Viabilidade de iscas artificiais e coleta manual na amostragem de comunidades de cupins (Insecta: Isoptera)
| dc.contributor | Pallini Filho, Angelo | |
| dc.contributor | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.author | Assunção, Edivan Dias de | |
| dc.date.issued | 2002-03-28 | |
| dc.degree.date | 2002-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo definir o método de coleta que minimize erros de amostragem em comunidades de cupins, reduzindo assim uma variação equivocada no número de espécies coletadas em diferentes locais. Dada a impossibilidade técnico- econômica de se coletar todos os indivíduos de um ecossistema, é necessário lançar mão de técnicas de amostragem. No caso de cupins, isto é problemático, pois os mesmos apresentam hábitos crípticos, forrageando sub- superficialmente no solo ou protegidos por túneis, o que dificulta sua localização no campo. Sendo assim, no presente trabalho, comparou-se dois métodos de amostragem, coleta manual e com iscas, com relação a rapidez na instalação, número de amostras contendo soldados, experiência prévia do amostrador e esforço para se atingir o número máximo de espécies; afim de definir, dentre os métodos testados, qual o mais viável. As iscas foram confeccionadas com esterco de bovino, por ser um material rico em celulose e de fácil obtenção. Na coleta manual, 4 amostradores foram utilizados para investigar prováveis pontos de forrageamento para cupins. Os resultados indicaram que o método de amostragem com iscas mostrou-se mais eficiente para estudos em ecologia que envolvam sub- grupos funcionais nas comunidades de cupins. O método da coleta manual foi mais indicado para levantamentos de espécies. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work was carried out to outline the collection method that decrease samplings errors on the termites communities, reducing the equivocate variation on the numbers of specie collected in different places. Because of the technical and economical difficulty to collect all individuals of an ecosystem, it is necessary to use sampling methods. In the case of termites, that is problematic, because they show cryptic habits, foraging sub-superficially in the soil or protected by tunnels, what hinders its location in the field. In the present work, two sampling methods were compared, manual collection and baits collection, regarding the fastness in the installation, number of samples containing soldiers, previous experience of sampling device and effort to reach the maximum number of specie, in order to outline, among the tested methods, which is the most viable. The baits were made of bovine feces, because it is a material rich of cellulose and easy to obtain. In the manual collection, four sampling device were used to investigate the probable foraging areas of the termites. The results show that the sampling method with baits was more efficient for the ecology study that involve functional sub-groups in the termites communities. The manual collection method was the most indicate for the species surveys. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Edivan Dias de. Viabilidade de iscas artificiais e coleta manual na amostragem de comunidades de cupins (Insecta: Isoptera). 2002. 34f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cupins (Insecta:Isoptera) | pt-BR |
| dc.subject | Iscas Artificiais | pt-BR |
| dc.subject | Métodos de amostragem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Viabilidade de iscas artificiais e coleta manual na amostragem de comunidades de cupins (Insecta: Isoptera) | pt-BR |
| dc.title | Viability of artificial baits and manual collection on the termites (Insecta: Isoptera) communities samplings | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |