Auscultação geodésica de uma encosta para quantificação de movimentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Gérson Rodrigues dos | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gripp Junior, Joel | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799108Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Moisés Ferreira | |
| dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Salomão Martins de | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Daniel Marçal de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625P5 | por |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata do monitoramento de uma encosta de terra na Serra de São Geraldo, região da Zona da Mata mineira, cujo terreno apresentava risco de instabilidade. Os primeiros indícios de instabilidade do terreno se deram durante um trabalho de terraplenagem para correção de deformações em um trecho de estrada que segue através da Serra. A partir de uma rede de pontos de apoio, instalados em área não afetada pelo pressuposto deslizamento, foi monitorada uma segunda rede de pontos implantada próximo às fissuras detectadas no solo em três diferentes épocas. Para a coleta dos dados, utilizou-se levantamento convencional associado ao nivelamento trigonométrico com estação total e levantamento por GPS. Após o processamento e ajustamento das observações em rede, foram identificados deslocamentos do solo. Por meio das análises foi possível identificar deslocamentos com valores entre 1 e 281 milímetros e com o auxílio da geoestatística ainda foi possível avaliar a dependência espacial dos movimentos para períodos de 50 e 61 dias. Finalmente, foram gerados, a partir de Krigagem, os mapas de deslocamento, que representaram a instabilidade detectada na área. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper deals with the monitoring of a slope of land under landslide risk in the Serra de São Geraldo, in the Zona da Mata Mineira. Anterior indications were taken during earthmoving work to repair deformations on a stretch of road that runs through Serra. The work was monitored by a second network of points located near the cracks detected in the soil, at three different times; this was made using a network of support, installed in an area that was not affected by slip assumption. In order to collect data it was used conventional survey associated with trigonometric leveling with total station and GPS survey. After adjustment of observations and the processing of the network, the ground shifts were identified. Through the analysis it was possible to identify displacements with values between 1 and 281 mm and with the aid of geostatistics it was possible to assess the spatial dependence of movements for periods of 50 and 61 days. Finally, displacement maps were generated using Kriging. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Salomão Martins de. Geodetic auscultation of a slope to quantify movements. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Geodésia - Ausculação | por |
| dc.subject | Levantamento geodésico | por |
| dc.subject | Deslizamento (Geologia) | por |
| dc.subject | Mecânica do solo | por |
| dc.subject | Geodesy - Ausculação | eng |
| dc.subject | Geodetic survey | eng |
| dc.subject | Slip (Geology) | eng |
| dc.subject | Soil Mechanics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA | por |
| dc.title | Auscultação geodésica de uma encosta para quantificação de movimentos | por |
| dc.title.alternative | Geodetic auscultation of a slope to quantify movements | eng |
| dc.type | Dissertação | por |