Equilíbrio líquido-líquido de sistemas aquosos constituídos por copolímero tribloco e sal em diferentes temperaturas
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontes, Maurício Paulo Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443T4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Luis Henrique Mendes da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria do Carmo Hespanhol da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3 | por |
| dc.contributor.author | Teixeira, Leonel da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, álvaro Vianna Novaes de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761363J4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Okumura, Leonardo Luiz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762150J0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bragança, Fábio do Carmo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779422Z4 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-09 | |
| dc.description.abstract | Diagramas de fase de sistemas aquosos bifásicos (SAB) formados por copolímero tribloco + sal +H2O foram construídos em três temperaturas: Os SAB L64+Na2SO4+H2O e L64+Li2SO4+H2O a 5, 10 e 25 °C e os SAB L35+Na2CO3+H2O, F68+Na3C6H5O7+H2O, F68+Na2C4H4O6+H2O, F68+Na2CO3+H2O e F68+Na2C4H4O4+H2O a 10, 25 e 40 °C. Foi verificado um efeito da temperatura na posição da curva binodal, demonstrando assim, haver uma contribuição entálpica para a formação das duas fases. O processo de separação de fases é exotérmico para o sistema L64+Na2SO4+H2O e endotérmico para os demais sistemas. Foi verificado também que o aumento da temperatura promoveu o aumento da inclinação da linha de amarração. A capacidade do sódio em induzir a separação de fases em sistemas contendo L64 é maior que a do lítio. A capacidade dos diferentes ânions de induzir a formação de sistemas bifásicos contendo F68 seguiu a ordem: CO3 2- > C6H5O7 3- > C4H4O6 2- > C4H4O4 2-. O aumento da massa molar do copolímero fez com que a formação de fase ocorresse em menores concentrações de sal e copolímero. Além destes sistemas bifásicos, obteve-se pela primeira vez um sistema aquoso trifásico (SAT) formado pelo copolímero tribloco L64+Li2SO4+H2O. Os dados de equilíbrio das fases foram determinados a 25°C. A formação das três fases ocorre por um processo segregativo entre o copolímero e o sal. Medidas utilizando a técnica de espalhamento de raios X a baixo ângulo (SAXS) demonstraram que a fase intermediária e a fase superior possuem nanoestruturas diferentes, sendo que, possivelmente, na fase superior as macromoléculas de L64 estejam formando estruturas semelhantes às de cristal líquido enquanto na fase intermediária as moléculas de copolímero estejam estruturadas na forma de micelas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phases diagrams of aqueous biphasic systems (ABS) formed by triblock copolymer+salt+H2O were construed at three temperatures: The ABS L64+Na2SO4+H2O and L64+Li2SO4+H2O at 5, 10 and 25 °C and ABS L35+Na2CO3+H2O, F68+Na3C6H5O7+H2O, F68+Na2C4H4O6+H2O, F68+Na2CO3+H2O and F68+Na2C4H4O4+H2O at 10, 25 and 40 °C. The effect of temperature on the position of the binodal curve was observed, thus demonstrating that there is an enthalpic contribution to the formation of two phases. The process of phases separation is exothermic for the system L64+Na2SO4+H2O and endothermic for all other systems. It was found that the increase in temperature promoted the increasing slope of tie line (STL). The ability of sodium to induce phases separation in systems containing L64 is higher than that of lithium. The ability of different anions to induce the formation of two-phase systems containing F68 followed the order: CO3 2- > C6H5O7 3- > C4H4O6 2- > C4H4O4 2-. The increase in molar mass of the copolymer resulted in the formation of phase which occurs at lower concentrations of salt and copolymer. In addition to these biphasic systems, an aqueous triphasic system (ATS) was obtained for the first time, formed by the triblock copolymer L64+Li2SO4+H2O. Phases equilibrium data were determined at 25 °C. The formation of three phases occurs by a segregative process between the copolymer and salt. Measurements using the technique of small angle x-ray scattering (SAXS) have shown that the intermediate phase and upper phase have different nanostructures, and, possibly, the L64 macromolecules in the upper phase form structures which are similar to the liquid crystal, and in the intermediate phase the copolymer molecules are structured in the form of micelles. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Leonel da Silva. Liquid-liquid equilibrium of aqueous systems consisting of triblock copolymer and salt at different temperatures. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Sistema aquoso bifásico | por |
| dc.subject | Copolímero tribloco | por |
| dc.subject | Sal | por |
| dc.subject | Biphasic aqueous system | eng |
| dc.subject | Triblock copolymer | eng |
| dc.subject | Salt | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Equilíbrio líquido-líquido de sistemas aquosos constituídos por copolímero tribloco e sal em diferentes temperaturas | por |
| dc.title.alternative | Liquid-liquid equilibrium of aqueous systems consisting of triblock copolymer and salt at different temperatures | eng |