to a state of mental fatigue. However, the understanding of some central aspects about the relationship between cognitive effort and mental fatigue still needs to be better explored, as well as its relationship with the players' performance. In order to better elucidate this evidence, and to identify the forms of evaluation and control and the impact on the performance of soccer players, the present study aims to: 1) verify, through a systematic review, the state of the art with respect to the effects of mental fatigue on the performance of soccer players, as well as its relation with cognitive effort; 2) evaluate which forms of measuring cognitive effort are more appropriate for the context of soccer; 3) verify the associations between the state of mental fatigue and cognitive effort and the impact of these variables on the performance of soccer players; 4) verify the associations between the response time in decision making with the cognitive effort and perceptual-cognitive processes and, 5) verify the associations between the cognitive effort and the tactical performance of soccer players. In relation to the first aim, there is a significant increase in the number of studies on mental fatigue in the soccer context, pointing towards the influence of this variable on performance decrement. A more careful look at cognitive effort is also proposed, considering it as a factor that induces the player into a state of mental fatigue. Regarding the second aim, we note that the physiological (assessed from pupillary behavior) and behavioral (assessed from the percentage of correct answers in a specific soccer task) measures are more representative for the assessment of cognitive effort, with emphasis on the physiological measure. As for the third aim, this study provides a preliminary evidence on the relation between cognitive effort and the state of mental fatigue, suggesting that cognitive effort is a conditioning factor and a catalyst for the state of mental fatigue. In relation to the fourth aim, we found that players with shorter response time in decision making, present more efficient and faster ways of processing information, in addition to a better use of perceptual-cognitive processes, thus requiring less cognitive effort. Finally, in relation to the fifth aim, we note that players who demand greater cognitive effort in specific soccer video tasks, display less tactical behavior efficiency, highlighting that a lower demand for cognitive effort may favor the performance of tactical actions in the game. In general, this thesis presents evidence of cognitive effort as an intervening variable to the state of mental fatigue, in addition to pointing out directions on the forms of assessment and control of cognitive effort, as well as its associations with other aspects of cognition and tactical performance of soccer players. Keywords: Soccer. Cognition. Mental fatigue. Decision making.en
dc.identifier.citation: CARDOSO, Felippe da Silva Leite. Esforço cognitivo no futebol: Uma perspectiva de avaliação e controle. 2020. 164 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Futebolpt-BR
dc.subject: Cogniçãopt-BR
dc.subject: Fadiga mentalpt-BR
dc.subject: Decisõespt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Esforço cognitivo no futebol: Uma perspectiva de avaliação e controlept-BR
dc.title: Cognitive effort in soccer: A perspective of evaluation and controlen
dc.type: Tesept-BR