Adsorção de produtos de degradação do dissulfoton por frações de solo associadas a um material orgânico
dc.contributor: Zambolim, Laércio
dc.contributor: Queiroz, José Humberto de
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.author: Andrade, Raquel
dc.date.issued: 2000-02-14
dc.degree.date: 2000-02-14
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de adsorção dos produtos finais de degradação do dissulfoton, dissulfoton sulfona e seu análogo oxigenado, em um Latossolo Vermelho-Amarelo associado a um material orgânico seco, bem como a influência das frações minerais e orgânicas nesse processo. Para isto, foram removidos a matéria orgânica e os óxidos de ferro amorfos da matriz estudada. Testes preliminares foram realizados, a fim de obter as condições adequadas para o estudo em questão. Os produtos finais de degradação do dissulfoton foram extraídos por meio do uso do diclorometano como solvente extrator, uma vez que com este solvente o rendimento de extração foi acima de 91%. O tempo de equilíbrio determinado foi de 24 horas, tempo necessário para atingir o equilíbrio entre os produtos estudados e a matriz. A faixa de concentração selecionada para o estudo da adsorção do dissulfoton sulfona e de seu análogo oxigenado foi de 2 a 60 μg mL-1. Os produtos extraídos foram analisados por cromatografia gasosa, utilizando um detector de ionização em chama (FID). O estudo da adsorção dos produtos finais de degradação do dissulfoton foi analisado por meio de um tratamento matemático dos dados, pela equação de Freundlich, mediante o uso dos coeficientes Kf (capacidade de adsorção) e 1/n (linearidade da isoterma). O material orgânico seco foi adicionado às matrizes de solo (solo coletado no campo, solo sem matéria orgânica e solo sem matéria orgânica e sem óxidos de ferro amorfos), nas proporções de 0, 5, 15 e 30%, e incubado por 0, 60 e 120 dias. Os resultados mostraram que há participação efetiva de todas as frações do solo no processo adsortivo dos produtos em estudo. A retirada da matéria orgânica e dos óxidos de ferro amorfos da matriz de solo coletado no campo causou diminuição na capacidade de adsorção dessa matriz, para os dois metabólitos do dissulfoton. O aumento do teor de carbono orgânico e o tempo de incubação também influenciaram a adsorção desses produtos, aumentando a capacidade adsortiva do solo. Observou-se que não ocorreu competitividade entre o dissulfoton sulfona e o seu análogo oxigenado, pelos mesmos sítios de adsorção. A diferença na capacidade adsortiva de cada um está relacionada com a diferença de polaridade existente entre os dois metabólitos.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to study the process of adsorption of disulfoton degradation ending products, sulfon disulfoton and the oxygenated analogous of sulfon disulfoton on a Red-Yellow Latosol combined with a dry organic material as well as to study the effect of the mineral and organic fractions on this process. Following the removal of organic matter and amorphous iron oxides from the matrix studied, preliminary tests were carried out to obtain adequate conditions for the assay. The disulfoton degradation ending products were extracted using dichloro methane as solvent, since extraction yield with this solvent was above 91%. The equilibrium time determined was 24 h, necessary to reach equilibrium betwen the products analyzed and the matrix. The concentration range selected for the study of the adsorption of sulfon disulfoton and its oxygenated analogous was from 2 to 60 μg mL-1. The products extracted were analyzed by gas chromatography, using a flame ionization detector (FID). The data were mathematically analyzed by the Freundlich equation through the coefficients Kf (adsorption capacity) and 1/n (isotherm linearity). The dry organic material was added to the soil matrices (field collected soil, soil without organic matter and soil without organic matter and amorphous iron oxides) at 0, 5, 15 and 30% and incubated for 0, 60 and 120 days. The results showed that soil fractions participate actively in the adsorptive process of the product under study. The removal of organic matter and amorphous iron oxide from the soil matrix collected in the field caused a decrease in this mstrix adsorption capacity for the two disulfoton metabolites. The increase of organic carbon and the time of incubation also affected the adsorption of these products increasing the adsorptive capacity of the soil. Competitivity between sulfon disulfoton and its oxygenated analogous did not occur on the same sites of adsorption. The difference in the adsorptive capacity of each one is related to the difference of polarity between the two metabolites.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Raquel. Adsorção de produtos de degradação do dissulfoton por frações de solo associadas a um material orgânico. 2000. 122f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Dissulfotonpt-BR
dc.subject: Dissulfoton sulfonapt-BR
dc.subject: Processo de adsorçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Adsorção de produtos de degradação do dissulfoton por frações de solo associadas a um material orgânicopt-BR
dc.title: Adsorption of disulfoton degradation ending products as affected by soil fractions combined with a dry organic materialen
dc.type: Dissertaçãopt-BR