Efeito da cal na resposta mecânica de um solo residual maduro: análise da resistência à compressão não confinada, permeabilidade, compressibilidade e efeito da cura acelerada na resistência mecânica
| dc.contributor | Silva, Cláudio Henrique de Carvalho | |
| dc.contributor | Mendonça, Ecidinéia Pinto Soares de | |
| dc.contributor | Pitanga, Heraldo Nunes | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Dario Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Gissele Souza | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.degree.date | 2018-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a aplicação das misturas solo-cal em projetos geotécnicos. No estudo, coletou-se uma amostra deformada de um solo residual maduro da Zona da Mata de Minas Gerais e realizou-se um programa de ensaios de laboratório que abrangeu: (i) ensaios de caracterização geotécnica, ensaios de compactação (Proctor normal), compressão não confinada, permeabilidade e adensamento com velocidade constante de deformação (CRD) em corpos de prova do solo; (ii) ensaios de compactação (Proctor normal) nas misturas solo- cal com 1, 2, 3, 4 e 6% de teor de cal em relação à massa de solo seco; (iii) ensaios de compressão não confinada com cura tradicional e de permeabilidade nas misturas solo-cal, nos teores de cal de 2, 4 e 6%, curados na temperatura de 22,8 °C e nos períodos de cura de 3, 7, 28 e 90 dias; (iv) ensaios de compressão não confinada com cura acelerada em corpos de prova das misturas solo-cal, nos teores de cal de 2, 4 e 6% em relação à massa de solo seco, curados nas temperaturas de 10, 30, 40 e 50°C, nos períodos de cura de 12, 24, 48 e 96 horas e (v) ensaios de adensamento CRD nos teores de 1, 2, 3 e 4% de cal, curados na temperatura de 22,8 o C e nos períodos de cura de 7, 28, 90 e 180 dias. Os resultados obtidos mostram que: (i) o aumento do teor de cal nas misturas produziu aumentos na umidade ótima e redução no peso específico aparente seco máximo do solo, assim como ganhos expressivos de resistência mecânica do solo que se relacionam diretamente com os períodos de cura; (ii) o aumento do teor de cal, combinado com o aumento do período e da temperatura de cura, produziu ganhos de resistência mecânica do solo que se relacionam diretamente com estes parâmetros; (iii) no processo de cura acelerada, o aumento da temperatura agilizou a ocorrência de reações pozolânicas, que aumentaram os valores de resistência mecânica em um menor período de cura; (iv) a permeabilidade das misturas solo-cal diminuiu com a ocorrência das reações pozolânicas ao longo dos períodos de cura e (v) as tensões de pré-adensamento aumentaram e os índices de vazios iniciais, de compressão e de recompressão diminuíram com o incremento dos teores de cal e períodos de cura, resultando em misturas solo-cal mais rígidas e menos compressíveis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The current study addresses the application of soil-lime mixtures in the geotechnical design. In the research, a disturbed sample of a mature residue soil from Zona da Mata of Minas Gerais was collected, and a program of several laboratory testings were made, which involved: (i) geotechnical characterization, compaction (standard Proctor), unconfined compression, permeability and constant rate of displacement (CRD) tests in soil samples; (ii) compaction tests (standard Proctor compaction effort) in the lime-soil specimens with lime contents of 1, 2, 3, 4 and 6% in relation to the soil dry mass; (iii) unconfined compression and permeability tests in soil-lime mixtures specimens with lime contents of 2, 4 and 6% in relation to the soil dry mass, which were cured at the cure periods of 3, 7, 28 and 90 days under temperature of 22.8 °C; (iv) unconfined compression tests in the in lime-soil mixture specimens with lime contents of 2, 4 and 6% in relation to the soil dry mass, which were cured at cure periods of 12, 24, 48 and 96 hours under the temperatures of 10, 30, 40 and 50 °C; and (v) CRD tests in soil-lime mixtures specimens with lime contents of 1, 2, 3 and 4% in relation to the soil dry mass, which were cured at the cure periods of 7, 28, 90 and 180 days under temperature of 22.8 o C. The results showed that: (i) the increase of the lime content in the samples also resulted in increase of the optimum moisture content and decrease of the specific maximum dry weight of the soil, besides of expressive mechanical strength gains which were directly related to the curing periods; (ii) the increase of lime content, together with the increase of the curing temperature and period, resulted in mechanical strength gains which were directly related to these parameters; (iii) in the process of accelerated cure of the soil-lime mixtures, the temperature increase sped the occurrence of pozzolanic reactions, which increased the mechanical strength gains within a smaller cure period; (iv) the permeability of the mixtures reduced with the occurrence of the pozzolanic reactions throughout the cure periods; and (v) the pre-consolidation stress increased whereas the initial void ratio, compression and recompression indices reduced with the increment of lime content and cure period, resulting in more rigid and less compressible mixtures. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Gissele Souza. Efeito da cal na resposta mecânica de um solo residual maduro: análise da resistência à compressão não confinada, permeabilidade, compressibilidade e efeito da cura acelerada na resistência mecânica. 2018. 73f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mecânica do solo | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Permeabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Efeito da cal na resposta mecânica de um solo residual maduro: análise da resistência à compressão não confinada, permeabilidade, compressibilidade e efeito da cura acelerada na resistência mecânica | pt-BR |
| dc.title | Lime effect in the mechanical response of a mature residual soil: unconfined compression strength, permeability, compressibility and effects of accelerated curing in the mechanical strength | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |